Обзор за 18-22 мая: новые надежды фондового рынка

14:43, 23 Мая 2015 Ирина Рогова 137

НЕФТЬ: ценам не хватает поводов для роста

Фондовые рынки смогли возобновить рост. Большая часть бенчмарок завершила неделю в «зеленом».  Основным фактором поддержки для индексов стали очередные подтверждения того, что и ФРС не станет торопиться с повышением ставки, и ЕЦБ может даже расширить программу покупок активов. Но американские индексы  и  находятся в районе максимумов, что сдерживает их рост. В итоге NASDAQ вырос всего на 0,82%, а Dow Jones завершил неделю практически без изменений. Немецкий DAX 30  (FDAX) укрепился на 3,17%.  Гонконгский HSI добавил 1,44% в надежде на дополнительные меры стимулирования со стороны НБК после того, как китайские данные отразили, что сектор обрабатывающей промышленности все еще остается в зоне спада.   

Пара USD/RUB по итогам недели продемонстрировала рост на 1,34%, что вполне закономерно, поскольку у рубля нет сейчас оснований для обновления максимумов. EUR/USD неделю завершила с потерями 3,8%, снизившись к уровню 1,1011. Фундаментальных оснований у евро для роста нет. Макроэкономическая статистика публикуется смешанная, проблемы Греции все еще не решены, а ЕЦБ продолжает программу количественного смягчения.      

Драгоценные металлы по итогам недели продемонстрировали падение, несмотря на то, что глава ФРС США дала понять, что ставка вряд ли будет повыше раньше конца 2015 года.  Золото упало на 1,47%. Серебро потеряло 2,29%.  Нефть марки Brent подешевела на 2,08%.       

График недели:

556067dd01af4.png

Экономические данные:

  • Германия: 1 кв, ВВП 0,3 кв/кв, 1,1% г/г против 0,3% кв/кв, 1,0% г/г  по предварительным данным
  • Канада: апрель, индекс потребительских цен 0,8% г/г против 1,0% по прогнозам
  • США: апрель, индекс потребительских цен -0,2% г/г против -0,1% по прогнозам, базовый CPI  (без учета продовольственных товаров и энергоносителей) 1,8% г/г против прогноза 1,7% г/г

Прогноз на неделю  25 – 29 мая

Фондовый рынок

На предстоящей неделе рынок ждет немало интересных отчетов, которые приобретают особую значимость, тем более, что Джанет Йеллен в очередной раз подтвердила возможность повышения ставки Федрезервом к концу текущего года при условии, что экономические показатели США улучшатся.  Внимание стоит обратить на данные по заказам на товары длительного пользования, отчет по потребительскому доверию от Conference Board, а также уточненный отчет по темпам роста американской экономики в 1 квартале. Даже малейшие признаки слабости экономики США могут усилить ожидания, что раньше декабря ужесточения монетарной политики ждать не стоит. Но американские бенчмарки находятся в районе максимумов и для того, чтобы расти дальше, им потребуются весомые катализаторы, например, более сильный пересмотр на понижение ВВП за 1 квартал, чем ожидается (до -0,9% кв/кв). Поэтому американские индексы все же с довольно высокой долей вероятности могут развить нисходящую коррекцию. Dow Jones может откатиться в район уровня 18067. Nasdaq к отметке 4477,0.

Переговоры по греческому вопросу вновь зашли в тупик. В пятницу они были прерваны без существенного прогресса. А времени у Афин остается все меньше. Следующие выплаты в размере 1,5 млрд предстоят уже в июне. И это значит, что Греции, возможно, придется пойти на уступки.  Признаки того, что ситуация все же будет разрешена могут оказать поддержку немецкому индексу  DAX30.  Следствием этого может стать рост в район уровня 11980 и, далее, к 12220. Тем более, что представители ЕЦБ дали понять, что в ближайший месяц-два объем программы количественного смягчения может быть увеличен, а Марио Драги в пятницу заявил,  что проводимые реформы повышают и рост экономики, и ее устойчивость.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent продолжает удерживаться в пределах диапазона 64,00 – 69,60, тяготея к его нижней границе. Скорее всего, существенного изменения ситуации не произойдет и на предстоящей неделе, поскольку основные факторы, которые влияют на динамику черного золота нивелируют друг друга. По-прежнему, в поддержку актива выступают ожидания сокращения объемов добычи в США.  Тем более, что в США наметилась тенденция к снижению объемов коммерческих запасов (уже три недели подряд фиксируется падение показателя),  а НПЗ наращивают переработку.  И сохранение этой тенденции может подталкивать котировки вверх. Но опасения, что на июньском саммите ОПЕК, картель не станет сокращать квоты на добычу не позволят котировкам черного золота продемонстрировать рост выше уровня 69,60. Также не стоит забывать и о том, что прорыв котировок выше отметки 70 долларов за баррель и удержание выше этого барьера в течение длительного времени может привести к  разворачиванию законсервированных проектов по добыче сланцевой нефти. Подобные опасения могут нарастать, поскольку число работающих нефтяных буровых установок по данным  Baker Hughes за неделю сократилось всего на 1. Поэтому не текущий момент существующий диапазон колебаний выглядит оптимальным.

Несмотря на то, что золоту пока никак не удается развить уверенный рост, шансы на такую динамику есть. Довольно сильно драгоценный металл реагирует на ожидания по монетарной политике ФРС США. Последние комментарии главы Федрезерва, а также макроэкономическая статистика, сигнализирующая о том, что восстановление американской экономики идет недостаточно быстро для того, чтобы регулятор мог пойти на повышение ставки в скором времени, могут стать катализатором роста.  Достаточно будет того, чтобы данные по заказам на товары длительного пользования, потребительскому доверию и пересмотренному ВВП за 1 квартал вышли хуже ожиданий, чтобы драгоценный металл возобновил движение в район уровня 1213,97 с дальнейшей целью на отметке 1225,55 доллара за тройскую унцию.  

Валютный рынок

Рубль вопреки действиям Центробанка РФ демонстрировал завидную стабильность, удерживаясь  ниже отметки 50 рублей за доллар. Отчасти это было обусловлено активностью экспортеров, которые готовились к налоговым выплатам, запланированным на 25 и 28 мая. Но на предстоящей неделе этот фактор поддержки исчезнет и основным катализатором динамики российской валюты могут оставаться цены на нефть.  Надо сказать, что пока с этой стороны ждать существенной поддержки не приходится, поскольку черное золото стабилизировалось в пределах диапазона и пока о новых максимумах речи не идет, так как рынок готовится к встрече ОПЕК. Кроме того, не стоит забывать о том, что Банк России осуществляет покупку валюты с целью пополнения резервов, а также постепенно ограничивает объем средств по валютному РЕПО. Это может оказывать на российскую валюту давление. К тому же, ситуация в Украине все еще далека от стабильной и риски усиления напряженности сохраняются. На этом фоне на ближайшей неделе не исключена коррекция пары USD/RUB в район уровня 51,60 после прорыва отметки 50,00.

На предстоящей неделе Банк Канады объявит решение по монетарной политике. Если регулятор сохранит ставку на прежнем уровне, не внесет существенных изменений в сопроводительное заявление, намекая на возможное смягчение монетарной политики (что все же не исключено, поскольку ценовое давление снижается) и не увидит новых рисков для экономики страны, а цены на нефть не упадут ниже уровня $60, канадский доллар может продемонстрировать рост по отношению к своему американскому коллеге. Тем более, что на данном этапе USD временно утратил основной поддерживающий фактор в виде ожидания повышения ставки уже на июньском заседании. На этом фоне не исключен возврат пары USD/CAD в район поддержки 1,1920 с дальнейшей целью на 1,1800 в случае ее прорыва.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Финансовые показатели крупнейшей социальной сети в мире - Facebook ухудшились в 1-м квартале. Однако это не означает, что на бумагах этой компании нельзя заработать. Узнать о том, как получить прибыть на бумагах компании, можно, ознакомившись с инвестиционной  идеей: «Facebook: dislike от инвесторов».
Источник: ГК Forex Club - "Обзор за 11-15 мая: доллар не в почете"

Список экономических событий

Комментарии (137)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация