Обзор за 18 ноября: агрессии у ФРС чуть не хватило

00:24, 19 ноября 2015 Алена Афанасьева 43

С начала недели ситуация на рынке мало изменилась – доллар пользуется спросом, а его противники  потихоньку двигаются вниз, обновляя минимумы. Отсутствие интересных отчетов в течение дня и ожидания публикации протокола прошлого заседания FOMC создали условия для колебаний в узких диапазонах. Представитель британского Комитета по монетарной политике (MPC) Броадбент смог немного поддержать GBP/USD, подставив под вопрос надежность кривой доходности как индикатора сроков повышения ставки. В результате, пара смогла дорасти до 1,5248. Протокол не вызвал на рынках фурора, так как лишь подтвердил вероятность повышение ставки, но не упрочил шансы.

Фондовые индексы показывают позитивную динамику уже третий день подряд, также как товарно-сырьевые рынки остаются под давлением в течение этого срока. Медь (HG) удерживается в районе 6,5-летнего минимума, золото – вблизи 6-летних минимумов, а Brent колеблется вблизи 3-месячного минимума.

График дня:

2015_11_18_21_21_181.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • США: октябрь, число новостроек 1,060 млн против прогноза 1,160 млн м/м
  • США: динамика коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах за неделю на 13 ноября 0,252 млн против прогноза 1,6 млн баррелей
  • Протокол прошлого заседания FOMC оказался умеренно агрессивным

Прогноз на четверг, 19 ноября

Фондовый рынок

Протокол прошлого заседания FOMC США был вполне себе агрессивным, однако рынок всю эту агрессию давно заложил в цены, поэтому такого тона ему  не хватило. К тому же, несколько представителей Комитета даже были обеспокоены слишком уж резкис сменом тональности комментариев по поводу декабрьского ужесточения. Это чуть понижает шансы на декабрьское ужесточение монетарной политики, а, значит, создает условия для более продолжительного периода роста фондовых индексов США. Бенчмарки уже прошли немалый путь наверх, однако потенциал краткосрочного роста все еще может быть не исчерпан. Кроме того, стоит учесть и тот факт, что на террористические атаки и последующее решение мировых лидеров сплотить усилия по борьбе с терроризмом значительно укрепили спрос на акции оборонной промышленности. Эти акции только усиливают движение NASDAQ (NQ), S&P (ES) и Dow Jones (YM) с вероятностью достижения  отметок 4680, 2110 и 17840

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent еще надеялась на что-то перед публикацией коммерческих запасов, однако после них вновь  продолжила падение, достигнув отметки 43,32 долл./барр. Во вторник ночью вышли данные API, показавшие падение запасов. Это заставило инвесторов заложить в ожидания подобное же ослабление показателя и в среду, однако в среду оказалось, что объемы увеличились на 252 тыс. баррелей уже восьмую неделю подряд. Общий объем добычи немного упал после 3 недель роста.

Кроме того, свою лепту внесла статья из Financial Times, которая провела оценку сланцевых месторождений США. Несмотря на снижение активности бурения, добыча упала не так значительно, как могла бы и все из-за месторождения Permian в Техасе. На двух других крупнейших сланцевых месторождениях – Bakken в Северной Дакоте и Eagle Ford на юге Техаса – нефтедобыча снижается и продолжит такую тенденцию в ближайшие месяцы. Однако по оценкам Управления энергетической информации США (EIA), на месторождении Permian добыча вырастет в декабре на 0,6%, достигнув 2,02 млн баррелей в день. Дело в том, что в регионе много нефтеносных пластов, которые часто находятся один поверх другого, причем в одном из слоев, Spraberry, может содержаться около 75 млрд баррелей извлекаемых запасов, т.е. достаточно, чтобы обеспечивать весь мир нефтью более двух лет.

Это еще один дополнительный фактор давления на Brent, который будет ограничивать каждую попытку актива укрепиться. На ближайшее время диапазон торгов может составлять 43,00 – 45,80 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль делал попытки продолжить укрепление и даже достигал 64,38, однако закрылся выше 65,00 в связи с вновь возобновившимся падением нефти. Это подтверждает, что российская валюта еще не может полностью абстрагироваться от рынка энергоносителей, несмотря на то, что геополитическая обстановка создает для этого благоприятные условия. Сегодня пара USD/RUB может попытаться вновь протестировать отметку 64,40, так как активность экспортеров будет нарастать с каждым днем и, возможно, к концу недели достигнет пиковых уровней. Пробой будет возможен, если Brent вновь подойдет к отметке 45,00. Следующей целью по паре может стать отметка 63,20.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (43)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация