Обзор за 22 октября: рынкам нужна «мягкость»

23:14, 22 октября 2015 Алена Афанасьева 202

Пока не было ЕЦБ, в центре внимания валютного рынка находилась пара GBP/USD. Сильные данные по розничным продажам помогли паре пройти выше 1,55, однако пара тут же развернулась вниз и скатилась ниже 1,54 на комментариях Осборна по поводу членства Великобритании в ЕС. Если выход из союза станет реальностью, это, конечно, и дальше будет давить на британский фунт, вне зависимости от состояния британской экономики. Во второй половине дня внимание привлекло заседание ЕЦБ, а скорее выступление Марио Драги. Он дал понять, что изменения в «дизайне» программы QE вполне вероятны, а стимулирование экономике еврозоны более чем необходимо. Это спровоцировало падение EUR/USD на 200 пунктов до 1,1157.

Фондовые индексы демонстрировали укрепление, причем больше остальных вырос германский DAX (FDAX) и от намеков на дополнительное стимулирование от ЕЦБ, и от резкого падения евро. Товарно-сырьевые рынки попали под дополнительное давление. Золото продолжило движение вниз, дотронувшись до 1162,60 долл./унц. Тем временем, Brent пыталась восстановиться после продолжительных распродаж, в течение дня коснувшись отметки 48,70 долл./барр.

График дня:

562943986834e.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Великобритания: сентябрь, розничные продажи 1,9% м/м, 6,5% г/г против прогноза 0,3% м/м, 4,8% г/г.
  • Марио Драги в рамках пресс-конференции намекнул на вероятность дополнительного смягчения
  • Европейский суд принял решение, что операции с биткооинами не облагаются налогами

Прогноз на пятницу, 23 октября

Фондовый рынок

McDonald's (MCD) продемонстрировал первый рост продаж в США за последние два года, что помогло поддержать рост акций более чем на 7%. В третьем квартале продажи в торговых центрах выросли на 0,9%, что компания объясняет улучшенным предложением по завтракам. Исполнительный директор  Стив Истербрук принял пост в марте, получив задачу восстановить объемы продаж, которые падали на протяжении двух лет, отчасти благодаря сильным конкурентам Taco Bell и Burger King. По прогнозам, показатели продолжат расти и в четвертом квартале, что создает прекрасные условия для дальнейшего роста акции MCD. Правда, текущие уровни выглядят не очень привлекательными точками входа, поэтому рекомендуем дождаться коррекции в район 106,00, после чего открывать среднесрочные позиции на покупку.

И еще хотели привлечь ваше внимание к динамике DAX (FDAX), которую мы прогнозировали в  начале недели. Вчерашнее выступление Марио Драги четко дало рынку понять, что шансы на дополнительное стимулирования со стороны ЕЦБ очень высоки. Все это, несомненно, закладывает условия для роста спроса на германский DAX в течение текущей недели. Наша краткосрочная стратегия, если вы ее использовали, уже сработала, так что имеет смысл ориентироваться на среднесрочную. Мы рекомендовали продавать DAX при уходе выше 10500 с вероятностью возвращения в район 9920 в течение двух недель. Скорее всего, коррекция вниз начнется уже в ближайшие дни.

Товарно-сырьевой рынок

Brent, похоже, нашла новую преграду на своем пути в виде уровня сопротивления 48,50 долл./барр, выше которого она так и не смогла пробраться в течение четверга. Свою лепту в качестве фактора давления внес ЕЦБ, своими опасениями по поводу роста европейской экономики подтвердив дальнейшие проблемы со спросом на энергоносители. Нефти нужен достаточно сильный фактор для резкого движения вверх.

Конечно, в качестве такого катализатора может выступить еженедельный отчет от Baker Hughes, если он подтвердит резкое сокращение числа работающих буровых установок в США. Однако исследование выходит довольно поздно, так что большая часть рынка не сможет на него отреагировать.  Остается только уповать на Китай с его отчетами по обрабатывающей промышленности и рынку жилья. Если показатели хотя бы совпадут с прогнозами, этого может оказаться достаточно, чтобы нефть смогла пробить 48,50 и направиться в район 49,80.

Валютный рынок

Рубль делал попытки укрепления в течение четверга, так как и цены на нефть наметили разворот, и активность экспортеров приблизилась к пиковым уровням. Кроме того, свою лепту внесли и комментарии Марио Драги из ЕЦБ, который намекнул на слабость экономики еврозоны и необходимость расширения текущей программы количественного смягчения. Такие заявления тут же оказали давление на евро, тем самым укрепив позиции рубля в соответствующей паре. Публикуемые сегодня данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны могут только ускорить рост российской валюты против евро с ближайшей целью  на отметке 68,00.

Bitcoin уверенно движется к уровням, наблюдавшимся в середине лета, так как ожидания контроля за капиталом в КНР заставляют инвесторов искать альтернативные пути выводы средств. Подобную же картину мы наблюдали и в июле, когда были введены ограничения по выводу средств из Греции. Ситуация повторяется, однако за последние несколько дней криптовалюта доросла до 272 – максимального с 8 августа уровня. Это связано с тем, что, по постановлению Европейского суда, операции с цифровой валютой биткоин не должны облагаться налогами. Все трансакции, в которых участвуют криптовалюта, должны рассматриваться налоговыми органами стран ЕС так же, как и любые операции с платежными средствами. Фактически, таким постановлением суд дал «зеленый свет» операциям с биткоинам, а, значит, создал все условия для дальнейшего роста валюты. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 279,30.
 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Тематический вебинар «ФРС: стимулировать нельзя ужесточать»

Если в начале 2015 года все наперебой прогнозировали сроки повышения ставки ФРС CША, то к его завершению появляются разговоры о необходимости дополнительного стимулирования. В чем причина такой резкой смены настроения? На самом ли деле повышение ставки необходимо? Нужны ли американской экономике дополнительные стимулы? Что это значит для финансовых активов и какой инвестиционный портфель можно сформировать в данной ситуации?

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (202)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация