Обзор от 20 мая: американская экономика еще не готова

23:14, 20 Мая 2015 Алена Афанасьева 110

Финансовые рынки в среду вели себя довольно сдержанно, так как готовились к главному событию недели – публикации протокола прошлого заседания FOMC. Тем не менее, фунт смог немного восстановиться после выхода протокола прошлого заседания Банка Англии, хотя ничего нового текст не содержал, кроме тонкого намека на то, что следующим шагом регулятора явно станет повышение ставки, а уж никак не снижение. Этого стало достаточным, чтобы GBP/USD коснулась 1,5587. Однако опубликованный вечером протокол не произвел на валюту особого впечатления.

А  вот американские фондовые индексы взбодрились на понимании,  что июньского повышения уже точно не будет. Золото тем временем консолидировалось в районе 1212, а серебро – в районе 17,18. Brent так и не смогла пробиться выше 65 долл./барр.

График дня:

555ceb109f7b2.png

Экономические данные:

  • Япония: 1 кв., ВВП +2,4% против прогноза 1,5%
  • Банк Англии проголосовал за неизменное решение по ставке единогласно
  • Протокол прошлого заседания FOMCпоказал, что большинство членов Комитета считают экономику «не готовой» к июньскому повышению ставки

Прогноз на четверг, 21 мая

Фондовый рынок

Вчерашний протокол апрельского заседания FOMC подтвердил, что большинство представителей Комитета считают текущее состояние экономики США недостаточно сильным, чтобы уже сейчас переходить в режим ужесточения денежно-кредитной политики. Для американского фондового  рынка  - это прекрасная новость, и недаром ключевые индексы торгуются вблизи исторических максимумов. Однако, обратите внимание – и у NASDAQ (NQ), и у Dow (YM) наблюдаются трудности с обновлением уже достигнутых рекордов. По сути, рынок уже заложил часть «мягкости» ФРС в цены бенчмарок, поэтому регулятор должен был действительно удивить активы, чтобы помочь им пробить ближайшие технические барьеры. Больших сюрпризов мы не получили, а серьезных катализаторов для движения вверх фактически не осталось, что может означать развитие классического сценария «покупай на слухах,  продавай на фактах», что может означать коррекцию NQ в район 4460, и ослабление Dow к отметке 18180.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера очередной отчет из США подтвердил сокращение объемов нефти, находящихся в подземных хранилищах, и хотя Brent лишь незначительно отреагировала на происходящее, третья неделя падения показателя подряд говорит о зарождении тренда, который может быть вызван либо увеличением спроса на энергоносители, либо сокращением добычи. Вчера было опубликовано интервью управляющего компании Vitol, крупнейшего нефтетрейдера мира, в котором он заявил, что спрос вернулся к уровню 1,4-1,5 млн баррелей в день по сравнению с 700 тыс., отмечавшимися в прошлом году. Напомним, именно в прошлогоднем падении спроса многие видят причину резкого удешевления нефти за период с июня по январь. Сейчас, по словам Криса Бейка, активно растет интерес со стороны нефтеперерабатывающих компаний всего мира. Добавим к этому увеличившуюся закупку подешевевшего энергоносителя Китаем, и картина складывается в пользу дальнейшего, хотя и постепенного, удорожания актива. В подобных условиях покупка Brent вблизи текущих максимумов может оказаться прибыльной стратегией в кратко и среднесрочной перспективе.

Валютный рынок

Рубль удерживает довольно стабильные позиции, даже несмотря большое число негативных факторов, начиная от ушедшей ниже 65 долл./барр. нефти Brent и заканчивая активными попытками Банка России сдержать спрос на российскую валюту. Тем не менее, даже в этих условиях он продолжает торговаться ниже 50,00 за доллар, что является четким индикатором фундаментальной стабильности валюты – инвесторы считают текущую цену более фундаментально обоснованной. В ближайшие дни, вполне возможно, у рубля появятся новые причины для роста. Во-первых, слабость доллара вполне может вернуться на рынке, особенно после того, как протокол прошлого заседания FOMC подтвердил более «мягкий» настрой ФРС в отношении денежно-кредитной политики. Во-вторых, цены на нефть могут вновь возобновить рост, так как на текущих столь низких уровнях быки могут вновь начать покупку актива, а вероятность дальнейшего сокращения добычи нефти в рамках сланцевых проектов Северной Америки только повышает шансы такого исхода. Таким образом, мы не исключаем возвращение пары USD/RUB в район 49,20 и дальнейших попыток закрепиться вблизи 48,00.

EUR/USD остается под давлением, причем нерешенные проблемы Греции только усугубляют ситуацию. Рынок живет надеждой, что вот-вот все это закончится, однако «это» длится уже 3 месяца, и неизвестно, что мы увидим в финале. Масла в огонь добавляют и еще слабоватые темпы восстановления деловой активности в еврозоне, несмотря на все «смягчающие» шаги, которые сделал ЕЦБ. Вчера стало известно, что объемы строительства сократились на -1,8% от 0,8% месяцем ранее. Сегодня мы получим данные по деловой активности в сфере услуг в разбивке по странам, и если и здесь будет сплошной негатив, у EUR/USD все шансы возобновить падение. Все мы понимаем причины недавнего ралли единой валюты – скорее разочарование от недостаточной силы американского доллара, чем всплеск интереса к евро. Таким образом, возвращение к отметке 1,10 совсем не исключено.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Финансовые показатели крупнейшей социальной сети в мире - Facebook ухудшились в 1-м квартале. Однако это не означает, что на бумагах этой компании нельзя заработать. Посмотрите презентацию инвестиционной идеи «Facebook: dislike от инвесторов» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (110)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация