Обзор за 25-29 мая: доллар снова в фаворитах

09:28, 30 Мая 2015 Ирина Рогова 172

На прошлой неделе фондовые индексы оказались под давлением. Большая их часть завершила неделю «в красном». Наименее сильное падение продемонстрировал американский NASDAQ (-0,25%).  Dow Jones подешевел на 1,11%.  Во многом это было вызвано укреплением доллара в ответ на довольно агрессивный настрой главы ФРС США, которая ранее заявила о том, что повышение ставки произойдет до конца года и с этим надо смириться. И даже тот факт, что ВВП США и в самом деле был пересмотрен на понижение (-0,7% против предварительного 0,2%) не смог существенным образом изменить ситуацию. Немецкий DAX 30  (FDAX) снизился на 3,33% на фоне опасений того, что Греции не удастся договориться с кредиторами.  Гонконгский HSI потерял 4,0%, корректируясь от сильного сопротивления.   

Пара USD/RUB по итогам недели продемонстрировала рост на 5,01%. Факторы, которые оказывали российской валюте поддержку (в том числе, налоговый период), остались в прошлом. К тому же доллар демонстрировал уверенный рост по всему спектру валютного рынка. Растущий доллар  оказал давление и на пару NZD/USD, которая неделю завершила с потерями 2,86%, снизившись к минимальному уровню с сентября 2010 года.  Давление на киви оказывает падающая инфляция, сложная ситуация на рынке труда, что увеличивает риски пересмотра настроя регулятора относительно монетарной политики.      

Драгоценные металлы по итогам недели продемонстрировали падение под влиянием растущего доллара, что делает активы, в нем номинированные, дешевле. Золото упало на 1,29%. Серебро потеряло 2,11%.  Нефть марки Brent снижалась к месячному минимуму (61,24), но смогла восстановить потери и неделю завершила без изменений.       

График недели:

5569589da6954.png

Экономические данные:

  • Япония: апрель, индекс потребительских цен 0,6% против 2,3% в марте
  • Канада: 1 кв, ВВП -0,6% г/г против 0,3% по прогнозам
  • США: 1 кв, ВВП пересмотрен до -0,7% против 0,2% по предварительным оценкам

Прогноз на неделю  1 – 5 июня

Фондовый рынок

На предстоящей неделе рынок будет особо пристально следить за американскими отчетами.  Будут опубликованы данные по индексу деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, данные по занятости в частном секторе. Конечно, ключевым отчетом станут данные по занятости в несельскохозяйственном секторе. В своих последних комментариях глава ФРС дала понять, что регулятор явно настроен на повышение ставки до конца текущего года и рынку с этом надо смириться. Вопрос только в сроках. А они будут зависеть от поступающей макроэкономической статистики.  Таким образом, даже малейших намеков на то, что экономика США демонстрирует уверенное восстановление, создает новые рабочие места, а рост почасовой оплаты труда может спровоцировать ускорение инфляции, может оказаться достаточно для того, чтобы рынок поверил в возможность начала цикла повышения в сентябре – октябре 2015 года. На этом фоне фондовые индексы, могут продолжить нисходящую коррекцию.  Dow Jones может откатиться в район уровня 17692. Nasdaq к отметке 4416,50.

Немецкий DAX30 в последнее время демонстрирует довольно сдержанную динамику. Бенчмарку никак не удается найти катализаторы для возобновления роста. Тем не менее, последние заявления от официальных лиц ЕЦБ о том, что они планируют немного скорректировать темпы покупок активов в течение летних месяцев, все же могут оказать индексу поддержку. Тем более, что на предстоящей неделе состоится очередное заседание ЕЦБ по монетарной политике и пресс-конференция Марио Драги.  Также поддержать FDAX может и разрешение «греческого вопроса». На фоне совокупности этих факторов можно будет ждать роста с первичной целью в районе уровня  11980.

Индекс Hang Seng (HSI) в последние дни оказался под давлением. Бенчарк никак не может пройти отметку 28605. Тем не менее, уже в начале недели он имеет шансы возобновить рост с первичной целью на уровне 27970. Но это будет возможно только при условии, что данные по деловой активности в промышленном секторе Китая снова окажутся ниже уровня 50,0, что будет свидетельствовать о слабости одного из ключевых секторов экономики и давать основания ждать, что Народный Банк Китая продолжит предпринимать дополнительные стимулирующие меры.  Кроме того, на минувшей неделе появились сведения о том, что Госсовет Китая одобрил новую биржевую «связку» для торговли акциями между Шеньчженем и Гонконгом. Любые подробности относительно данного проекта могут оказывать бенчмарку дополнительную поддержку. Дело в том, что «связка» предоставит широкие возможности для инвесторов, которые хотят получить доступ на второй по размерам фондовый рынок в мире, что может существенно увеличить поток капитала в Китай.

Товарно-сырьевой рынок

Предстоящая неделя может быть довольно важной для черного золота. 5 июня состоится очередная встреча ОПЕК. Вероятность того, что картель пересмотрит в сторону понижения квоты на добычу, практически равна нулю. Скорее всего, картель продолжит придерживаться своей политики «выдавливания» с рынка сланцевых проектов. Из последних событий в пользу такого исхода свидетельствует заявление Ирака о том, что он  планирует довести суточные поставки нефти на мировой рынок до рекордных 3,75 млн барр. в июне. В целом, подобный исход уже фактически заложен в котировки актива и, даже если нефть марки Brent окажется под давлением, вряд ли оно будет длительным . Поэтому даже при условии, что нефтяные котировки опустятся ниже 60 долларов за баррель, довольно быстро они вернутся в «привычный» диапазон 60 – 70 долларов, установившийся ранее.  Для активного снижения цен не нефть нет достаточных фундаментальных оснований. Коммерческие запасы в США по итогам предыдущей недели сократились на 2,7 миллиона баррелей до 482,2 миллионов, что стало четвертым снижением подряд. Нефтеперерабатывающие заводы увеличили количество потребляемого сырья на 237 тысяч баррелей в сутки до 16,5 миллионов. Это свидетельствует о сохраняющемся сезонном спросе. Несмотря на то, что неделей ранее данные Baker Hughes по числу работающих буровых установок сигнализировали о прекращении сворачивания сланцевых проектов, последний отчет снова отразил падение их числа. К текущему моменту из число почти на 58% меньше, чем годом ранее. Таким образом, по-прежнему можно ждать, что добыча в США вот-вот начнет сокращаться и это может оказать нефти дополнительную поддержку.  В силу указанных факторов, существующий диапазон колебаний выглядит оптимальным.

Валютный рынок

Рубль все же попал под давление. Тот факт, что в конце недели Центробанк РФ несколько снизил объем покупок валюты свидетельствует о том, что, в целом, текущим курсом рубля регулятор доволен. Тем не менее, пока возврата к укреплению ждать не приходится.  В поддержку российской валюты могут сейчас выступать только цены на нефть, да и то при условии, что они продолжат рост к верхней границе установившегося диапазона.  Вполне возможно, что в течение ближайшей недели пара USD/RUB стабилизируется в пределах диапазона 51,00 – 52,80. Помимо стабильных цен на нефть, сдерживающим ослабление рубля фактором могут быть надежды на то, что на июньском саммите ЕС решение о продлении санкций не будет принято (так как среди его членов есть противники такого развития событий).  Но в то же время, российский регулятор продолжит покупки валюты, что на фоне отсутствия дополнительных катализаторов не позволит рублю вернуться к ранее достигнутым максимумам.

На предстоящей неделе Великобритания опубликует данные по деловой активности в промышленном и строительном секторах и сфере услуг. Также состоится очередное заседания МРС по монетарной политике. Скорее всего, влияние на британскую валюту влияние окажут  именно индексы PMI, поскольку от британского регулятора до конца года ужесточения монетарной политики не ждут. И, если отчеты продолжат сигнализировать о том, что экономика может продолжить демонстрировать столь же скромный рост, как в 1 квартале (0,3% ), то, вкупе с апрельскими данными по потребительской инфляции (-0,1%), они только усилят подобные настроения.  И на этом фоне пара GBP/USD  может продолжить снижение в район уровня 1,5130.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, природный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Сейчас это одна из интереснейших идей для инвестирования с горизонтом 4 месяца. Подключиться к инвестиционной идее "Дави на газ" можно по ссылке.

Список экономических событий

Комментарии (172)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация