Обзор от 24 июня: выбор сценария для Греции еще не сделан

23:58, 24 июня 2015 Андрей Шевчишин 50

Новостной фон вокруг переговоров Греции с кредиторами стал ключевым драйвером мировых финансовых рынков в среду. Поступающая в течении дня информация в большей степени угнетала рыночные настроения, но оставляла шанс на сделку в «последний момент». Масла в огонь подливали статейные материалы ведущих информационных агентств и твитты участников переговоров. В частности, на своей странице в Twitter Премьер-министр Греции Алексис Ципрас написал, что столкнулся с неприятием предложения Афин отдельными кредиторами, а позже сообщил, что контрпредложение кредиторов было отвергнуто уже Афинами.

В итоге, спекуляции в ожидании договоренностей по греческому долгу не дали снизиться паре EUR/USD, которая остановилась на отметках 1,1196, но надавили на пару GBP/USD, которая закрылась на уровне 1,5697. Драгоценные металлы показали смешанную динамику при росте волатильности. Стоимость золота XAUUSD снизилась на 0,13%, серебра XAGUSD выросла на 0,3%.

Неопределенность вокруг разрешения греческой проблемы сдерживала европейские фондовые индикаторы. Немецкий DAX  снизился на 1,4%, находясь под дополнительным давлением слабой статистики Германии по настроениям в деловых кругах. Нервозность от безрезультативности переговоров Греции задела и американские площадки. Dow Jones снизился на 1%, высокотехнологичный Nasdaq опустился на 1,2%.

Котировки нефти марки Brent по итогам среды снизились на 1,3% до 63,58 долл./барр под влиянием недельного отчета Агентства энергетической информации США.

За три последних сессии акции Facebook показали существенный рост, прибавив 7,6%. Уже во вторник бумага переписала ценовые исторические максимумы, а капитализация эмитента превысила капитализацию Wal-Mart. Ключевой предпосылкой к покупкам выступили три фактора. Это пересмотр целевой цены Piper Jaffray с $92 до $120, в ожидании роста доходов от технологи виртуальной реальности. Сработал также фактор роста аудитории видео сервиса  Facebook. Аналитики уже предрекают «гонку вооружений» за рекламный рынок FB и YouTube. Также поддержкой стала информация о возможном сотрудничестве Microsoft и Facebook, с целью использования  технологии Oculus Rift.

 

График дня:

558b1a009bb97.png

Экономические данные:

США: 1кв., окончательная оценка ВВП -0,2%, что совпало с ожиданиями -0,2% и оказалась лучше предварительной оценки -0,7%

Китай: май, индекс опережающих индикаторов замедлился до 1,1% против 1,4% в апреле

Германия, июнь, индекс настроений в деловых кругах Ifo снизился до 107,4 п. против 108,5 п. месяцем ранее и ожиданиях 108,2 п.

 

Прогноз на четверг, 25 июня

Фондовый рынок

Греческие проблемы продолжают удерживать мировые финансовые рынки в заложниках неопределенности. Результаты переговоров еще не объявлены, однако судя по категоричности сторон, сценариев исхода по сделке только два. Либо дефолт, с вытекающими последствиями для финансового и банковского сектора страны и региона, либо сделка на условиях Еврокомиссии с тотальным контролем, но спасательным финансовым кругом. И в первом и во втором случае, политические риски для греческой политической элиты достаточно высоки. Однако для мировой экономики спасение предпочтительнее, поскольку дефолт Греции может вернуть Европу в рецессию, и это может привести к спаду деловой активности в глобальном масштабе.

Риски торможения мировой экономики вследствие греческого долгового кризиса будут угнетать фондовые площадки. Наиболее чувствительными будут европейские бенчмарки. В частности DAX  может попасть под распродажи с короткой остановкой в зоне 11250 п. В таком случае не выдержат стресса и американские индикаторы. Однако в отличие от европейских собратьев, движение фондовых индексов США будет сопровождать макростатистика Штатов, которая может сдерживать накал негатива. Тем не менее, Dow Jones  может проверить на прочность от метку 17800. Возврат позитива на рынки возможен только в случае полной капитуляции Греции перед требованиями кредиторов.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent после публикации отчета Агентством энергетической информации США может сохранить падение. Агентство зафиксировало значительное недельное снижение запасов сырой нефти, которое составило 4,93 млн. баррелей, против ожидаемого падения на 2,1 млн. Рост потребления со стороны НПЗ также составил 250 тысяч баррелей в сутки до 16.5 миллиона. Однако, запасы бензина выросли на 0,7 миллиона баррелей и увеличиваются уже вторую неделю подряд. Таким образом, растут опасения недостаточности сезонного спроса, что угрожает шаткому балансу рынка. Более того, дополнительным фактором давления, могут выступить колебания доллара, особенно в случае поступления негативных новостей из Европы.

Стоимость природного газа (NG) может показать рост в ожидании публикации отчета EIA об изменении запасов газа в США. Спекуляции вокруг погодных факторов пока сдерживают котировки данного актива, поскольку инвесторы опасаются, что не жаркая погода может снизить потребления голубого топлива энергетическими компаниями. Впрочем, цены газа остаются на низких уровнях, что оставляет привлекательность перехода генерации с угля на газ.

Валютный рынок

Рубль вновь попал под давление. Геополитический фактор продолжает сдерживать укрепление валюты. Евросоюз сохранил санкции, при этом продлены и ответные санкций против Европейского союза на один год. Мощным сдерживающим фактором выступает слабость ценовых тенденций нефти (Brent находится ниже 65 долл./барр. восемь торговых сессий подряд). В условиях получения 65% валютной выручки страной за счет экспорта нефти, нефтепродуктов и газа, динамика цен энергопродуктов продолжает доминировать как фактор движения рубля.  Сдерживать ослабление рубля будут сезон налоговых платежей, в частности в четверг по НДС, акцизам и налогу на добычу ископаемых.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

В период растущей волатильности и рисков коррекций обратимся к защитным акциям. Здесь сразу взор падает на компанию Nike. Фундаментальная недооцененность ее акций, регулярные выплаты дивидендов и умеренная волатильность делают данный актив хорошей альтернативой в период неопределенности на фондовых площадках. Подробности новой инвестиционной идеи «Nike – прыжок вверх» можно узнать на презентации, которая состоится 25 июня в 12:00 МСК и 19:00 МСК.
Источник: ГК Forex Club - "Презентация инвестиционной идеи «Nike – прыжок вверх»"

Список экономических событий

Комментарии (50)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация