Обзор за 24 ноября: мирное небо

00:42, 25 ноября 2015 Алена Афанасьева 50

Во вторник главной новостью стало крушение российского СУ-24 над территорией Турции. И хотя  рынок довольно сдержанно отреагировал на известие в моменте, необходимо следить за ситуацией, так как не исключена эскалация конфликта в русско-турецких отношениях. В таком случае спрос на безрисковые активы в виде иены и франка может вновь вырасти. Стоит отметить, что вчера EUR/USD делала попытки оттолкнуться от достигнутых минимумов и возобновить рост. Вышедший в соответствии с прогнозами ВВП и выше прогнозов индекс IFO (максимальный за год) поддержали укрепление пары в район 1,0670. Тем временем выступление представителя Банка Англии отправили GBP/USD ниже 1,51. Его комментарии на тему дальнейшего падения инфляции с упоминанием о вероятности «действий ЦБ в обоих направлениях» вызвали опасения более продолжительного период ультрамягкой монетарной политики.

Товарно-сырьевые рынки внезапно испытали резкий всплеск спроса на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Медь (HG) восстановилась в район 2,0660. Золото вернулось в область 1075 долл./унц. Нефть Brent смогла не только закрепиться выше 45,00 долл./барр., но и доросла до 46,47. Фондовые индексы всего мира сначала понесли потери на известии о сбитом российском самолете, однако к закрытию торгов смогли показать восстановление.

График дня:

2015_11_24_21_39_591.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Турция сбила российский военный истребитель СУ-24 вблизи сирийской границы
  • Германия: ноябрь, индекс экономических ожиданий IFO104?7 против прогноза 103,5
  • США: ноябрь, потребительское доверие 90,4 против прогноза 99,5

Прогноз на среду, 25 ноября

Фондовый рынок

Сегодня внимание стоит уделить германскому DAX (FDAX). На него давит очевидное бегство из рискованных активов, которое вновь захлестнуло мировые фондовые рынки на фоне известий о сбитом российском самолете. Но помимо этого фактора, который может скоро уйти с рынков, внимание стоит уделить и экономическим данным из Германии, которые позволяют евро немного восстановить свои позиции, тем самым приводя к продажам DAX. В понедельник нас порадовали индексы деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности. Во вторник индекс экономических ожиданий от IFO также превысил прогнозы, причем достигнув максимального уровня за последние полтора года. После спада, наблюдавшегося на фоне геополитического напряжения с Россией, германская экономика, похоже, начала восстановление. Кроме того, часть рынка может воспринять  это как первые результаты ультрамягкой монетарной политики ЕЦБ. Если результаты есть, может и торопиться с дополнительными шагами в этом направлении не стоит? В таких условиях создаются предпосылки для более продолжительного ослабления DAX. Имеет смысл наблюдать за динамикой единой валюты: чем дольше будет восстанавливаться евро, тем ниже упадет индекс. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 10770.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent продолжили движение вверх и подтвердили пробой верхней границы недельного диапазона 43,00 – 45,50 долл./барр. Фактически, это довольно сильный сигнал о том, что диапазон торговли может перейти на более высокий уровень. Спровоцировали пробой сильного уровня сопротивления сначала комментарии Саудовской Аравии по поводу готовности бороться за стабилизацию рынка нефти, взаимодействуя с другими крупными поставщиками углеводородов.

Однако продолжить укрепление Brent смогла благодаря возникшему дипломатическому конфликту «Россия-Турция», а также вероятности запуска усиленных бомбардировок всех нелегальных каналов поставок дешевой нефти боевиками. В итоге, актив уже смог добраться до отметки 46,70 долл./барр. Вполне возможно, что в ближайшее время цены «черного золота» продолжат рост, подпитываемый геополитическим напряжением, и следующей целью на пути вверх может стать уровень 48,50.

Тем не менее, пока рост подпитывается лишь спекуляцией, он будет носить очень неуверенный характер. Близится декабрьская встреча ОПЕК по квотам добычи. Вполне возможно, официальные представители картеля станут активнее в своих комментариях, и может быть дадут нефти больше оснований для роста.

Валютный рынок

Мы в понедельник говорили, что на фоне спада активности экспортеров и эйфории по поводу сближения с Западом спасти позиции рубля может только нефть. И во вторник именно так и произошло. Несмотря на то, что сбитый российский бомбардировщик вызвал высокую неопределенность на геополитической арене, российская валюта смогла укрепиться в район 65,20, в основном, благодаря резкому росту котировок нефти. В итоге, позиции рубля не так уж и уязвимы - в течение ближайших дней он вполне может вернуться в  район 64,00 против доллара. Тем не менее, стоит понимать, что все вопросы, касающиеся геополитики крайне непредсказуемы и нестабильны, что может говорить о высокой волатильности, которую можно будет наблюдать по российскому рублю в течение ближайших недель.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, узнаем в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (50)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация