Обзор за 22-26 июня: "греческая сага", а будет ли финал?

08:37, 27 июня 2015 Ирина Рогова 192

Фондовые индексы на минувшей  неделе снова не показали однозначной динамики . Влияние на бенчмарки оказывали  комментарии представителей ФРС США,  а также новости и слухи с переговоров Греции и кредиторов. В итоге, американские индексы завершили пятидневку с символическим снижением.  NASDAQ  потерял 0,5%, Dow Jones  подешевел на 0,27%. Немецкий DAX30 (FDAX) вырос на 4,06% на фоне ожиданий достижения договоренностей по греческому вопросу.  Гонконгский HSI завершил неделю  практически без изменений (-0,09%).

Пара USD/RUB по итогам недели продемонстрировала рост  на 1,68%. Рубль сдавал позиции на фоне рыночных настроений, которые явно складывались не в пользу рискованных активов. Пара EUR/USD  к завершению недели подошла в районе уровня 1,1160. По  итогам недели она «просела» на 1,6% под влиянием новостей по греческому вопросу.         

Драгоценные металлы неделю завершили падением  на фоне агрессивной риторики представителя ФРС Пауэлла, а также позитивной статистики по рынку недвижимости, что только усилило ожидания более раннего начала повышения ставки Федрезервом. Золото подешевело  на 2,06%. Серебро потеряло 1,87%.  Нефть марки Brent продемонстрировала разнонаправленную динамику. По итогам недели «черное золото» смогло показать рост всего на 0,49%.      

График недели:

558e369177238.png

Экономические данные:

Квартальная отчетность Nike: прибыль составила $0,98 на акцию, что выше  прогнозов на уровне $0,83

Заседание Еврогруппы:  греческое правительство отвергло предложение о продлении программы помощи до ноября    

Прогноз на неделю  29 июня – 3 июля

Фондовый рынок

Американские индексы на предстоящей неделе получат немало поводов для движений. Во-первых, это греческий вопрос, который может задать тон открытию новой недели.  Если ситуация будет разрешена в позитивном ключе, что на данный момент выглядит не слишком вероятно, Dow Jones может вернуться в район уровня 18047, Nasdaq подняться к отметке 4550,0. Однако в дальнейшем рынок начнет следить за статистикой из США. Внимание привлекут данные по деловой активности в промышленном секторе, а также отчет по числу вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе.  Сильная статистика может сформировать предпосылки для более раннего начала повышения ставки Федрезервом, что окажет на индексы умеренное давление и указанные уровни могут стать хорошими точками для входа в краткосрочные продажи.  

Немецкий DAX30 остается под ощутимым влиянием «греческой саги». По сути, эти выходные последний шанс прийти к соглашению. Греция отказалась от предложений продлить программу помощи до ноября, а премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум для решения по вопросу:  принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии.  Подобные заявления ставят под сомнение факт достижения договоренностей на встрече 27 июня. И в этом случае высока вероятность того, что  30 июня Афины не смогут выплатить МВФ 1,6 млрд евро. Следовательно, бенчмарк может снова оказаться под давлением и вернуться к уровню 10940.

И несколько слов о перспективной, на наш взгляд, акции. Компания Nike опубликовала финансовый отчет, который оказался весьма сильным. В прошлом квартале чистая прибыль компании составила $865 млн, или  $0,98 на акцию, превысив медиану прогнозов на уровне $0,83. Выручка выросла на 4,8% - до $7,78 млрд. Акции Nike на данном этапе привлекательны с фундаментальной точки зрения. На этом фоне актив может быть довольно интересен для покупок, особенно, на краткосрочных откатах вниз. Подробнее о перспективах акций Nike и потенциальных целях можно ознакомиться в рамках инвестиционной идеи «Nike – прыжок вверх».

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть марки Brent оказались под давлением на фоне опасений относительно исхода переговоров по греческому вопросу и данных от Агентства энергетической информации (EIA) о росте запасов бензинового топлива. Новую неделю черное золото, скорее всего, начнет гэпом.  И то, куда пойдут котировки, будет зависеть от того, смогут ли Греция и кредиторы прийти к соглашению. Если компромисс будет найден, котировки Brent могут попытаться вернуться в район уровня 65,20 долларов за баррель, прорыв которого откроет путь вверх к 66,70. Однако, есть целый ряд факторов, который может и надавить на нефть. В частности, снятие санкций с Ирана, что увеличит предложение актива на мировом рынке, усиливая дисбаланс. Кроме того, не забываем и об отчете EIA. Для того, чтобы нефть с его стороны получила поддержку просто необходимо сокращение запасов нефти и бензинового топлива, а также объемов добычи в США, на фоне роста загруженности НПЗ. Таким образом, на текущем этапе нет явных предпосылок для долгосрочного роста или снижения  котировок Brent. И это позволяет говорить о сохраняющейся актуальности диапазона колебаний 60 – 70 долларов за баррель.

Валютный рынок

Рубль в течение минувшей недели снижался и даже налоговый период не смог оказать ему поддержку. Иных поводов, способных вызвать укрепление, по сути, не было. Начало новой недели может пройти под знаком новостей из Греции. Если этот вопрос так и не будет разрешен, вполне возможно, что давление на рискованные активы сохранится, что с легкостью может отправить пару USD/RUB в район июньских максимумов на уровне 57,06. Умеренно – негативным фактором для рубля остаются и действия ЦБ РФ, который продолжает покупки валюты для пополнения резервов.  Также на предстоящей неделе традиционно стоит обращать внимание на динамику нефти. Если «черное золото» возобновит рост, ослабление рубля может замедлиться. Хотя на текущем этапе существенного укрепления российской валюты ждать не приходится, для этого нет достаточных фундаментальных оснований.  Скорее всего, в течение ближайшей недели пара USD/RUB  будет удерживаться в пределах диапазона 52,80 – 57,00 рублей за доллар.   

И снова основное внимание будет сосредоточено на паре EUR/USD. Для нее начало недели может быть весьма интересным, поскольку на выходных состоится очередная встреча Греции и кредиторов. Дата, когда страна должна выплатить очередной транш МВФ становится все ближе. Если договоренностей не будет достигнуто, последствия могут быть негативными не только для Афин, но и для всей европейской и, как следствие, мировой экономик. Это понимают и министры финансов ЕС. Поэтому, вероятность соглашения «в последний момент» сохраняется. И, если  в течение субботы и воскресенья поступят хорошие новости, в  начале новой торговой недели EUR/USD может протестировать майский максимум – 1,1470. В противном случае, высока вероятность падения к 1,0860. Схожую динамику может продемонстрировать и пара GBP/USD, укрепляясь на позитивных новостях с переговоров и теряя позиции при отсутствии договоренностей.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Похоже, пик спада экономик стран постсоветского пространства еще впереди. Повторит ли население ошибки «декабрьской паники» в попытках сохранить свои сбережения или все же сможет распорядиться ими более эффективно? В нашем прогнозе на 3-ий квартал 2015 года мы объясним на какие тренды стоит ориентироваться, чтобы инвестиции приносили доход и традиционно предложим уже готовые решения по вариантам вложений. Презентация состоится во вторник, 30 июня в 12:00 МСК и 19:00 МСК
Источник: ГК Forex Club -

Список экономических событий

Комментарии (192)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация