Обзор за 19 октября: нефть еще может

22:17, 19 октября 2015 Алена Афанасьева 193

Brent никак не может вернуться выше 50 долл./барр. На его пути вновь встали страхи по поводу переизбытка предложения. Вчера данные из Китая еще раз подтвердили...

Понедельник открылся довольно вяло, даже несмотря на публикацию серию отчетов из Китая, оказавшихся чуть сильнее  прогнозов, однако подтвердивших дальнейшее охлаждение экономики. Кроме того, рынок активно готовится к заседанию ЕЦБ, потихоньку продавая евро. В результате, EUR/USD добиралась до 10-дневного минимума 1,1308. AUD/USD смогла коснуться 0,7306, но ушла ниже к завершению торгов.

Фондовые индексы оставались под умеренным давлением, все еще переживая по поводу охлаждения китайской экономики. Товарно-сырьевые рынки также демонстрировали. Золото спустилось до 1169,30 долл./унц. Тем временем, Brent прочно закрепилась ниже 50,00 и скатывалась в течение дня к минимуму 48,55 долл./барр.

График дня:

562541cadfff2.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: 3 кв., ВВП 6,9%  г/г против 7,0%
  • Китай: октябрь, промышленное производство + 5,7% г/г против прогноза +6,0%.
  • Россия: сентябрь, PPI -1,1% м/м против +0,1% в августе

Прогноз на вторник, 20 октября

Фондовый рынок

Наблюдаемый последнее время рост евро вкупе с снижающимися инфляционными ожиданиями увеличили шансы дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ, что ставит запланированное на эту неделю заседание во главу угла. Скорее всего, мы вновь услышим мягкие комментарии от регулятора с вероятными намеками на продление QE. Скорее всего официальное заявление об изменениях в программе количественного смягчения будет сделано в декабре во время презентации обновленных экономических прогнозов на 4 квартал 2015 года. Кроме того, стоит обратить внимание и на комментарии по поводу альтернативных вариантов поддержки экономики – на рынках начинают поговаривать и о снижении ставки по депозитам на 10 б.п., причем шансы такого шага закладывают на уровне 20%. Все это, несомненно, закладывает условия для роста спроса на германский DAX (FDAX) в течение текущей недели. В таком случае можно избрать две стратегии. В краткосрочной перспективе интерес будут представлять покупки индекса с ближайшей целью на отметке 10320, однако в среднесрочной перспективе имеет смысл продавать при уходе выше 10500 с вероятностью возвращения в район 9920 в течение двух недель. Скорее всего, коррекция вниз начнется «на фактах» сразу после заседания ЕЦБ в четверг.

Товарно-сырьевой рынок

Brent никак не может вернуться выше 50 долл./барр. На его пути вновь встали страхи по поводу переизбытка предложения. Вчера данные из Китая еще раз подтвердили, что охлаждение крупнейшего потребителя мира продолжается, что грозит дальнейшим снижением спроса. Кроме того, дополнительным фактором давления стала вчера и еще одна новость. Агентство Bloomberg сообщило, что Саудовская Аравия накопила рекордные коммерческие запасы сырой нефти с 2002 года. Ссылаясь на материалы Совместной информационной инициативы по нефтяной статистике (JODI), по итогам августа запасы СА составили 326,615 млн баррелей (около 44,55 млн тонн), что на 6,393 млн баррелей больше, чем было в июле.

Тем не менее, мы полагаем, что это лишь временная реакция  на серию данных. В ближайшие дни инвесторы могут сосредоточить внимание на запланированном на 21 октября совещании крупнейших нефтедобывающих стран мира. Кстати, вчера министр нефти Ирана заявил, что члены картеля все же должны ограничить объемы для того, чтобы вернуть нефть в диапазон 70-80 долл/барр. Понятно, что ни Саудовская Аравия, ни Россия не готовы идти на сокращение объемов добычи в текущих жестких условиях борьбы за долю рынка. Тем не менее, другие остальные страны во главе со страждущей Венесуэлой могут, по крайней мере, убедить коллег не наращивать объемы. Напомним, что страны ОПЕК уже 16 месяцев подряд превышают целевой уровень добычи, пытаясь отстоять свою  долю. Вполне вероятно, что уже сегодня Brent наберется сил, чтобы уйти выше 50,00 долл./барр. и направиться в район 51,15.

Валютный рынок

Рубль немного сдал позиции в понедельник в связи с тем, что Brent удерживалась ниже 50,00 долл./барр., а китайские данные подтвердили дальнейшее охлаждение экономики. Тем не менее, тот факт, что на прошлой неделе российская валюта не так тесно коррелировала с нефтью, как обычно, дает нам надежду на то, что потенциал ее роста еще не исчерпан. Макроэкономическая обстановка также создает для этого неплохие условия: отсрочка в режиме ужесточения ФРС и вероятность дополнительного стимулирования от ЕЦБ может вновь стимулировать спрос  на более рискованные активы развивающихся рынков.

Кроме того, имеет смысл наблюдать за экономической статистикой России. До некоторого времени рубль особо не реагировал на плохие российские показатели, но теперь, когда и президент России подчеркнул, что «худшее уже позади», любой отчет будет тщательно анализироваться. В понедельник уже опубликованы данные по ИЦП – индексу цен производителей – подтвердившие снижение инфляционного давления на производственном уровне. Это хорошая новость для Банка России. Кроме того, уровень безработицы продолжил падение до 5,2% против 5,3% в августе. В четверг будет опубликован ежемесячный отчет по ВВП. Напомним, что в августе темпы роста прекратили падение, поэтому есть надежда, что в сентябре показатель даже немного подрастет в месячном исчислении. Если так, это может стать хорошим стимулом для резкого укрепления рубля.

Мы также продолжаем наблюдать за динамикой AUD/USD, так как пара явно настроена более позитивно, чем еще месяц назад. Несмотря на недавние прогнозы от Goldman Sachs о том, что в ноябре возможно снижение ставки, чтобы остановить дальнейший спад в экономике, у пары все еще остается позитивный настрой. Свою лепту внесли не такие уж слабые показатели из Китая, подтвердившие и рост розничных продаж и все еще положительную динамику промышленного производства, правда, при более сдержанных темпах. Теперь стоит особое внимание уделить выступлениям официальных лиц.  Публикуемые во вторник протокол заседания РБА и ежегодный отчет по экономике от регулятора могут привлечь внимание инвесторов. А намеки на более позитивный взгляд в будущее поможет AUD/USD направиться к 0,7360.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Брендомания»

 Инвестиционная идея «Брендомания» В начале октября агентство Interbrand озвучило рейтинг самых дорогих брендов в мире. Уже третий год подряд его возглавляет Apple, на втором месте находится компания Google.В первую десятку также вошли бренды Coca-Cola, Microsoft, IBM, General Electrics и McDonalds. Фундаментально сильные компании, лучшие мировые бренды открывают перспективы для сильных результатов от инвестиций. Исторически портфель брендов обыгрывал индекс Dow Jones. Мы создали оптимальную структуру портфеля и предполагаем получение дохода более 20% в горизонте шести месяцев инвестирования в новую инвестиционную идею.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (193)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация