Обзор за 2 - 6 ноября: перспективы проясняются

10:15, 7 ноября 2015 Ирина Рогова 91

На минувшей неделе рынок нашел немало поводов для волнений.  Главный вывод, который можно было сделать по итогам минувшей пятидневки – повышению ставки ФРС быть и, возможно, уже в декабре. Агрессивные комментарии Джанет Йеллен и сильные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе только усилили подобные ожидания. Но американские бенчмарки все это восприняли как  свидетельства достаточной силы экономики и только замедлили рост в конце недели. Dow Jones  вырос на  1,38%.  NASDAQ  укрепился на 1,23%. Немецкий DAX 30 (FDAX) завершил неделю ростом на 1,75%, чему отчасти способствовала слабость евро.  Японский Nikkei (NKD) добавил 3,12% на фоне заявлений главы национального регулятора о том, что ЦБ делает все необходимое для борьбы с дефляцией и продолжит играть свою роль в стимулировании японских компаний к активизации инвестиций.  

На валютном рынке пара EUR/USD остается под давлением.  Котировки обновили 7-ми месячный минимум, снизившись к отметке 1,0706. Потери составили 2,38%. Основная причина кроется в разнице настроений ФРС и ЕЦБ в отношении монетарной политики. Пара USD/RUB завершает неделю с ростом на 1,5%. Низкие цены на нефть и сильный доллар явно препятствуют росту рубля.            

Драгоценные металлы неделю завершили с потерями. Золото достигло трехмесячного минимума (1085,44), потеряв 4,71%. Серебро также закрылось со снижением на 5,17%. Сильный отчет по рынку труда США спровоцировал рост ожиданий скорого повышения ставки Федрезервом.  Нефть марки Brent завершила  неделю падением на 3,58%. В том числе это произошло  и на фоне укрепления доллара, что делает номинированные в нем активы дешевле.

График недели:

2015_11_07_07_04_551.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Россия: октябрь, PMI в обрабатывающей промышленности 50,2 против 49,1 в  сентябре
  • Вторник . РБА оставил монетарную политику без изменений. Ставка на уровне 2%
  • Среда. США: октябрь, индекс деловой активности в сфере услуг (ISM59,1 против прогноза 56,5
  • Четверг. Банк Англии не стал вносить изменений в монетарную политику. Прогноз по инфляции: ниже 1% во второй половине 2016 года
  • Пятница. США: октябрь, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора 271 000 – выше прогноза 180 000  

Прогноз на неделю  9 – 13 ноября

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе американский календарь не балует рынки большим числом значимых отчетов. Лишь в пятницу будут опубликованы данные по розничным продажам. Статистика по рынку труда (NFP) вышла обнадеживающая. Число новых рабочих мест превысило прогнозы (271 000 против ожиданий 180 000). Более того, отмечается и рост среднечасовой заработной платы (+0,4% против прогноза +0,2%), что позволяет ждать роста инфляции на данном уровне. Опубликованные данные можно назвать очередным подтверждением в пользу повышения ставки ФРС США уже на декабрьском заседании. Подобные ожидания могут стать сдерживающим фактором для американских фондовых индексов. На фоне отсутствия катализаторов бенчмарки могут развить нисходящую коррекцию. Dow Jones (YM) может вернуться к уровню 17516,  Nasdaq (NQ) способен снизиться к отметке 4600,00. И только недостаточно сильный отчет по розничным продажам может на короткое время вернуть интерес к покупкам в районе указанных уровней.

Немецкий DAX 30 (FDAX) имеет шансы на продолжение роста. Ключевым фактором поддержки для бенчмарка могут оставаться ожидания скорого изменения программы количественного смягчения ЕЦБ. Напомним, что по итогам октябрьского заседания, глава регулятора отметил, что экономике необходимо дополнительное стимулирование. Также Марио Драги намекнул на возможность трансформации европейской программы QE уже в декабре.  На предстоящей неделе будут опубликованы окончательные данные по темпам роста экономики Германии в 3 квартале 2015 года. Также выйдут отчеты по индексу потребительских цен и торговому балансу. Слабые цифры будут провоцировать усиление ожиданий дополнительно стимулирования со стороны европейского регулятора. Первой реакцией может стать краткосрочное снижение FDAX в район уровня 10600,0, где он может быть интересен для покупок.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent продолжают удерживаться в пределах диапазона 47,00 – 54,00. И пока движение в район верхней его границы прочно сдерживается отметкой 50 долларов за баррель. Черное золото все еще остается на стыке противоречивых факторов. С одной стороны, это опасения снижения спроса на энергоноситель со стороны Китая и еврозоны. С другой, признаки сокращения объемов бурения в США, что в ближайшее время может вылиться в снижение добычи.  Таким образом, на предстоящей неделе рынок будет следить за статистикой из Китая (индекс потребительских цен, данные по промышленному производству и розничным продажам), а также традиционно за отчетом по числу работающих буровых установок  от Baker Hughes. Признаки стабилизации экономики Поднебесной и сокращения объемов бурения в США могут оказать нефти Brent поддержку. Кроме того,  10 ноября выйдет обновленный краткосрочный прогноз по рынку энергоносителей. Ожидается, что профицит предложения на мировом рынке в октябре может сократиться с 1,25 миллиона баррелей в сутки, до 0,89 миллиона.  А это явные признаки снижения дисбаланса. И данный релиз может стать одним из основных катализаторов для черного золота. Если ожидания оправдаются, нефть марки Brent может попытаться преодолеть сопротивление на 50,00 с ближайшей целью на отметке 50,80 долларов за баррель.   

Валютный рынок

На минувшей неделе попытки рубля восстановиться потерпели фиаско. Динамика пары была неоднозначной, что в высокой степени обусловлено смешанной динамикой цен на нефть.  На предстоящей неделе российская валюта по-прежнему будет оставаться под влиянием цен на «черное золото».  Но нефть марки Brent вряд ли сможет вырваться из установившегося в последнее время диапазона без существенных катализаторов. А это значит, что и пара USD/RUB может демонстрировать разнонаправленные движения. Наиболее вероятным выглядит диапазон 62,00 – 65,00. При условии, что нефть получит стимул для восстановления в район уровня 50 долларов за баррель (со стороны краткосрочного прогноза от Агентства энергетической информации США или статистики из Китая), рубль может предпринять попытку вернуться к отметке 62,00. Кроме того, не стоит забывать о том, что в среду (11 ноября, в 17:00 МСК) будут опубликованы данные по темпам роста ВВП России. Обычно рубль достаточно сдержанно реагирует на макростатистику.   Однако, в текущих условиях, когда наметилась тенденция к замедлению темпов падения ВВП (месяц к месяцу), подобная динамика показателя может оказать российской валюте поддержку.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (91)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация