Обзор за 23 декабря: Nike прыгнул выше головы

21:21, 23 декабря 2015 Алена Афанасьева 83

Утро началось приятными новостями для новозеландского киви – дефицит торгового баланса сузился значительнее,  чем предполагалось, причем экспорт порадовал резким ростом, в основном, превысив показатели по поставкам в ЕС и Китай. Все это как нельзя лучше выступает в пользу дальнейшего укрепления «новозеландца».  NZD/USD выросла в среду до максимума 0,6828. EUR/USD натолкнулась на стену вблизи 1,10 и делала попытки разворота. Тем временем, USD/JPY продолжала тестировать поддержку 120,80. Пара USD/RUB смогла закрыться ниже 70,00, благодаря некоторому укреплению нефти.

На товарно-сырьевом рынке все так же наблюдалась противоречивая динамика: пока нефть и газ росли, золото несло потери. Brent смогла коснуться 37,41 долл./барр., а природный газ Henry Hub достигал 2,017. Фондовые индексы в основном, демонстрировали положительную динамику в рамках "предновогоднего ралли".

График дня:

 2015_12_23_18_18_041.png  

Экономические данные предыдущего дня:

  • Новая Зеландия: ноябрь, торговый баланс -779,0 млн против прогноза -809,5 млн долл.
  • Великобритания: 3 кв, ВВП +0,4% кв./кв., +2,1% г/г против прогноза +0,5% кв./кв., +2,3% г/г
  • США: ноябрь, заказы на товары длительного пользования без учета транспорта -0,1% против прогноза +0,1%

Прогноз на четверг, 24 декабря

Фондовый рынок

На днях стало известно, что Nike (NKE) опубликовал позитивную финансовую отчетность, показав прибыль на акцию в размере $0,9 за финансовый квартал. Это превысило прогнозные $0,86. Выручка за квартал составила $7,7 млрд, чуть не дотянув до ожидаемых 7,8 млрд долл., однако и здесь свою роль сыграла не общая динамика, а внушительных корректировки валютных курсов.

Из отчета стоит выделить один немаловажный момент: объемы продаж на одном из самых важных рынков для компании – в Китае – выросли на 34%, если не учитывать валютные корректировки. Сильный доллар США оказал давление  на показатели продаж многих американских компаний. Тем не менее, уровень будущих продаж Nike говорит сам за себя – за прошлый квартал он вырос на 20%, превысив прогнозные 13,6% и рисуя неплохие перспективы на ближайшие кварталы.

И еще один важный момент – в четверг компания проведет сплит своих акций. Nike уже разбивал одну акцию на две в 2012 году, и в течение того месяца акция выросла на 4,7%. Произойдет ли подобное на этот раз? Вполне возможно, учитывая, что дроблением компания делает акцию более доступной для покупателей. Первоначальной реакцией рынка будет рост, однако следует подождать коррекции и только после этого входить на рынку среднесрочными покупками.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера неожиданно цены на сорт нефти WTI превысили котировки Brent, отреагировав на публикацию данных API по запасам нефти, которые обычно предваряют еженедельный отчет Минэнерго США. В моменте американская West Texas Intermediate (WTI) торговалась на отметке $36,33, в то время как североморская удерживалась вблизи $36,29. Такой феномен произошел впервые в этом году – последний раз он отмечался в ноябре 2014 года, а ранее лишь в 2010 году.

Тем не менее, Brent быстро отвоевала свое первенство, коснувшись максимума 37,41. Поддержку оказали вышедшие вечером данные Минэнерго, подтвердившие снижение объемов коммерческих запасов на -5,877 млн против прогноза роста на 1,2 млн. Тем не менее, нефть не смогла получить сильного толчка, так как отчет еще раз подтвердил падающие объемы спроса (-0,8%) и растущие резервы в одном из ключевых хабов – Кушинге (+2,0 млн). Все это создает условия для дальнейшего колебания актива вблизи достигнутых многолетних минимумов без видимых катализаторов для роста.

Валютный рынок

Рубль смог с честью пережить известия о новых санкциях со стороны США, так как для рынка подобные новости уже не представляют большого значения. Гораздо важнее для российской валюты динамика нефти, а вчера Brent делала попытки подрасти. На укреплении энергоносителя пара USD/RUB даже скатилась ниже 70,00 до 12-дневного минимума 69,54. Кроме того, еще в течение пары дней спрос на рубль могут поддерживать крупные экспортеры в связи с пиком налоговых выплат. Впрочем, ждать резких колебаний в конце года вряд ли стоит – скорее всего, большинство инвесторов воздержаться от крупных объемов сделок перед длинными новогодними праздниками. На четверг пара USD/RUB может продолжить колебания вблизи 70,00, однако велика вероятность возвращения выше данного уровня сразу на открытии  торгов.

И немного о долларе США. Уходящий год можно назвать триумфальным для валюты, однако учитывая, что осталось лишь шесть торговых дней, у многих возникает вопрос, стоит ли оставаться в длинных  позиция по USD? Мы видели, как тяжело прошел для доллара декабрь, даже несмотря на то, что ФРС повысила ставку впервые с июня 2006 года. Однако причины такого поведения просты: многие ждали укрепления американской валюты в 2015 году, и именно поэтому к концу года число длинных позиций достигло пиковых уровней, согласно данным отчета по открытым фьючерсным позициям. Причем больше всего коротких позиций было закрыто по евро и иене – двум излюбленным и самых слабым, по мнению трейдеров, валютам года. Инвесторы просто предпочли выйти из избыточных позиций перед окончанием года и постоять в стороне. Однако все это означает лишь одно: что капитал в больших объемах вернется на валютный рынок уже в январе, и, вполне возможно, что именно EUR/USD может попасть под новую волну распродаж со среднесрочной целью на уже известной нам отметке 1,05. Таким образом, для более долгосрочной стратегии продажи пары на текущих уровнях выглядят вполне привлекательным вариантом.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Получить прогноз

Список экономических событий

Комментарии (83)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация