Обзор за 19-23 октября: фондовые рынки нашли повод для оптимизма

10:33, 24 октября 2015 Ирина Рогова 108

Фондовые индексы завершили неделю в «зеленом».  Основной заряд бодрости они получили во второй половине рабочей пятидневки. Поддержку бенчмарки получили со стороны позитивной корпоративной отчетности, а также мягкого настроя, продемонстрированного некоторыми регуляторами. В частности, глава ЕЦБ Марио Драги в рамках своего выступления весьма недвусмысленно намекнул на то, что какие-то дополнительные стимулирующие меры могут быть приняты уже на декабрьском заседании. Народный банк Китая понизил ставку по кредитам на 0,25 процентного пункта — до 4,35% и норму резервирования для банков на 50 базисных пунктов. Dow Jones  вырос на  2,47%.  NASDAQ  укрепился на 3,89%.  Гонконгский HSI завершил неделю с итогом +1,23%. Лидером же рост стал немецкий DAX 30 (FDAX). Бенчмарк добавил 7,16%, поднявшись к уровню 10847,0.  

На валютном рынке внушительное снижение продемонстрировала пара EUR/USD. Причина кроется в усилении ожиданий возможного расширения программы количественного смягчения ЕЦБ. Котировки пары отметили минимум на 1,0996, потеряв  2,91%. Пара USD/RUB в конце недели предприняла попытки восстановить понесенные ранее потери. Но полностью реабилитироваться рубль не смог. В результате, доллар вырос к российской валюте на 1,47%.           

Золото большую часть недели оставалось под давлением. Помимо технических факторов в виде распродаж от сопротивления 1190,0, давление на металл оказало перепозиционирование в пользу фондовых активов.  По итогам недели желтый металл потерял 1,07%. Нефть марки Brent завершила  неделю падением на 4,78%. И даже данные по числу работающих буровых установок от Baker Hughes не смогли оказать существенной поддержки, поскольку в США показатель сократился всего на 1 единицу по сравнению с предыдущей неделей.

График недели:

562b344a1abb9.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Китай: 3 кв., ВВП 6,9%  г/г против 7,0%
  • Вторник . Цена Ferrari в рамках IPO составила $52. Было привлечено 893 млн долл.
  • Среда. Банк Канады сохранил ставку прежней на уровне 0,50%
  • Четверг. Марио Драги в рамках пресс-конференции намекнул на вероятность дополнительного смягчения
  • Пятница. Еврозона: октябрь,  индекс деловой активности в промышленном секторе (PMI Markit), 52,0 против прогноза 51,8

Прогноз на неделю  26 – 30 октября

Фондовый рынок

Сезон публикации корпоративной отчетности продолжается. На предстоящей неделе интерес могут вызывать отчеты Apple (AAPL) – 27 октября  и Exxon Mobil Corp. (XOM) – 29 октября. Если принять во внимание, что на минувшей неделе, рынок с оптимизмом воспринимал выходящую статистику, можно было бы ждать, что подобная ситуация будет развиваться и далее. Однако на предстоящей неделе у рынка есть более весомые катализаторы. Конечно, речь идет о публикации решения по монетарной политике ФРС США. Вероятность изменений в денежно-кредитной политике на этом заседании практически равна нулю. Более того, если судить по данным о позициях фьючерсов на ставку, на текущий момент возможность ужесточения в декабре снизилась до 30% от 60% месяцам ранее.  Таким образом, даже намека на то, что на декабрьском заседании повышения может и не произойти, будет способно вызвать оптимизм на фондовых площадках (особенно, вкупе с заявлениями, которые в четверг сделал глава ЕЦБ, дав понять, что дальнейшее стимулирование экономики необходимо, а также решением Банка Китая о снижении основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков). В этом случае по  Dow Jones (YM) возможен рост в район уровня 17900 и, далее, к 18047.  Nasdaq (NQ) способен подняться к июльскому максимуму 4685,00.  Кроме того, из макроэкономических отчетов внимание следует обратить на данные по ВВП США за 3 квартал (29 октября), данные по потребительскому доверию от Университета Мичигана в пятницу.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent к завершению недели подошли в районе нижней границы установившегося в последнее время диапазона 47,00 – 54,00 доллара за баррель.  Но факторов для снижения было достаточно. Это рост коммерческих запасов в США рекордными темпами с апреля 2015 года. Сохранение добычи в Штатах на прежнем уровне. Однако, тут все же можно ждать позитивной динамики (а именно, сокращения), принимая во внимание тот факт, что число работающих буровых установок на 62,76% ниже, чем годом ранее. Не добавило оптимизма и отсутствие договоренностей крупнейших нефтедобывающих стран о сокращении добычи, а также свидетельства продолжающегося (хоть и менее активно, чем ожидалось) замедления экономики Китая. Но всего этого явно недостаточно для того, чтобы котировки черного золота продемонстрировали внушительное снижение.  Во-первых, ЕЦБ явно дал понять, что готов продолжать стимулирование экономики. А это значит, что резкого снижения спроса со стороны чистого импортера, скорее всего, не произойдет. Во-вторых, рост коммерческих запасов в США можно назвать сезонным фактором (поскольку на октябрь приходится пик профилактических ремонтов НПЗ). На предстоящей неделе внимание рынка будет сосредоточено на решении ФРС США по монетарной политике. Это событие может оказать влияние на динамику доллара. В случае, если регулятор будет достаточно мягок в своих высказываниях, доллар может оказаться под давлением, что приведет к росту активов, номинированных в нем. Поэтому у нефти Brent еще есть шансы вернуться в район уровня 49,20 и, далее, к 50,80.    

Валютный рынок

Рубль завершает торговую неделю в районе уровня 62,00, так и не сумев полностью восстановить потери.  Некоторое ослабление рубля обусловлено возобновившимся падением цен на нефть. Начало новой недели будет зависеть от того, какими выйдут данные по числу работающих буровых установок от Baker Hughes. Признаки дальнейшего сокращения способны вызвать новый виток роста нефтяных котировок, что потянет вверх и рубль, который утрачивает поддержку такого фактора, как продажи валюты экспортерами (пиковые выплаты пройдут в понедельник, к чему компании уже подготовились). В дальнейшем, пара USD/RUB будет находиться под влиянием  двух заседаний по монетарной политике. 28 октября свое решение по денежно-кредитной политике объявит ФРС США. Последние события снизили вероятность начала повышения ставки в октябре. Поэтому особое значение будут иметь комментарии, которые сделают представители Федрезерва по итогам заседания.   Если рынок увидит хотя бы малейшие намеки на то, что американский регулятор готов отложить этот шаг до 2016 года, доллар попадет под давление по всему спектру рынка, что добавит оптимизма и рублю. А уже 30 октября состоится заседание Центробанка России. Вероятно, что национальный регулятор пока продолжит удерживать монетарную политику без изменений. Уровень инфляции в стране все еще высок (в сентябре 15,7% в годовом выражении), что не позволит Банку России пойти на снижение ставки с целью стимулирования экономики. Но и ужесточать на данном этапе (когда в экономике начали появляться первые позитивные сигналы: по данным Минэкономразвития,  рост ВВП страны в сентябре составил 0,3% к августу) не представляется возможным. И в данном случае, бездействие регулятора может пойти рублю на пользу. В случае прорыва парой USD/RUB ниже уровня 60,90 можно будет ждать снижения в район уровня 60,00 и, далее, к 59,00.    

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. По мнению учредителей компании пришло время из частной компании превратиться в публичную. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Теперь бумаги доступны для торговли всем желающим. Компания строит большие планы на будущее. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (108)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация