Обзор за 24 сентября: новая надежда рубля и причина падения платины

22:47, 24 сентября 2015 Алена Афанасьева 97

С самого утра австралийский доллар понес потери на комментариях ANZ Research, которая утверждает, что Резервный Банк Австралии может пойти на снижение ставок в 2016 году дважды. AUD/USD в моменте спускалась к 0,6938. Тем временем, евро и иена уверенно росли против доллара США на теме бегства из рисков. Разочаровывающие данные по заказам на товары длительного пользования, печальные сообщения по поводу состояния крупной компании Caterpillar – все это стимулировало спрос на «активы-убежища», среди которых теперь и низкодоходный евро. EUR/USD добиралась до 1,1295, а USD/JPY спускалась к минимуму 119,22.

Фондовые индексы продолжали свое падение по всему миру. Огромные потери сейчас несет мировой автопром, кроме того, резко обвалились котировки крупнейшей компании США Caterpillar. Свою роль в бегстве из рискованных фондовых активов внесли и снижения ключевой ставки центробанками Тайваня и Норвегии. Драгметаллы на этом хорошо выиграли. Золото добралось до отметки $1156,69 за унцию. Тем временем, Brent провела торги вблизи 48,20 долл./барр.

График дня:

560453519d250.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • ЦБ Норвегии снизил ключевую ставку на 0,25% до рекордного минимума 0,75%
  • Германия: сентябрь, индекс экономических ожиданий ZEW 103,3 против прогноза 101,5
  • США: август, продажи первичного жилья 0,552 млн против прогноза 0,515 млн – максимальный уровень с февраля 2008 года

Прогноз на пятницу, 25 сентября

Фондовый рынок

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ был переизбран вновь, причем автоматически из-за отсутствия других кандидатур. Вчера он выступил с новой программой, обозначив очередные «три стрелы» для развития экономики страны. Он нацелен на рост ВВП до 600 трлн иен. Он готов увеличить соцподдержку семей с детьми, чтобы повысить рождаемость, а также поработать в направлении соцобеспечения. Обратите внимания, никаких разговоров про дополнительное стимулирование экономики. Рынок уже воспринял это как еще один сигнал, что на расширение программы количественного смягчения рассчитывать не стоит. Индекс Nikkei (NKD) вчера обвалился на 1,75%, а в моменте снижался до минимума текущего года 17155. Мы продолжаем придерживаться медвежьего настроя по данному активу, правда, входить в рынок имеет смысл при коррекциях бенчмарка вверх.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня обратим внимание на металлы. В первую очередь в свете скандала с Volkswagen. Сейчас страдает весь автопром, а, значит, под ударом и металлы, которые используются в производстве автомобилей. Пути платины (PL) и палладия (PA) последнее время разошлись, хотя оба металла активно используют в производстве автомобилей. Они используются при производстве каталитических нейтрализаторов отработавших газов, однако платина, в основном, для дизельного транспорта, а палладий – для бензинового. Сейчас на рынке растет уверенность в том, что спрос на дизельные автомобили будет падать, а на бензиновые расти. Отсюда и вероятность разнонаправленной динамики металлов, по крайней мере, в ближайшие кварталы. Все это можно отлично использовать с хеджевой стратегии: продажа платины и покупка палладия. Главное – выбрать подходящие точки входа.

И еще на один металл советуем обратить внимание в ближайшие дни: золото (XAU/USD). Во времена, когда фондовые рынки лихорадит, основными выигрышными активами являются «тихие гавани». Именно этим и был обусловлен резкий рост драгоценного металла на 2%. Свою роль сыграли и печальные новости от одной из крупнейших промышленных компаний США Caterpillar (CAT). Она заявила, что уволит 10 тыс. работников в течение ближайших двух лет. Она также пересмотрела на понижение прогнозы по выручке на 5%, признав, что в 2016 году будет поставлен антирекорд. Снижению продаж и выручки исполнится четыре года – впервые за 90-летнюю историю. Все это рынки восприняли как признак слабости американской экономики, что и вылилось в бегство из фондовых активов в безопасное золото. Учитывая текущие нестабильные времена, драгметалл может неоднократно испытывать спрос, правда, покупки его на текущих высоких уровнях выглядят непривлекательными.

Валютный рынок

Рубль, похоже, может найти новые драйверы для динамики. На передний план может вновь выйти геополитика. Обратите внимание, последнее время на Украине отмечалось относительное затишье, а «сирийский вопрос» заставил отдельные СМИ говорить о вероятности изменения жесткой позиции Запада. Кроме того, вчера пресс-секретарь президента России подтвердил вероятность встречи Владимира Путина и Барака Обамы в Нью-Йорке. Даже вероятность встречи уже дает рынку надежду на то, что шансы на деэскалацию конфликта есть, а, значит, есть возможность в сокром времени увидеть постепенное укрепление рубля.

В то время как фактор геополитики будет иметь влияние на рынке в течение нескольких дней, вплоть до окончания Генассамблеи, сегодня на USD/RUB свое влияние все же может оказать динамика нефти. В четверг Brent застряла в узком диапазоне, несмотря на резкие колебания на фондовых и товарно-сырьевых рынках. Вполне возможно, что сегодня «черное золото» попробует взять реванш и вернуться к району 50,00 на ожиданиях очередного отчета от компании Baker Hughes. Несколько недель подряд показатель действующих буровых установок демонстрирует падение и может вернуться к июньским минимумам – т.е. к моменту, когда восстановление Brent прервалось и актив вновь ушел к многолетним минимумам. В таком случае мы не исключаем движения USD/RUB ниже 50,00 с ближайшей целью на отметке 49,80.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея « Крепкий Starbucks»

Фондовые рынки штормит, но некоторые его лидеры продолжают чувствовать себя достаточно уверенно. Уоррен Баффет как-то отметил, что: «Лучше купить замечательную компанию по высокой цене, чем плохую по дешевке», а легендарный гендиректор компании Говард Шульц недавно в очередной раз призвал сосредоточить свое внимание на клиентах и качестве их обслуживания, а не на волатильности акций. Надежность Starbucks может сгенерировать доход по данной инвестиционной идее от 100 до 400 долларов на каждую тысячу за четыре месяца, что выглядит достаточно привлекательным для нас в это непростое время.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (97)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация