Обзор от 25 мая: понедельник – день праздничный

00:36, 26 Мая 2015 Алена Афанасьева 102

Начало недели оказалось наискучнейшим не только из-за отсутствие части трейдеров в связи с празднованием Дня памяти в США, Дня святого духа в еврозоне и банковских каникул в Великобритании. Дело в том, что ощущался и недостаток экономических новостей, поэтому рынку пришлось  переваривать пятничные данные по инфляции в США, которые приободрили поклонников доллара.

В результате EUR/USD и GBP/USD провели время вблизи достигнутых в конце прошлой неделе минимумов, а USD/RUB ушел выше 50,00 впервые с 20 мая. Золото консолидировалось в районе 1207,5, а серебро – в районе 17,13. Brent находилась в районе 65,70 долл./барр.

График дня:

556395c36551d.png

Экономические данные:

  • Япония: март, торговый баланс -53,4 млрд иен против прогноза -318,9 млрд иен
  • Япония: март, объемы экспорта 8,0% г/г против прогноза 6,4% г/г

Прогноз на вторник, 26 мая

Фондовый рынок

Несмотря на воцарившееся вчера спокойствие на рынках, это не значит, что и всю неделю мы будем наблюдать подобную же динамику. Учитывая тот факт, что пятничные данные из США все же подтвердили рост инфляции в экономике, внимание к американским отчетам теперь станет еще пристальнее. Сегодня интерес будут представлять показатели заказов на товары длительного пользования. Учитывая довольно слабые данные по розничным продажам, ставящие под сомнение потребительский спрос в сервисно-ориентированной экономике, этот релиз будет особенно важен. Если цифры вновь не дотянут до прогнозных значений, это может оказать некоторую поддержку Dow (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES).

Кроме того, обратите внимание на японский индекс Nikkei (NKD). На днях Международный Валютный Фонд в своем ежегодном исследовании отметил, что Банку Японии надо быть готовым пойти на дополнительные меры смягчения монетарной политики, так как пока меры ЦБ не смогли принесли желаемый рост инфляции до 2%-ного уровня. Подобные заявления если не заставят японского регулятора активизироваться, по крайней мере, могут спровоцировать новую волну роста Nikkei, так как инвесторы начнут закладывать в цену такую вероятность. Это означает, что актив имеет неплохой потенциал роста, однако учитывая его довольно высокие текущие уровни, имеет смысл дождаться некоторой коррекции и только после этого входить покупками с ближайшей целью на 20480.

 Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на робость Brent, у актива все еще отличные шансы подойти вновь к верхней границы месячного диапазона и даже попытаться пробить отметке 69,00 долл./барр. Несмотря на то, что недавний отчет Baker Hughes показал возможный разворот тренда по показателю работающих буровых установок в США, это не означает, что объемы добычи нефти на североамериканском континенте не будут сокращаться. Мировой спрос на актив растет, тем более, что День памяти традиционно отмечает старт долгожданного сезона вождения. Кстати сказать, апрельские данные пока говорят, что даже при росте цен на энергоносители, интерес к ним не падает: японский импорт нефти вырос  на 9,1% г/г до 3,62 млн баррелей в день; китайский импорт достиг рекордных 7,4 млн баррелей в день в апреле, а от США мы можем получить интересные цифры уже в мае с началом сезона вождения. Таким образом, даже текущие уровни выглядят привлекательными для покупки с целью на отметке 69,00.

Валютный рынок

Рубль уже вчера делала попытки закрепиться выше 50,00, несмотря на то, что ни позиции доллара США, ни котировки энергоносителей с пятницы значительно не изменились. Налицо результат ухода с рынка экспортеров, у которых в понедельник прошел пиковый период налоговых выплат. Теперь, когда российская валюта остается наедине с инертной нефтью, вербальными интервенциями Банка России, а также вновь укрепившим свои позиции долларом, будет намного сложнее удержаться ниже 50,00. Сегодня для USD/RUB катализатором динамики может выступить даже публикация американского отчета по заказам на товары длительного пользования, несмотря на то, что в обычное время пара частенько реагирует подобные релизы. Дело в том, что у рубля собственных драйверов нет, а вот доллар США остается на распутье, и вполне может вновь набрать силу, если еще один отчет покажет более позитивные, чем ожидалось, уровни. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 50,50.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать на специальном вебинаре , запланированном 29 мая.

Список экономических событий

Комментарии (102)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация