Обзор за 21 июля: вот…новый поворот

23:28, 21 июля 2015 Алена Афанасьева 265

Отсутствие важных экономических отчетов и интересных официальных комментариев заставили валютный рынок стабилизироваться вблизи достигнутых уровней и продемонстрировать коррекцию. Спрос на доллар резко снизился, причем отчасти в связи с фиксацией прибыли, а отчасти в связи с возобновившимися опасениями, что Федрезерв воздержится от повышения ставки в сентябре. EUR/USD оттолкнулась от 2-месячного минимума 1,0811 и попыталась закрепиться выше 1,0960. USD/JPY скатилась ниже 124,00.

Фондовые рынки развернулись вслед за долларом и вошли в режим коррекции. Тем временем, Brent начала немного восстанавливаться, добравшись вчера до отметки 57,40 долл./барр. Ее примеру последовало и золото, которое оправилось после понедельника и добралось до $1109,90 за унцию.

График дня:

55af7474d2d2b.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Финансовые результаты IBM оказались противоречивыми: EPS $3,84 за акцию против прогноза $3.78, а вот выручка обвалилась на 13.4% до $20,8 против прогноза $20,95 млрд
  • Bloomberg опросил 34 экономиста на тему выхода Греции из еврозоны: 71% из них не исключают этого в следующем году
  • Глава Банка Японии Курода заявил, что ожидает значительного роста инфляции в ближайшее время

Прогноз на среду, 22 июля

Фондовый рынок

На днях стало известно, что Apple (AAPL) наняла Дуга Беттса, CEO из Fiat Chrysler. Это только подтверждает, что компания действительно собирается занять свою нишу в автопроме с помощью электромобиля собственного производства. Пока никаких официальных подтверждений этому нет, однако факты говорят сами за себя, учитывая, что Беттс – эксперт в производстве автомобилей, а не только продажах. Бывший руководитель Fiat Chrysler имеет более чем 30 лет опыта работы в автопроме, проработав в таких компаниях, как Michelin, Toyota и Fiat Chrysler. Добавим это к недавней статье в Wall Street Journal о том, что Apple наняла сотни сотрудников для работы над секретным проектом под названием «Титан», и картина становится более четкой.  Если все эти слухи окажутся правдой, компания станет одной из немногих представителей «Силиконовой долины» в автопроме, что может стать дополнительным  источником роста прибыли в долгосрочной перспективе. А, значит, и потенциал роста акции еще не исчерпан. Правда, прежде чем войти в рынок, стоит дождаться коррекции от текущих довольно высоких уровней.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки Brent вчера делали робкие попытки укрепиться на широкомасштабном ослаблении доллара. Учитывая тот факт, что на рынке восстановилось мнимое спокойствие, а Греция вроде бы идет по пути наименьшего сопротивления, это действительно может спровоцировать продолжительную волну фиксации прибыли, что выльется в продажи USD и рост номинированных в долларах активов. Кроме того, в ситуации с Brent поддержку можно ждать и со стороны данных по коммерческим запасам нефти в США, которые будут опубликованы во время американской сессии. Вплоть до выхода данных актив может делать попытки пробраться выше 58,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рублю тяжело дается укрепление, так как даже Банк России не на его стороне. Вчера стало известно, что ЦБ все же расширил лимит недельного РЕПО на 390 млрд руб. до 1,62 трлн руб. Фактически, он такими действиями компенсировал вероятный отток рублевой ликвидности в связи с налоговым периодом, так что шансов на укрепление российской валюты стало меньше. Теперь остаются небольшие надежды на то, что Brent все же сможет подрасти в течение среды, по крайней мере, на ожиданиях сокращения коммерческих запасов нефти в подземных хранилищах США. Кроме того, еще одним фактором давления на USD/RUB могут стать распродажи американской валюты, наблюдавшиеся под вечер вторника. Если эти факторы все же сработают, пара может сделать попытку добраться до многострадального уровня 56,20.

Все внимание в условиях информационного вакуума может перекинуться на NZD/USD, так как приближается заседание Резервного Банка Новой Зеландии, от которого многие ждут очередного понижения ставки. Недавнее решение еще одной сырьевой экономики – Канады – пойти на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики только укрепило рынок в его прогнозах. Однако заставить NZD/USD пробить отметку 0,65 может лишь понимание инвесторов, что текущее снижение ставки станет не последним в этом году. В этом плане ловите намеки регулятора. В пользу более мягкой позиции РБНЗ выступает и давление на сырьевые цены, и продолжающие дешеветь молочные товары. Таким образом, наблюдающееся ослабление доллара только создает более привлекательные точки входа на рынок короткими позициями – стоит рассмотреть продажи на пробое 0,6580.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Очередной акт греческой саги подходит к концу, но что ждет нас далее? Сможет ли Греция продолжать жить с затянутыми поясами и дотянет ли до четвертой программы помощи? Что последует в случае возможного выхода Греции из еврозоны сейчас или потом? Какие активы лучше выбирать для торговли, для того чтобы заработать на очередной неразберихе в большой европейской семье? Аналитики ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева и Андрей Шевчишин провели исследование на эту тему и готовы поделиться своими материалами с вами на специально подготовленном вебинаре Греция: выхода нет в четверг, 23 июля в 12:00 MCК.

Список экономических событий

Комментарии (265)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация