Обзор за 2 декабря: страсти по нефти

23:20, 2 декабря 2015 Алена Афанасьева 64

Среда принесла много разочарований на экономической арене, спровоцировав распродажи по EUR/USD и GBP/USD. Единая валюта попала под давление в связи со слабостью инфляционных данных в еврозоне. CPI вырос лишь на 0,1% м/м, 0,9% г/г против прогноза 0,2% м/м, 1,1% г/г. Вызвана такая динамика была снижением стоимости энергоносителей и продуктов питания. В результате, EUR/USD спустилась к 1,0550. По позициям фунта ударили данные по деловой активности в строительном секторе (55,3 против 58,2), отправив GBP/USD к 1,4894.

На товарно-сырьевом рынке наблюдались распродажи: Brent потеряла 4% и скатилась до августовских минимумов в районе 42,41 долл./барр. Медь (HG) снизилась на 1,42%, а золото на 1,26% до очередного минимума 1050,48. Фондовые индексы все как один закрылись в минусе.

График дня:

2015_12_02_20_18_121.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Еврозона: ноябрь, 0,1% м/м, 0,9% г/г против прогноза 0,2% м/м, 1,1% г/г
  • Великобритания: ноябрь, PMI в строительном секторе 55,3 против прогноза 58,2 г/г
  • Банк Канады принял решение оставить ставку на прежнем уровне

Прогноз на четверг, 3 декабря

Фондовый рынок

Вчерашний отчет по инфляции еврозоны подтвердил дальнейшее снижение ценового давления, что вполне соответствует недавним комментариям Марио Драги на тему CPI. Напомним, что целевым уровнем инфляции ЕЦБ является 2%, в то время как текущий показатель спустился до 0,9%. Все это создает прекрасные условия для дальнейшего расширения программы стимулирования экономики уже на ближайшем заседании ЕЦБ. Да, рынки уже хорошо подготовились к презентации нетрадиционных мер со стороны регулятора, однако опубликованные данные по инфляции могут убедить монетарные власти действовать более радикально. В таких условиях евро уже возобновил падение и вполне может уйти к отметке 1,05 против доллара уже перед самим заседанием, что означает, что у германского DAX (FDAX) будут все условия для возвращения в район 11415. Хотя сразу после пресс-конференции Драги не исключен коррекционный откат, который можно использовать либо для краткосрочных продаж, либо для поиска более привлекательных точек входа среднесрочными покупками.

Товарно-сырьевой рынок

Brent все ближе к ключевому событию на рынке энергоносителей за последние полгода. Вчера она обвалилась на комментариях о том, что квоты урезаны не будут. В пятницу в Вене пройдет заседание ОПЕК, и на этот раз вновь никто не ждет никаких действий со стороны представителей картеля. Тем временем, замедляющая темпы роста мировая экономика столкнулась с избытком предложения нефти и пока не готова с ним справиться. И именно поэтому нельзя сравнивать предыдущие два заседания с декабрьским. Даже если квоты по добыче не будут урезаны, вполне можно ожидать гораздо большее число протестующих и гораздо больше дебатов. К примеру, Венесуэла и Ливия переживают полноценный экономический кризис, так что дополнительные поступления в бюджет ей бы не помешали. Не так уж хорошо все в Ираке, Иране, Эквадоре и Нигерии. Если все эти страны встанут единым фронтом и отвоюют хотя бы небольшое сокращение добычи, этого будет достаточно, чтобы отправить Brent к многомесячным максимумам.

Шансы невелики, но можно сделать ставку на подобное развитие событий с покупкой Brent на текущих уровнях с близким стоп-лоссом, так как прибыль может оказаться очень внушительной.

Валютный рынок

Рубль сегодня сделает попытку абстрагироваться от все происходящего на международном рынке и сконцентрироваться на внутренних событиях. Послание Владимира Путина Федеральному собранию вполне может привлечь внимание рынков, так как отразит основные векторы развития российской экономики на ближайший год. Очень большое значение будут иметь комментарии по поводу геополитики и отношений с Западом. Напомним, что год назад главными темами выступления президента стали Крым, решение украинского кризиса, защита российского суверенитета, а также западные санкции. Если в этот раз мы услышим хотя бы намеки на сближение с Европой, это может вернуть спрос на российский рубль и поддержать снижение USD/RUB в район 65,90.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Более того, кинокорпорация обещала снимать по одному эпизоду «Звездных войн» каждый год. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, увидим уже в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (64)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация