Обзор за 22 июля: Банк Англии может больше

00:13, 23 июля 2015 Алена Афанасьева 140

Несмотря на относительно пустой экономический календарь, валюты находили возможности для движений. К примеру, протокол прошлого заседания Банка Англии показал неизменный расклад в рамках голосования, однако более агрессивные высказывания по поводу рынка и инфляции. Что самое интересное, именно фактор неопределенности с Грецией остановил некоторых членов MPC от более радикальных высказываний. Это и отправило GBP/USD обратно вверх в район 1,5650 в середине дня. EUR/USD делала попытки пробить 1,0960, но все же откатилась к закрытию, а пара USD/RUB смогла закрепиться чуть выше 57,00.

Фондовые рынки продолжают переживать распродажи, отчасти вызванные разочарованиями по некоторым финансовым отчетам американских компаний, отчасти –коррекционным движением после резкого роста. Brent попала под дополнительное давление и скатилась в район 2-недельных минимумов 55,92 долл./барр. Ее примеру последовало и золото, которое вновь скатилось в район $1094 за унцию.

График дня:

55b0075e4bef6.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Слабые продажи iPhone потопили Apple: EPS во 2 квартале $1,45 против прогноза $1.41, выручка +32.5% до $49,6 млрд против прогноза $49,4 млрд, но продажи iPhone составили 47,5 млн против целевых 48,8 млн
  • Банк Англии намекнул на скорый рост инфляции в протоколе прошлого заседания
  • Отчет Yahoo немного разочаровал: EPS $0,16 за акцию против прогноза $0,19, а выручка выросла на 0,3% до $1,04 млрд против прогноза $1,03 млрд.

Прогноз на четверг, 23 июля

Фондовый рынок

Американские индексы попали под давление, так как на рынке появилась новая тема, которая вполне может развиться в полномасштабный тренд с соответствующими распродажами американских активов. Итак, инвесторы с новой силой начали обсуждать губительные последствия растущего доллара для американской экономики. Дело в том, что USD укрепился  против валют всех основных торговых партнеров США,  за исключением Китая. Анализ ФРБ Нью-Йорка показал, что 10%-ный рост доллара отбирает у темпов ВВП 0,5% роста в течение года и еще 0,2% в следующем году, если валюта останется столь же дорогостоящей. Стоит отметить, что в модели рассчитывались лишь влияние удорожания USD без учета других факторов (к примеру, сокращение инвестиций со стороны экспортеров, а также увольнение рабочих). Итак, теперь к реалиям – за последние 12 месяцев торгово-взвешенный индекс доллара вырос на 22,28%. Последствия мы можем видеть уже в части текущих финансовых показателей некоторых компаний, ориентированных на внешнюю торговлю. Вполне возможно, что ближайшие кварталы только усилят негативную тенденцию. А в условиях низкого потребительского спроса у фондовых рынков может остаться минимум причин для роста. Если инвесторы зациклятся на этой теме, вполне возможно, что и Dow Jones (YM) и NASDAQ (NQ) смогут потерять еще 1-2% в стоимости уже в четверг.

В свете полученного вчера протокола Банка Англии стоит отметить: регулятор дает понять, что режим «нейтралитета» постепенно подходит к завершению и переход к ужесточению уже не за горами. Если фактор Греции действительно уйдет с повестки дня, то вполне возможно, что уже на следующем заседании число голосующих за повышение ставки будет равно 3. А это уже четкий сигнал для фондового рынка – при ограничении объемов стимулирования британский FTSE (Z) может перейти в нисходящий тренд. Кстати, вчера он уже отреагировал на новости от Банка Англии падением более чем на 1%.

Товарно-сырьевой рынок

Brent не смогла получить поддержки ни от слабеющего доллара США, так как тот прекратил падение, ни от американских отчетов, так как те подтвердили рост запасов нефти в подземных нефтехранилищах. За неделю резервы выросли на 2,5 млн баррелей против прогноза -2,2 млн баррелей и достигли максимальных уровней в этот момент года за последние 80 лет. Вкупе с сообщениями о лишь небольшом снижении объемов производства это стало серьезным ударом по ценам и приблизило котировки Brent к нижней границе установившегося диапазона 56,00-60,00 долл./барр. Такое поведение совсем не радует ни ОПЕК, ни других экспортеров нефти. К примеру, Банк Канады закладывал в цену 60  долл./барр., а у представителей картеля бюджетные расходы рассчитаны при условии еще более высоких цен на нефть. Вчера несколько представителей Организации уже заявили, что такое положение вещей не продлится долго. Вполне возможно скорое вмешательство в ситуацию, по крайней мере, с помощью вербальных интервенций. Таким образом, наш прогноз остается прежним: торговля в диапазоне с покупками на приближении к нижней границе.

Валютный рынок

Рублю так и не удалось укрепиться, так как начавшееся было ослабление доллара США не нашло продолжения в среду, да и котировки нефти только ускорили распродажи. В условиях такого числа негативных факторов сложно представить себе фактор, который бы поддержал российскую валюту. К сожалению, поддержки со стороны экспортеров ждать не приходится, так как на днях Банк России расширил лимит недельного РЕПО на сумму, способную покрыть вероятный отток рублевой ликвидности в связи с налоговым периодом. Вероятнее всего, USD/RUB продолжит медленно, но верно двигаться вверх  с ближайшей целью на отметке 57,40.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Очередной акт греческой саги подходит к концу, но что ждет нас далее? Сможет ли Греция продолжать жить с затянутыми поясами и дотянет ли до четвертой программы помощи? Что последует в случае возможного выхода Греции из еврозоны сейчас или потом? Какие активы лучше выбирать для торговли, для того чтобы заработать на очередной неразберихе в большой европейской семье? Аналитики ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева и Андрей Шевчишин провели исследование на эту тему и готовы поделиться своими материалами с вами на специально подготовленном вебинаре Греция: выхода нет в четверг, 23 июля в 12:00 MCК.

Список экономических событий

Комментарии (140)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация