Обзор за 24 декабря: праздник к нам приходит

00:43, 25 декабря 2015 Алена Афанасьева

В финальный день торговой недели перед рождественскими праздниками доллар понес потери практически против всех «коллег по цеху». И хотя его падение не превышало 1%, тем не менее по некоторым парам были пробиты сильные технические уровни. К примеру, USD/JPY, наконец, смогла закрепиться ниже 120,70, обновив 2-месячный минимум на 120,25. USD/RUB спускалась к 2-недельному минимуму  69,06, однако к закрытию  подошла вплотную к 70,00.

На товарно-сырьевом рынке, наконец, есть чему порадоваться: по результатам дня потери понесла лишь медь. Brent смогла коснуться 38,072 долл./барр., а природный газ Henry Hub вернулся в район 2,098. Фондовые индексы были противоречивы, причем в плюсе закрылись лишь европейские бенчмарки.

График дня:

2015_12_24_21_41_281.png   

Экономические данные предыдущего дня:

  • В рамках выступления глава Банка Японии Курода дал понять, что оптимистично настроен в отношении экономики
  • ОПЕК заявила, что цены на нефть выше 100 долл./барр. поднимутся не раньше 2040 года
  • США: первоначальные заявки на пособия б/р за неделю на 18 декабря +267 тыс. против прогноза +270 тыс.

Прогноз на пятницу, 25 декабря

Фондовый рынок

Так как сегодня рынки Европы и США закрыты на празднование католического Рождества, мы обратимся к вчерашним событиям и поразмышляем, как это может сказаться на динамике активов следующей недели. Вчера глава Банка Японии Курода выступил в японской бизнес-федерации. Сказано было многое, но для нас наибольший интерес представляют упоминания курса ЦБ и настрой по экономике, так как именно эти факторы будут оказывать влияние на японский Nikkei (NKD). На текущий момент ЦБ занял четкую позицию – не расширять объемы программы количественного смягчения больше, чем уже было сделано. И это серьезный фактор в пользу японской иены, спрос на которую последнее время значительно вырос. А потенциал роста национальной валюты для экспортно-ориентированной экономики – это удар по прибылям. Такие ожидания будут оказывать давление на японский Nikkei в течение ближайших месяцев, поэтому индекс стоит рассматривать для среднесрочных продаж при каждой коррекции вверх.

Валютный рынок

Сегодня торги открыты лишь по Bitcoin. Причем стоит отметить, будущий год рисует для криптовалюты очень неплохие перспективы. Помимо ставшего уже традиционным использование актива для вывода средств из «закрытых» банковских систем в случае установления контроля над движением капитала, как это было в истории с Грецией и Китаем, стоит отметить и большой интерес, который последнее время показывают крупные финансовые институты к технологии  blockchain, лежащей в основе биткоина. На текущий момент актив торгуется вблизи годовых максимумов, поэтому покупки на таких уровнях выглядят довольно рискованным шагом. Однако каждая глубокая коррекция может предоставлять интересные возможности для входа в рынок лонгами.

Кроме того, на перспективу понедельника имеет смысл обратить внимание на AUD/USD. Дело в том, что на выходных Китай традиционно выпустит блок данных, на которых может среагировать именно товарная валюта австралийский доллар. КНР является одним из крупнейших торговых партнеров Австралии, а состояние китайской экономики прямо указывает на  перспективы дальнейшего спроса на импортируемые из Австралии товары. Таким образом, если отчет по промышленным прибылям вновь подтвердит снижение показателя, это может немного надавить на AUD/USD и привести к коррекции в понедельник к отметке 0,7230.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация