Обзор от 25 июня: пока Греция решает, обратите внимание на акции и сырье

23:30, 25 июня 2015 Николай Ивченко 75

Сегодня, как, впрочем, и в течение последних месяцев ожидалось решение греческого вопроса. Однако, министры финансов стран еврозоны снова не смогли прийти к окончательному решению и назначили очередную встречу на субботу, 27 июня. Греция не может договориться с кредиторами, по очереди обвиняя друг друга в нежелании идти на компромис. Тем не менее, евро сегодня весь дел практически стоял на месте. Европейские фондовые индексы, проведя первую половину дня на положительной территории, поняв после обеда, что очередной день прошел безрезультатно, пошли вниз. Меркель призывает найти компромисс до 28 июня: если он не будет достигнут до этой даты, то формально Греция не сможет расплатиться в этом месяце по своим долгам и будет квази-дефолт. Эти факторы не добавляют оптимизма европейским фондовым индексам и валютам.

Сегодня выходили данные по ЗВР Банка России. Вместо прогнозных 360,6 млрд. долларов они составили 364,6 млрд. долларов. Тем не менее, движение валютной пары USD/RUB было незначительным.

Нефть, золото, серебро за прошедший день также не показали существенных колебаний, так как новостной фон был скудным.

Сегодня в центре внимания оказался газ, который подорожал в ожидании публикации отчета EIA об изменении запасов газа в США, спросе и предложении на прошедшей неделе. Запасы газа действительно оказались меньше прогнозов: 75B против 77B прогнозных и 89B предыдущих, что и вызвало восходящую динамику американского голубого топлива. 

График дня: 

clipboard01.gif

Экономические данные:

США: май, основной индекс расходов на личное потребление, 1,2% против прогнозных и предыдущих 1,2%

США: июнь, предварительный составной индекс деловой активности Market 54,6 против предыдущего 56

Еврозона: внеочередной экономический саммит ЕС по Греции – решение так и не появилось и перенесено на 27 июня.

Прогноз на пятницу, 26 июня.

Фондовый рынок

Интересным событием на фондовом рынке на стыке двух дней станет выход отчетности компании Nike (NKE) за три месяца (март, апрель, май) после окончания сегодняшних торгов в США. Ожидания по квартальной выручке составляют 7,7 млрд. долларов, что подразумевает замедление роста данного показателя с 7,1% до 4,1% в годовом выражении. Тем не менее, даже 4,1% - это достаточно устойчивые темпы роста и динамика акций Nike больше будет зависеть от того какие выйдут цифры не  в сравнении с предыдущим показателем, а в сравнении с ожидаемой цифрой (7,7 млрд. долларов). Позитивным моментом является то, что 7 дней тому назад были повышены прогнозы по квартальной прибыли на акцию (EPS) с 0,82 до 0,83 доллара. Остается дождаться выхода квартальной отчетности.

В любом случае, акции Nike очень сильные с фундаментальной точки зрения, они принадлежат к сектору потребительских товаров непервой необходимости, на которые сейчас есть спрос в Северной Америке. Даже, если квартальные цифры выйдут хуже прогнозов (последний раз такое было 20 марта 2014 года), акции после коррекции вниз восстановятся и дадут возможность купить хороший актив по низкой цене. Если же выйдет позитивная статистика, то после резкого скачка вверх, как это было 27 июня 2014, 26 сентября 2014, 19 декабря 2014, 20 марта 2015 вполне вероятно произойдет коррекция вниз буквально на несколько дней, после чего акции могут  стремительно уйти вверх и тут конечно нельзя медлить с покупками. В связи с такими возможностями мы запустили инвестиционную идею «Nike – прыжок вверх», ознакомиться с которой можно по ссылке.

Товарно-сырьевой рынок

Золото и серебро подходят к своим важным уровням поддержки: 1167 и 15,68 долларов за унцию соответственно. Тем не менее, пока с уверенностью сказать, что эти отметки устоят, и не будут пройдены вниз, мы не можем. Скорее всего, около данных отметом металлы на какой-то период приостановят свое снижение, так как вышедшая сегодня статистика по личным расходам и предварительному индексу деловой активности в США не показали улучшения ситуации в экономике. 

Отдельное внимание стоит обратить на разнонаправленную динамику платины PL (вверх) и палладия PA (вниз). Одной из причин падения палладия является пробой вниз отметки 700 долларов на фоне опасения более значительного замедления экономики Китая, автомобильный сектор которого генерировал значительный спрос на данный металл. Инвесторы в таких условиях распродают металл, так как опасаются более серьезного снижения (тенденция в некоторой степени напоминает рынок меди HG). А вот платина чувствует себя более комфортно, так как спрос на данный металл в основном генерируется европейским автосектором, который последнее время наоборот на подъеме. Рекомендуем краткосрочные хедж-стратегии: покупка платины с одновременной продажей палладия с одинаковой суммой выводимых позиций по двум металлам.  

Интересным также будет оставаться природный газ (NG), показавший сегодня приличный рост в ожидании публикации отчета EIA об изменении запасов газа в США. Более подробно по этой теме смотрите Пульс рынка.

Валютный рынок

В пятницу, 26 июня в 02:30 по МСК выйдет потребительская инфляция в Японии за май. Предыдущие данные за апрель показали значительное замедление инфляции с 2,3% до 0,6% в годовом выражении, что привело к росту пары USD/JPY более, чем на 100 пунктов. Если данные по инфляции в этот раз выйдут ниже 0,6%, можно ожидать дальнейшего роста указанной пары, ведь Банку Японии придется и далее вливать ликвидность в экономику, чтобы избежать разговоров о возможном возврате страны к дефляции. Последние данные за май подтверждают тот факт, что регулятор не ослабляет свою монетарную хватку и продолжает «заливать страну деньгами»: темпы роста денежной базы увеличились с 35,2% до 35,6%.

Если же показатель инфляции за май по всей стране снова вернется выше отметки в 1,5%-2%, то пара USD/JPY может краткосрочно откорректироваться вниз к значениям 122,50-123,00, после чего снова будет выкупаться со среднесрочной целью 126,00.

По евро завтра мы вряд ли увидим большие движения, так как не намечено выхода важной статистики по еврозоне и США. Основная интрига будет на выходных на встрече представителей европейских стран по Греции, итоги которой отразятся на рынках лишь в понедельник.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Похоже, пик спада экономик стран постсоветского пространства еще впереди. Население уже успело почувствовать на себе его последствия, которые проявились в виде снижения реальных доходов и это еще не предел. Повторит ли население ошибки «декабрьской паники» в попытках сохранить свои сбережения или все же сможет распорядиться ими более эффективно? В нашем прогнозе на 3-ий квартал 2015 года мы объясним на какие тренды стоит ориентироваться, чтобы инвестиции приносили доход и традиционно предложим уже готовые решения по вариантам вложений. Презентация состоится во вторник, 30 июня в 12:00 МСК и 19:00 МСК

Список экономических событий

Комментарии (75)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация