Обзор за 19 января: Brent из дома, «канадец» в пляс

20:03, 19 января 2016 Алена Афанасьева 65

Несмотря  на не очень впечатляющие данные из Китая, рынок все же вздохнул с облегчением после первой рефлекторной распродажи. На самом деле данным не очень доверяют, и несмотря  на то, что годовой рост на уровне 6,9% - минимальный с 1990 года, это все еще очень хороший ВВП. В результате, после первоначального разочарования, AUD/USD смогла рвануть до 0,6957, а NZD/USD – до 0,6513. GBP/USD спустилась до 1,4129 на резком заявлении Карни, что повышения ставки ждать не приходится.

Фондовый рынок также демонстрировал хорошее настроение, показав неплохое укрепление практическим по всем основным мировым бенчмаркам. На товарно-сырьевых рынках тоже был отмечен позитив: Brent смогла восстановиться выше 30 долл./барр., однако к вечеру все же спустилась в район 29,30, а золото застряло в районе $1085.

График дня:

   2016_01_19_17_03_261.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: 4 кв., ВВП +1,6% кв./кв., +6,8% г/г против прогноза +1,7% кв./кв., +6,8% г/г
  • Великобритания: декабрь, чистый CPI 1,4% г/г против 1,2% г/г в ноябре
  • Банк Англии, Карни: еще не время повышать ставки

Прогноз на среду, 20 января

Фондовый рынок

Уже пару дней подряд динамика иены создает для индекса Nikkei (NKD) благоприятные условия для роста. За вторник он прибавил 2,5%, и может на этом не остановиться, учитывая коррекционное ослабление, наблюдающееся по японской валюте.  Более того, вчерашние комментарии от главы Банка Японии Куроды тоже могут стать стимулом для кратковременного укрепления бенчмарка. Он заявил, что ЦБ продолжит идти «мягким» курсом до тех пор, пока инфляция не стабилизируется в районе 2%. И еще одно известия может стать кратковременным позитивным фактором влияния на NKD – стало известно, что японские власти готовят законодательную базу, чтобы позволить Государственному Пенсионному Фонду (GPIF) напрямую участвовать в торговле акциями. Гипотетически, это может вылиться в рост национальных индексов, учитывая объемы капитала в портфеле GPIF. Ближайшей целью для Nikkei на пути вверх может стать отметка 17460.

Товарно-сырьевой рынок

Brent смогла вчера все же уйти выше 30 долл./барр., правда, только на время. Однако стоит отметить, что причины носили не технический, а скорее фундаментальный характер, что уже само по себе неплохо. Во вторник стало известно, что потребление нефти в Китае выросло в 2015 году на 2,5% до рекордных 10,32 млн баррелей в сутки. Если вспомнить, что еще днем ранее ОПЕК повысила прогнозы по мировому спросу на нефть в 2016 году до 94,17 млн баррелей в сутки, что на 40 тыс. баррелей больше предыдущего прогноза, то позитив по нефти понятен. Правда, стоит признать, что текущих факторов все же недостаточно, чтобы просто даже задержать Brent выше 30 долл./барр. Необходима целая череда позитивных известий, чтобы инвесторы вернули доверие к активу.

Сегодня стоит обратить внимание на публикуемый еженедельно неофициальный отчет по запасам  нефти от API, который предваряет официальные данные по объемам нефти в подземных хранилищах и часто оказывает внутридневное влияние на Brent. Нам нужно резкое падение показателя резервов, чтобы увидеть Brent выше 31,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рублю все же удалось немного укрепить свои позиции, и все, как обычно, благодаря позитивной динамике цен  на нефть. Тем временем, макроэкономический фон оставляет желать лучшего: вчера и МВФ пошел на пересмотр прогноза по темпам роста российской экономики в 2016 году, снизив ожидания по ВВП до -1,0% от -0,6% ранее. В целом, это ограничивает возможности USD/RUB по возвращению ниже 77,00. Тем не менее, многое будет зависеть от динамики Brent и далее. Лишь к завершению текущей недели рубль может получить фактор поддержки в виде роста активности экспортеров ближе к налоговому периоду.

Итак, в среду пройдет заседание Банка Канады по денежно-кредитной политике, что автоматически выводит на первый план динамику USD/CAD. Пара уже коснулась 13-летнего минимума на отметке 1,4605, однако не исключено, что она может пойти и дальше. Дело в том, что  на фоне дальнейшего замедления темпов роста канадской экономики и резкого падения цен на нефть, высока вероятность увидеть дальнейшее разорение нефтедобывающего сектора и ограниченных поступлений в бюджет (от нефтяного бизнеса поступает около 30%). Все это увеличивает шансы на то, что Банк Канады пойдет на 25-пунктовое снижение ставки на сегодняшнем заседании. Стоит отметить, что рынок закладывает в цену 60%-ную вероятность такого шага, так что большим сюрпризом это не станет. Таким образом, движение вверх по USD/CAD не исключено, однако может ограничиться отметкой 1,4580, после чего вероятна коррекция к отметке 1,45. Кстати сказать, скоро будет запущена интересная инвестиционная идея с «канадцем» в главной роли, так что всем интересующимся этой валютой советую обратить внимание.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение», презентация которой состоится в пятницу 22 января.

 

Регистрация на вебинары

Список экономических событий

Комментарии (65)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация