Обзор от 22 мая: спокойствие, только спокойствие

00:14, 22 Мая 2015 Алена Афанасьева 91

Самым большим движением дня стало резкое укрепление фунта стерлингов на позитивных данных из Великобритании. Розничные продажи побили все прогнозы, подтвердив резкое восстановление потребительского спроса, благодаря стабилизации рынка труда страны. На этой истории GBP/USD смог вернуться выше 1,56 споткнувшись о сильное сопротивление на приближении к области 1,57. Тем временем, данные по деловой активности из еврозоны рисовали противоречивую картину, причем Германия вообще не порадовала, что надавило на EUR/USD и удерживало пару вблизи 1,1135.

Фондовые и сырьевые рынки вели себя сдержанно в отсутствие каких-либо значимых катализаторов. Золото консолидировалось в районе 1206, а серебро – в районе 17,13. Brent подросла в район 66,50 долл./барр.

График дня:

555e4acfa0aae.png

Экономические данные:

  • Китай: май, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности 51,4 против прогноза 52,3
  • Германия: май, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности 49,1 против прогноза 49,3
  • Великобритания: апрель, розничные продажи +1,2% м/м, +4,7% г/г против прогноза +0,4% м/м, +3,8% г/г

Прогноз на пятницу, 22 мая

Фондовый рынок

Вчера данные по потребительским расходам в Великобритании не могли не порадовать всех, кроме британского FTSE (Z), который теперь нерешительно топчется вблизи максимумов, понимая, что любые сильные экономические отчеты, во-первых, будут поддерживать рост национальной  валюты, что не очень хорошо для экспортных компаний страны; а во-вторых, будут создавать условия для более скорого перехода к режиму ужесточения от Банка Англии. Показатель прироста розничных продаж составил 4,7% в годовом исчислении и значительно превысил прогнозы аналитиков. Это играет особенно большое значение после очень слабых данных ВВП за первый квартал (всего лишь +0,3% кв./кв.) и создает надежды на то, что уже во втором квартале мы увидим резкое восстановление темпов роста, поддерживаемое и средним падением цен на 3,2% (в том числе на энергоресурсы – на 11,5%). Таким образом, при поддержке сильного новостного фона FTSE может вернуться ниже 7000 с ближайшей целью к отметке 6930.

Товарно-сырьевой рынок

Brent продолжила двигаться в нужном нам направлении – как мы и прогнозировали, она медленно восстанавливает недавние потери благодаря спросу инвесторов, которые пытаются подобрать актив на более привлекательных низких уровнях. Стратегия по торговле в диапазоне остается неизменно с одним «но» - теперь диапазон расширился. Месячный размах котировок составляет 64,00-69,15, причем преодоление верхней границы в ближайшие недели совсем не исключено, ведь рынок начнет готовится к полугодовому заседанию ОПЕК, на котором могут быть приняты жизненно важные для актива и стран-нефтедобытчиков решения. Пока неясно, пойдет ли картель на сокращение добычи, чтобы стимулировать рост цен, поэтому стоит с особым внимание вплоть до 5 июня следить за комментариями официальных лиц из стран, входящих в организацию.

Валютный рынок

Рубль все еще торгуется ниже 50-пунктовой отметки. Тем не менее, стоит отметить, что последнюю неделю USD/RUB удавалось держаться на таких уровнях, благодаря и выросшей активности экспортеров в связи с пришедшимся на этот период пик налоговых выплат. Очередная крупная дата отчислений запланирована на 25 мая, а, следовательно, серьезный фактор поддержки российской валюты может уйти со сцены. Таким образом, пятница может стать последним днем укрепления рубля, и уже к закрытию торговой сессии мы можем увидеть попытки закрепиться выше 50,00 с ближайшей целью на уровне 50,20.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Финансовые показатели крупнейшей социальной сети в мире - Facebook ухудшились в 1-м квартале. Однако это не означает, что на бумагах этой компании нельзя заработать. Посмотрите презентацию инвестиционной идеи «Facebook: dislike от инвесторов» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (91)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация