Обзор за 2 сентября: Китай снова упал, Япония приятно удивила!

22:59, 2 сентября 2015 Николай Ивченко 212

Фондовый рынок Китая сегодня продолжил снижение. Индекс Hang Seng (HSI), в частности, опустился на 0,94%. Инвесторы нервничают касательно темпов роста экономики этой страны и распродают активы.

А вот японский фондовый рынок сегодня наоборот немного ожил. Это связано с выходом в 02:50 МСК данных по денежной базе в Японии за август: годовые темпы роста данного показателя увеличились с 32,8% до 33,3%. Это говорит о некотором ускорении вливания ликвидности Банком Японии в экономику и финансовые рынки соответственно. Такое поведение властей Японии однозначно связано с ситуацией на азиатских рынках. Цель – это поддержать экономику и рынки и не дать им свалиться в неуправляемый штопор. В течение трех часов после релиза этих данных индекс Nikkey225 (NKD) вырос на 3,1%.   

Как видно, Китай и Япония предпринимают обоснованные попытки исправить ситуацию. Эти действия пока сдерживают падение фондовых активов Азии. Однако, говорить об окончании падения индексов этих стран в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, пока рано. 

График дня

nikkey225.gif

Экономические данные предыдущего дня:

  • Темпы роста денежной базы в Японии за август: 33,3% в годовом выражении против предыдущих 32,8%.
  • Темпы роста ВВП Австралии во втором квартале: 2,0% в годовом выражении против ожидаемых 2,2%.
  • Изменение  числа занятых в США от агентства ADP за август: +190 тыс. против прогнозных +201 тыс. 

Прогноз на четверг, 3 сентября

Фондовый рынок

В четверг интерес для трейдеров будет снова представлять японский фондовый индекс Nikkey225 (NKD). На фоне опубликованных данных по темпам роста денежной базы в Японии при пробое вверх отметки 18280, индекс может повыситься до 18500 и выше. Многое будет зависеть от динамики китайского фондового индекса и индекса Hang Seng, в частности. Если китайские индексы завтра развернутся вверх, они окажут поддержку японскому индексу. В противном случае, японский индекс Nikkey225(NKD) вряд ли уйдет выше уровня 18387.

Из отдельных акций наверно стоит отметить акции General Electric (GE), которые нашли свою поддержку на уровне 23,82 доллара. Интересными в текущих условиях также остаются акции McDonald`s (MCD) в зоне поддержки 92,6-94,7 доллара и акции Home Depot (HD) в районе 114 долларов.  

Товарно-сырьевой рынок

В связи с преимущественно спекулятивной природой последних движений на рынке нефти мы рекомендуем сейчас переключиться на торговлю природным газом (NG), который находится около своей сильной зоны поддержки 2,577-2,650 доллара. Начиная с мая, газ не уходил ниже данных уровней. Приближение начала отопительного сезона в США делает газ привлекательным для покупок.

Валютный рынок

В четверг валютные активы будут находиться в центре внимания. Во-первых, стоит отметить валютную пару USD/JPY, которая будет коррелировать с динамикой фондового индекса Nikkey225 (NKD). В случае, если завтра не произойдет очередной волны обвала на фондовом рынке Китая, есть все шансы увидеть рост USD/JPY до значения 121,00-121,50. Также, рост доллара в этом случае может произойти и к швейцарскому франку-до отметки 0,9750-0,9800. Если же Китай снова преподнесет негативный сюрприз, то указанные пары могут развернуться обратно вниз к значениям 119,26 и 0,9584 соответственно.

Несмотря на то, что британский фунт показывает разворотную восходящую свечную формацию (молот), говорить о начале его роста пока рано. Рост цен на недвижимость замедлился, индексы деловой активности, как в производственном, так и в строительном секторах в Великобритании за август оказались хуже прогнозов. Более вероятно движение фунта в ближайшие дни в границах 1,5200-1,5400. 

В четверг, в 12:30 по GMT пройдет пресс-конференция председателя ЕЦБ, где он озвучит свои комментарии касательно решения по процентной ставке и обновленные макроэкономические прогнозы (по ВВП и инфляция) на 2015, 2016 и 2017 годы. Эти прогнозы вместе с тональностью высказывания мистера Драги будут определять завтрашнее движение евро и кросс-курсов с евро. Напомним, что в июне, когда были представлены последние макроэкономические прогнозы, были ожидания роста ВВП в 2015 году на 1,5%, в 2016 – на 1,9%, в 2017 – на 2,0%. Мы полагаем, что евро до конца года будет ходить в границах 1,0700-1,1700-уместна тактика покупок на низких уровнях и продаж на высоких уровнях указанного диапазона.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Вебинар по инвестиционной идее «Apple. Успеть. Купить»

Вебинар по инвестиционной идее «Apple. Успеть. Купить» Компания на протяжении двух лет не давала шанса – рост шел практически без коррекций. Релизы новых моделей помогали бить новые финансовые рекорды. Ставка на китайского потребителя принесла плоды в первом полугодии, но летом сделала Apple подножку. Как долго продлится коррекция акций? Станет ли Китай непреодолимой преградой? Сможет ли релиз iPhone 6S вернуть спрос на акции? Наша цель – купить Apple на самых привлекательных уровнях. Идея рассчитана на доходность до 60% на вложенные инвестиции в течение пяти месяцев.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (212)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация