Обзор за 20 января: такие разные центробанки

21:56, 20 января 2016 Алена Афанасьева 62

И вновь рынком правила нефть. Практически все валюты нефтедобывающих стран попали под удар. USD/RUB ушла выше 81,80, да и USD/CAD обновила максимумы на 1,4689, но «канадцу» сильно помогло решение Банка Канады оставить ставку на прежнем уровне. Кроме того, подрос и британский фунт, который получил поддержку со стороны позитивных данных по рынку труда Великобритании: он добрался выше 1,42. На фоне всех этих переживаний вырос спрос на крипотовалюты – Bitcoin смог за день прибавить 7%.

Фондовый рынок попал под обстрел. Валились все индексы без исключения, но азиатские били все рекорды. На товарно-сырьевых рынках ситуация была не лучше: Brent опять принялась за падение и обновила 13-летний минимум на отметке 27,08 долл./барр., а золото воспользовалось ситуацией и ушло выше $1100 за унцию.

График дня:

   2016_01_20_18_55_021.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Российский рубль побил исторический минимум на отметке 81,05 против доллара США
  • Великобритания: ноябрь, уровень б/р 5,1% против прогноза 5,2%; з/п без премии 1,9% против прогноза 1,8%
  • Банк Канады оставил ставку прежней на 0,5%

Прогноз на четверг, 21 января

Фондовый рынок

Все происходящее с нефтью затрагивает не только российские и канадские активы. Жаловаться начали и британцы. Представители нефтяной отрасли уже обратились к властям за помощью на фоне бесконечного числа увольнений рабочих и непрекращающегося падения рынка углеводородов. На текущий момент уже около 5500 человек потеряли свою работу. И еще столько может последовать за ними. А теперь посмотрим на динамику британского FTSE (Z), в состав которого входит немало акций нефтедобывающей индустрии – за вчерашний день он потерял 3,4% на резком падении цен на нефть. Если учесть, что нефть  на этом не остановится, то индекс вполне может добраться до районе 5370 уже в ближайшие дни. Кстати, движение может ускориться сегодня и благодаря ЕЦБ, если регулятор даст понять, что на текущих объемах программа стимулирования и ограничится и новых изменений в политику в ближайшие месяцы не планируется вносить.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вошла в тесную корреляцию с китайскими экономическими показателями, поэтому каждое падение фондовых индексов КНР тут же выливается в новую волну опасений по поводу того, что нефть больше никому не нужна и спрос на нее никогда не возобновится. Вчера актив коснулся минимума с ноября 2003 года  на уровне 27,08 долл./барр.

Рынок тут же начал активно цитировать недавние слова Международного Энергетического Агентства, которое заявило, что мир может «утонуть в избытке нефти» в 2016 году. Представитель российского Лукойла уже заявил, что индустрия на грани вымирания при таких ценах и компания вынуждена сокращать добычу. Канадские нефтедобытчики теряют деньги на каждом барреле, а американские «сланцевики» просто «сжигают» деньги при текущей цене.

Очевидно, что нефтяная война близка к ее финальной фазе, и выживут единичные сильнейшие. Сейчас в интересах нефтедобытчиков «добить» США и Канаду, пусть даже при кратковременном резком падении цен. К сожалению, российским компаниям придется очень туго. Единственные рентабельные проекты сейчас на Ближнем Востоке, и только там продолжает расти число действующих буровых установок. Похоже, картель все же сможет выдавить всех конкурентов с рынка. Не исключено, что сегодня распродажи продолжатся, однако все же стоит обратить внимание на публикацию отчета по коммерческим запасам нефти в американских подземных хранилищах. Если показатель вырастет, это может снять часть давления с Brent и вернуть ее выше 29,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рублю остается лишь падать. Он уже обновил рекордные минимумы выше 81,80 против доллара США на падении нефти. Недавно опубликованные данные по состоянию платежного баланса принесли хорошую и плохую новость одновременно. Российская валюта теперь очень в малой степени зависима от выплат по внешнему долгу, однако это означает, что теперь она зависит исключительно от нефти и политики центробанка.

Вчера Эльвира Набиуллина, заявила, что курс рубля близок к фундаментально обоснованному, что является довольно четким ответом на все статьи Блумберга по поводу пороговых уровней курса национальной валюты, на которых ЦБ вынужден будет вмешаться. Одновременно с этим вчера же канадский ЦБ отказался от дополнительного смягчения монетарной политики, чтобы не давить на свою валюту и дальше, которая также зависима от динамики нефти и бьет многолетние антирекорды. Вот такие разные подходы регуляторов.

Так как российский центробанк предпочитает не вмешиваться в ситуацию и придерживается выжидательной позиции, балом правит Brent, которая явно нацелена на 20 долл./барр. хотя бы в моменте. В таком случае и 90,00 по USD/RUB в какой-то момент не исключена, однако лишь кратковременно и шансы пока не так велики.

На четверг запланировано заседание ЕЦБ, и будет очень интересно посмотреть на риторику Марио Драги в свете всего происходящего. Слабый потенциальный рост, растущая долговая загрузка и  низкая инфляция остаются главными проблемами еврозоны. Вполне вероятно, что регулятор расширит программу стимулирования и пойдет на дополнительное снижение ставки по депозитам, однако не на этом, а на следующем заседании. Однако интрига сохраняется, учитывая недавние комментарии некоторых представителей ЕЦБ, которые заявляли, что итак было сделано слишком много, и теперь очередь экономики самой балансировать себя. Особое значение будет представлять тон Марио Драги в рамках традиционной пресс-конференции. Намеки на готовность «пойти на все необходимое», могут отправить EUR/USD в район 1,0820.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение», презентация которой состоится в пятницу 22 января.

 

Регистрация на вебинары

Комментарии (62)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация