Обзор за 25 ноября: пока Штаты отдыхают

23:46, 25 ноября 2015 Алена Афанасьева 128

В среду, несмотря на то, что еще были сильны разговоры об испорченных русско-турецких отношениях, внимание на себя вновь перетянул ЕЦБ. Статья, опубликованная агентством «Рейтер», сообщила о планах ЕЦБ ввести «двухступенчатый режим взимания комиссий» и рассмотреть варианты покупок более экзотических активов. Такой формат стимулирования экономики тут же надавил на EUR/USD, которая возобновила падение и добралась до 7-месячного минимума 1,0565. Правда, к закрытию пара вернулась выше 1,06.

Оптимизм на товарно-сырьевых рынках ослаб. Медь (HG) удерживалась в районе 2,0430. Золото торговалось в области 1070 долл./унц. Нефть Brent все еще удерживается выше 45,00 долл./барр., но закрепиться выше 46,00  не смогла. Фондовые индексы показывали рост, причем наибольшее укрепление продемонстрировал DAX (FDAX) на выходе статьи Рейтер по поводу дополнительных мер стимулирования от ЕЦБ.

График дня:

2015_11_25_20_42_451.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Рейтер опубликовало планы ЕЦБ по дополнительному расширению стимулов
  • США: октябрь, личные расходы 0,1% против прогноза 0,3%
  • США: октябрь, заказы на товары длительного пользования +3,0% против прогноза 1,5%

Прогноз на четверг, 26 ноября

Фондовый рынок

Пока американские рынки закрыты на празднование Дня благодарения, стоит обратить внимание на то, что  происходит на площадках развивающихся стран. Вчера прогремел очередной скандал, связанный с именем бразильской Petrobras (PBR). По подозрению в причастности к коррупционным схемам нефтяной госкомпании был арестован миллиардер Андре Эстевеш, который является главой крупнейшего частного инвестиционного банка Латинской Америки BTG Pactual. Это самое громкое задержание по делу Petrobras по финансовому критерию, так как состояние банкира оценивается в 2,2 млрд долларов, причем он занимает свое место в топ-20 богатейших людей страны. Нефтедобывающая компания уже понесла внушительные убытки и до сих пор несет репутационные потери от этого скандала. Тем не менее, стоит понимать, что, по большей части, ничего нового в этой истории уже не появится, помимо расширяющегося круга подозреваемых. Таким образом, мы полагаем, что текущая коррекция бумаг PBR является кратковременной, поэтому это падение можно использовать для поиска более привлекательных точек входа покупками.

Товарно-сырьевой рынок

Рост нефти сорта Brent пока носит не очень впечатляющий характер, но все-таки это рост, что не может не радовать. Как ни странно, спрос на актив поддержали вышедшие вчера данные по коммерческим запасам нефти в подземных хранилищах США, которые подтвердили рост на 961 тыс. баррелей, что выше предыдущего показателя, но ниже, чем прогнозировалось. Стоит отметить, что рынок ждал более значительного увеличения, так как опубликованный поздно ночью во вторник другой отчет по резервам энергоносителя в США от API показал еще более значительный прирост. Особое внимание стоит уделить тому факту, что объемы добычи в этот раз снизились на максимальный за последние 7 недель объемы – на 17 тыс до 9,165 млн баррелей в день.

Сегодня американские рынки закрыты на празднование Дня Благодарения, что создает условия для повышенной волатильности. Не исключены резкие колебания и попытки Brent пробить ближайшее сопротивление в районе 46,90 долл./барр. Вполне возможно, что катализатором может стать именно динамика доллара США, который последнее время начинает сдавать свои позиции. Американские отчеты продолжают рисовать противоречивую картину, которой все же недостаточно, чтобы говорить об уверенном курсе ФРС на ужесточение.

Валютный рынок

На рынке восстановились прежние связи. Экспортеры снизили свою активность, налоговый период подошел к концу, а геополитическая ситуация уже не вызывает столько положительных эмоций. И вновь у рубля осталась только нефть. Пока очевидных предпосылок для роста спроса на углеводороды не отмечается, однако спекулятивные всплески совсем не исключены, особенно учитывая условия  «тонкого рынка» на фоне закрытых американских торговых площадок.

Некоторая смена тональности в оценках ситуации со сбитым российским бомбардировщикам со стороны Запада, кстати сказать, может также выступить в поддержку позиций рубля. В текущих условиях рост напряжения между ЕС и Россией не выгоден ни одной, ни другой стороне, поэтому шаги по более тесному сотрудничеству в борьбе против терроризма будут восприниматься инвесторами как «потепление отношений». Потенциально, это может надавить  на позиции USD/RUB и вернуть пару в район 64,00.

Все внимание вновь на EUR/USD. Уже больше месяца рынок прогнозирует падение пары до паритета на разнице в курсах монетарной политики ЕЦБ и ФРС. Более того, европейский регулятор постоянно дает повод для размышлений. Вчерашняя статья от «Рейтер» подтвердила, что ЕЦБ готов идти на любые самые нетрадиционные меры, способные стимулировать кредитование и снизить угрозу дефляции в регионе. В планах обсуждалось введение двухступенчатого режима взимания комиссий с банков за то, что они хранят наличные на балансе ЕЦБ. Кроме того, рассматривался вариант даже таких нетрадиционных мер, как покупка пакетов ссуд с более высоким риском невыплат. Стоит отметить, что на днях мы получили первые сигналы того, что подобная тактика действительно работает, так как и PMI по деловой активности стран еврозоны, и индекс экономических ожиданий от IFO Германии резко пошли вверх. Статья Reuter сократила вероятные сроки достижения отметки 1,05 парой EUR/USD, правда, дальнейшая ее динамика под вопросом. День Благодарения США с низкой ликвидностью может принести интересные сюрпризы на рынок. В текущих условиях рекомендуем рассмотреть тактику торговли в диапазона 1,05-1,06, с продажами у верхней границы и покупками у нижней.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, узнаем в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (128)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация