Обзор от 2 июня: Ципрас и его переговоры

23:29, 2 июня 2015 Алена Афанасьева 175

Несмотря на то, что доллар США не получал плохих известий во вторник, волна фиксация прибыли вернула EUR/USD выше 1,11 к максимуму 1,1194. Кроме того, поддержку пара получила со стороны более высоких, чем предполагалось данных CPI еврозоны: инфляция вернулась на территорию региона впервые с ноября прошлого года. Масла в огонь подливали и разговоры о том, что переговоры с Грецией близки к финалу, тем более, что Алексис Ципрас уже признал, что готов идти на более серьезные уступки. Британский PMI в строительном секторе также подбодрил GBP/USD, которая добиралась до максимума 1,5366.

Фондовые индексы вновь под давлением на слишком большом числе негативных известий и затянувшейся истории с греческими переговорами. Тем временем, драгоценные металлы и нефть смогли немного восстановить свои позиции, однако, по большей части, лишь благодаря ослаблению доллара США.

График дня:

556e1237293e3.png

 Экономические данные:

  • Резервный Банк Австралии оставил ключевую ставку прежней
  • Еврозона: май, инфляция на потребительском уровне (CPI) показала рост (+0,3% против прогноза +0,2% г/г) впервые за 7 месяцев
  • Великобритания: май, индекс деловой активности PMI в строительном секторе 55,9 против прогноза 55,0

Прогноз на среду, 3 июня

Фондовый рынок

Во вторник все только и говорили о том, что Греция направила европейским лидерам «полный» и «реалистичный» пакет реформ на рассмотрение. Кроме того, ночью в понедельник главы Германии, Франции, Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ провели переговоры, обсудив дальнейшую судьбу Афин. По слухам, в этом новом предложении греческих властей не было сделано никаких уступок по основным проблемным вопросам (пенсионный и трудовой кодекс). Если Греция не решит вопрос в этом месяце, это может привести к дефолту страны и привести к контролю за капиталом и последующему выходу из еврозоны. Все это усиленно давит на германский DAX (FDAX), который уже потерял больше тысячи пунктов от апрельских максимумов. Однако есть вероятность, что это финальная фаза переговоров между европейскими властями и Грецией, и евро уже активно закладывает это в цену. Теперь черед за DAX – как только соглашение будет заключено, это несомненно вызовет вздох облегчения у инвесторов и вновь вернет спрос на германский бенчмарк, так что текущие уровни выглядят более чем привлекательно для входа длинными позициями с ближайшей целью на отметке 11580.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня Brent может получить сразу два драйвера для движений: американские отчеты по рынку труда, а также релиз по коммерческим запасам нефти. Показатель запасов энергоносителя в подземных хранилищах США уже четыре недели подряд оказывается ниже прогнозных значений, создавая условия для роста Brent со стартом сезона вождения. Единственным препятствием последние дни был слишком сильный доллар, который давил на «черное золото». Если публикуемые в течение дня отчеты по занятости в частном секторе и деловой активности в сфере услуг окажутся слабее прогнозов, это может создать благоприятные условия для дальнейшего восстановления энергоносителя с ближайшей целью на отметке 66,50 и далее 68,30 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль начал потихоньку стабилизироваться, и совпало это как раз с возвращением Brent выше 65 долл./барр., с ослаблением доллара США и с достижением USD/RUB апрельских максимумов, через которые паре технически будет не так-то просто прорваться. Именно эти три фактора и будут оказывать влияние на российскую валюту в течение ближайшего времени, причем главенствующую роль может занять динамика USD. Дело в том, что на этой неделе будет опубликовано немало американских экономических отчетов, а инвесторы сейчас особенно пристально следят за каждым фундаментальным показателем. Если данные с рынка труда разочаруют, это может вызвать волну ослабления USD/RUB с ближайшей целью на отметке 52,20.

Динамика USD/JPY вызывает большой интерес: за последние две недели пара смогла пробраться  от 119 до 125 на фоне более позитивных, чем ожидалось экономических отчетов из США. Скорость и масштабы долларового ралли говорили о том, что коррекция неминуема, и она уже пришла. Остается главный вопрос – как долго оно продлится? Вполне возможно, что  именно пятничный релиз данных по уровням занятости (NFP) станет в этом плане ключевым. Рынок будет готовиться к этому релизу в течение всей недели, пытаясь спрогнозировать результаты на основе опережающих индикаторов. Одним из таких индикаторов является и сегодняшний отчет от ADP по занятости в частном секторе, и компонент занятости ISM в сфере услуг. Учитывая преувеличенную реакцию рынка на любой разочаровывающий отчет, USD/JPY может запросто спуститься к 123,20 на слабых данных.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать из прошедшего недавно вебинара , который можно посмотреть в записи.

Список экономических событий

Комментарии (175)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация