Обзор за 2 ноября: почему FTSE может упасть

23:21, 2 ноября 2015 Алена Афанасьева 82

Первая половина дня вновь прошла под знаком британского  фунта. Данные PMI в обрабатывающей промышленности Великобритании вышли выше прогнозов, поддержав рост GBP/USD в район 1,55. Правда, пробоя отметки так и не состоялось: пара откатилась в район 1,5460.  Кроме того, USD/RUB делала попытки уйти в район 63,00, однако разворот цен на нефть не позволил рублю укрепиться дальше.

Фондовый рынок, по большей части, восстанавливался, позитивно восприняв данные по деловой активности в Японии и Европе. Лидером роста стал  германский DAX (FDAX), прибавивший 1,3%. На товарно-сырьевых рынках царила противоречивая динамика. Золото скатилось в район 1134,34 долл./унц., а Brent подросла в район 49,30 долл./барр.

График дня:

5637c5cbb2498.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: октябрь, PMI в обрабатывающей промышленности 49,8 – третий месяц ниже 50-пунктовой отметки подряд
  • Великобритания: октябрь, PMI в обрабатывающей промышленности 55,5 против прогноза 51,3
  • Россия: октябрь, PMI в обрабатывающей промышленности 50,2 против 49,1 в  сентябре

Прогноз на вторник, 3 ноября

Фондовый рынок

Вчера данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности Великобритании продемонстрировали резкий рост основного индекса до 55,1, что оказалось значительно выше прогноза 51,3. Более того, компоненты индекса тоже впечатлили: новые заказы доросли до 56,9 от 52,9 в сентябре, а экспорт достиг максимального более чем за год уровня. Несмотря  на то, что в британском ВВП отрасль составляет лишь 15%, это еще одно подтверждение, что экономика одна из самых сильных среди стран Большой десятки.  Впереди у нас еще отчеты по сфере услуг и строительному сектору. Если и они окажутся такими позитивными, это может увеличить шансы более скорого перехода к режиму повышения ставок Банком Англии. Конечно, вряд ли мы услышим что-то конкретное  на заседании в четверг, однако более агрессивный тон может поддержать спрос на фунт и оказать давление на британский индекс. Ближайшей целью для FTSE (Z) может стать отметка 6260.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть вновь воспряла духом: сорт Brent делает попытки пробить сильное сопротивление 50,00 долл./барр, однако пока безуспешные. Хорошую поддержку оказали опубликованные вечером в пятницу данные по числу действующих буровых установок в нефтяной отрасли США. Их уровень не только упал на 16 объектов, но и достиг почти 5,5-летнего минимума, фактически, вернувшись к показателям, отмечавшимся до начала «сланцевого бума». В течение всей недели этот фактор может поддерживать спрос на нефть, а если в среду еще поступят и подтверждения снизившихся резервов энергоносителя в США, пробой 50,00 неминуем с вероятностью дальнейшего хода к отметке 50,90.

На ближайшей неделе интерес будет представлять серия отчетов по деловой активности в крупнейших экономических системах мира. Китай уже разочаровал данными по PMI в сфере услуг, но в то же время порадовал индексом в  обрабатывающей промышленности. Если и в других странах деловая активность останется стабильной или чуть подрастет, это может оказать поддержку нефти. Чем больше шансов на восстановление мировой экономики, тем больше будут закладывать  в цены на энергоносители вероятность повышения спроса.

Валютный рынок

Позитивная динамика нефти может создать условия и для дальнейшего снижения USD/RUB. Уже в понедельник пара касалась минимума 63,46, а ближе к среде может сделать попытку вернуться в район 62,70 при условии, что американский отчет по коммерческим запасам энергоносителя покажет сокращение объемов. Принятое в прошлую пятницу решение Банка России оставить ставку на прежнем уровне оказало некоторую поддержку рублю, однако  на этой неделе эффект от этого события сойдет на нет, а внимание рынка может переключиться вновь на данные по инфляции, публикуемые в пятницу.

Кстати, данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности уже продемонстрировали выход сектора из зоны спада – индекс превысил 50-пунктовую отметку. И еще на один момент надо обратить внимание на то, что на выборах в Турции победила партия Эрдогана. Возможно, для России это будет означать возобновление работы по «Турецкому потоку», что потенциально позитивно для позиций рубля. Если в ближайшее время уже появятся какие-либо комментарии на эту тему, пара может пробить отметку 62,00.

Сегодня утром пройдет заседания Резервного Банка Австралии. Вся интрига в том, что никто не знает, на что решится в этот раз регулятор, так как шансы и на неизменный уровень и на снижение ключевой ставки равны. Ходят слухи, что сами члены совета по монетарной политике еще не определились: на каждый аргумент для смягчения найдется такое же основание для того, чтобы все оставить как есть. Стоит учесть, что в Австралии четыре крупнейших банка повысили ставки по ипотеке, что означает, что теперь РБА может спокойно идти на снижение, не опасаясь  перегрева на рынке жилья. Тем не менее, данные по рынку труда радуют, потребительское кредитование растет,  а деловые инвестиции увеличиваются более масштабными, чем ожидалось, темпами. В таких условиях открывать позиции до заседания нет смысла. Скорее  имеет смысл искать коррекцию, так как спустя пару часов после первичной реакции AUD/USD обязательно наступит откат в размере 40-60 пунктов.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (82)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация