Обзор за 21 октября: товарным рынкам не здоровится

22:10, 21 октября 2015 Алена Афанасьева 161

Среда прошло довольно спокойно для валютного рынка, так как Гонконг ушел на праздники, а экономический календарь не будоражил сознание. Двигались лишь товарные валюты на колебаниях сырьевых рынков. AUD/USD cкатилась к 5-дневному минимуму 0,7201, а NZD/USD добралась до уровня 0,6697. Киви продолжает нести потери от неудачного аукциона по молочной продукции, так как цены показали первое падение за последние 4 месяца. Кроме того, агентство Fitch понизило рейтинг Fonterra с AA- до A. Привлек внимание и USD/CAD в связи с заседанием Банка Канады по ставке, на котором он понизил прогноз по ВВП на 2016 год до 2% от 2,3% ранее. Падающая нефть также внесла свою лепту в движение.

Фондовые индексы демонстрировали умеренное укрепление, скорее просто консолидируясь вблизи достигнутых уровней. Товарно-сырьевые рынки попали под дополнительное давление. Золото скатилось к минимуму 1163,55 долл./унц. Тем временем, Brent пыталась обновить октябрьские минимумы, коснувшись отметки 47,48 долл./барр.

График дня:

5627e3278f83a.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Япония: сентябрь, дефицит торгового  баланса 114,5 млрд иен против прогноза профицита 84,4 млрд иен. Объемы экспорта выросли лишь на 0,6% г/г против прогноза 3,4%.
  • Yahoo не дотянула до прогнозов: EPS составил $0,15, не дотянув до прогнозов аналитиков на один цент. Выручка упала на 8,3% г/г до $1 млрд, что ниже прогнозных $1,03.
  • Банк Канады оставил ставку прежней на уровне 0,50%

Прогноз на четверг, 22 октября

Фондовый рынок

Чистая выручка Yahoo (YHOO) упала на  8%, подтвердив дальнейшие пока безуспешные попытки оживить свой бизнес. Компания заявила, что сократила расходы на рабочую силу в 3 квартале, что должно «сузить» ее стратегию и ориентиры. Кроме того, прогнозы компании по выручке на 4 квартал оказались гораздо ниже ожиданий экономистов. В ответ на это акция Yahoo понесла потери, после внушительного 19%-ного роста последних недель. Марисса Майер уже четвертый год пытается оживить бизнес Интернет-услуг на фоне стагнации рекламной выручки и числа пользователей компании. Тем временем, крупнейшие конкуренты Google и Facebook чувствуют себя великолепно.

Тем не менее, несмотря на весь негатив, сопровождавший квартальную отчетность, были и хорошие новости. Компания объявила о новом соглашении с Google, согласно которому Google предоставит Yahoo! результаты поиска, рекламные объявления, а также сервис поиска изображений. Напомним, что в апреле этого года уже был обновлен поисковый договор с Microsoft, в результате чего доля поисковой рекламы Bing, показывающейся на поисковых сервисах Yahoo!, составит 51%. Впрочем и позитивная динамика уже отмечается: год назад доля Google составляла 67,3%, а Yahoo! – 10%, а сейчас Yahoo! занимает 12,6% поискового рынка в США. Таким образом, после рефлекторных распродаж акция может вновь возобновить рост, а текущий уровни могут выглядеть привлекательными точками входа длинными позициями. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 34,20.

Товарно-сырьевой рынок

Brent, похоже, возвращается в рамки сентябрьского диапазона после неудавшейся попытки закрепиться выше 54,00 долл./барр. Череда неблагоприятных событий выбила актив из восходящего тренда. Вчера сразу несколько историй оказало на нефть давление. Отчет МВФ по поводу состояния экономики ближневосточных государств показал, что  Катар, Кувейт, ОЭА могут продержаться на старых финансовых запасах при текущих уровнях на нефть еще в течение 20 лет. Тем временем, Оман, Алжир, Саудовская Аравия, Бахрейн, Ливия и Йемен, максимум, могут позволить себе 5 лет, перед тем как скатятся в долги.

В любом случае, это говорит, что у картеля еще есть приличный запас прочности, и, скорее всего, торопиться они не будут. Это подтвердило и вчерашнее совещание, на котором даже  не обсуждались варианты сокращения объемов добычи нефти.

Дополнительным фактором давления стали и данные по коммерческим запасам. Вслед за отчетом API, данные EIA  подтвердили рост нефтяных объемов в подземных хранилищах США на 8,028 млн баррелей, отметив максимальное увеличение с 3 апреля.

Вполне вероятно, что  цены на нефть возобновят рост уже в четверг, так как все самое худшее уже было заложено в цену. Ближайшей целью на пути вверх для Brent может стать отметка 49,20 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль переживает нелучшие времена, учитывая внушительное ослабление нефти, наблюдающееся последние 10 дней. Тем не менее, на улицу российской валюты, вероятно, уже сегодня придет праздник. Во-первых, все самое худшее уже заложено в цену Brent, поэтому мы ждем коррекционного отката котировок от достигнутых октябрьских минимумов. Начало этого движения мы уже наблюдали в среду. Во-вторых, близится пик налоговых выплат – 25 октября – что может с особой силой активизировать интерес экспортеров к российской валюте и надавить на пару USD/RUB с ближайшей целью на отметке 61,90. Запланированное на сегодня заседание ЕЦБ может привнести волатильность на развивающиеся рынки и немного поддержать рубль в случае, если регулятор даст понять,  что расширение программы количественного смягчения не за горами.

Приходите завтра ко мне на вебинар про ФРС. Я подробно расскажу, как можно заработать на бездействии регулятора и даже предложу портфель.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Тематический вебинар «ФРС: стимулировать нельзя ужесточать»

Если в начале 2015 года все наперебой прогнозировали сроки повышения ставки ФРС CША, то к его завершению появляются разговоры о необходимости дополнительного стимулирования. В чем причина такой резкой смены настроения? На самом ли деле повышение ставки необходимо? Нужны ли американской экономике дополнительные стимулы? Что это значит для финансовых активов и какой инвестиционный портфель можно сформировать в данной ситуации? Обо всем этом вы узнаете в рамках тематического вебинара «ФРС: стимулировать нельзя ужесточать».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (161)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация