Обзор за 20 июля: «золотые» деньки

23:15, 20 июля 2015 Алена Афанасьева 197

Понедельник мог бы оказаться очень тихим и спокойным, если бы не безумная активность золота, которая вызвала круги на воде всего финансового рынка. Попали под давление и товарные валюты – по большей части, австралийский доллар. Тем не менее, после утренних распродаж большая часть потерь была восстановлена, а рынок перекинулся на Грецию, которая выплатила долги МВФ и ЕЦБ средствами, полученными от ЕЦБ и МВФ. EUR/USD удерживается вблизи 2-месячных  минимумов, GBP/USD отдала часть прибыли, вернувшись в район 1,5580.

Фондовый рынки работают на контрасте с сырьевыми, предлагая прекрасные варианты для роста, особенно в технологическом секторе. Единственными индексами, не продемонстрировавшими рост стали DAX (FDAX) и Hang Seng (HSI). Тем временем, Brent продолжила дрейфовать вниз , отметив минимум 56,33 долл./барр., а вот золото стало рекордсменом падения, в течение азиатской сессии спустившись к 5,5-летнему минимуму1067,84, но быстро вернувшись в район $1105,90 за унцию.

График дня:

55ad56e4d618c.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Впервые за три недели открылись греческие банки
  • Греция выплатила 3,5 млрд евро ЕЦБ и МВФ после получения 7,16 млрд евро из европейского стабфонда
  • Отчетность Morgan Stanley вышла выше прогнозов: EPS $0,85 (прогноз $0,74) за акцию и выручка $9,7 млрд (прогноз $9,14 млрд)

Прогноз на вторник, 21 июля

Фондовый рынок

И вновь Греция на распутье. Вчера она выплатила 4,5 млрд евро ЕЦБ, что стало первым погашением с момента объявления дефолта в конце июня. Афины смогли выполнить обязательства, так как им был предоставлен бридж-кредит в размере 7 млрд евро. Однако даже в текущих условиях страна не стала ближе к решению долговой проблемы. Практически все, кроме Германии, на текущий момент признают, что Греции нужна серьезная реструктуризация долга. Однако до тех пор, пока Берлин настаивает на жестком графике выплат, Афинам придется тянуть на себе это непосильное долговое бремя. Греческие власти уже дважды наступали на эти грабли, и вряд ли в третий раз эффект будет иным. Теперь внимание рынка будет приковано к любым комментариям на тему ослабления долговой нагрузки, причем особенно важными они будут из уст Ангелы Меркель или другого германского политика. Если подобные слова все же появятся в СМИ, у германского DAX (FDAX) будет хороший потенциал роста с ближайшей целью на отметке 11880.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки Brent попали под всеобщее давление, отмечавшееся на сырьевых рынках. Однако стоит отметить, что актив неохотно движется вниз, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие дни мы увидим умеренную коррекцию. Приближение к нижней границе установившегося диапазона 55,00-60,00 долл./барр. сулит хорошие перспективы для входа длинными позициями. Кроме того, стоит обратить внимание и на прогнозы, которые начали появляться на рынке. К примеру, на днях компания Shell отметила, что в 2015 году ожидает увидеть более значительный спрос на энергоносители,  чем в прошлом году, ссылаясь на прогнозы МВФ по ускорению темпов мирового роста. Более того, нефтяная корпорация указывает и на тот факт, что все больше нефтедобытчиков отказываются от разработки месторождений в связи с низкой прибыльностью этого бизнеса в текущих условиях. По мнению Shell, это может ограничить предложение на рынке, а, значит, и стать вернуть рост цен на нефть, хотя и сдержанный.

И немного о золоте. Стоит понимать, что рынок драгоценных металлов склонен к столь резким колебаниям в связи с наличием крупных игроков, а также низкой ликвидностью рынка. Именно эти два фактора сыграли главенствующую роль в утреннем кратковременном обвале актива в понедельник – кто-то выбросил на Шанхайскую биржу 5 тонн золота. Все остальное о Китае, спросе на доллар и обвале сырьевых рынков лишь красивое объяснение и не более. Что это означает для инвесторов? Если вы не любите резкие и мало предсказуемые колебания, то, пожалуй, от сделок с этим активам пока стоит отказаться – лучше дождаться его разворота и вступление в фазу восходящего тренда. Если вы готовы инвестировать в драгметаллы, предпочтительно закрывать свои позиции перед наступлением выходных, так как азиатский рынок понедельника с его низкой ликвидностью – идеальная возможность для манипулирования торгами крупным институциональным инвестором. Если вы готовы идти на риск, имеет смысл рассмотреть торговлю по этому активу в широком диапазоне: на приближении к 1080 можно рассматривать покупку XAU/USD,  а на возвращении в район 1140 – продажи.

Валютный рынок

Рубль ушел в режим консолидации в рамках узких диапазонов, так как два противоборствующих фактора продолжают оказывать на валюту влияние. С одной стороны давит нефть сорта Brent, которая никак не может вернуться выше 60 долл./барр., а с другой стороны поддерживает период налоговых выплат, который традиционно вернут на рынок экспортеров. Как мы видим, пока «перетягивание  канатов» не завершилось ничем серьезным. Ситуацию могла бы изменить геополитическая обстановка – однако сообщения о возобновившихся боевых действиях на Донбассе выступают еще одним фактором давления. Вполне возможно, что сегодня российской валюте окажет поддержку ЦБ: на прошлой неделе регулятор демонстрировал попытки «ужать» ликвидность. Если сегодня станет известно, что объем лимита по недельному рублевому РЕПО снизится, USD/RUB может попытаться протестировать 56,20.

Несмотря на восстановление AUD/USD от минимумов понедельника, у пары все еще есть масса причин для того, чтобы попытаться пробить уровень 0,7330 и нацелиться на 0,7280. Обвал сырьевых рынков продолжает давить  на австралийский доллар – золотодобывающие компании в понедельник потеряли до 10% стоимости на бирже, а предпосылок для резкого восстановления драгметаллов пока не наблюдается. Кроме того, обратите внимание на Резервный Банк Новой Зеландии: если на этой неделе он решится на еще одно снижение ставки, это может уверить рынок, что и РБА способен на подобное. Фондовый рынок Китая тоже все еще не внушает доверия – возобновление распродаж способно ударить по AUD/USD. И ко всему прочему следите за экономическими отчетами: протокол прошлого заседания РБА сегодня утром и данные по инфляции в среду вкупе с выступлением Стивенса могут в очередной раз разочаровать инвесторов.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Сегодня мы видим недооцененность нефти Brent и переоцененность акций нефтяных компаний, Exxon Mobil. Мы будем использовать данные инструменты в нашей новой инвестиционной идее «Нефтяной хедж» сроком 4 месяца с целью получения дохода от 200 до 800 долларов на каждую вложенную тысячу. Презентации по данной инвестиционной идее уже прошли, но с ними можно будет ознакомиться в записи и при подключении.

Список экономических событий

Комментарии (197)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация