Обзор от 26 мая: доллар перевернул рынок

23:12, 26 Мая 2015 Алена Афанасьева 132

Все, что мы не дополучили в понедельник в связи с закрытыми торговыми площадками отдельных стран, мы увидели с самого утра вторника. Резкое укрепление доллара США было вызвано запоздалой реакцией на пятничный экономический отчет по инфляции и выступление Джанет Йеллен, в котором она подтвердила готовность к повышению ставки в этом году. В итоге, EUR/USD коснулась месячного минимума 1,0862, GBP/USD – 3-недельного 1,5353, а USD/JPY обновила 8-летний максимум на отметке 123,31.

Резкое укрепление доллара США сказалось негативно и на фондовых, и на товарно-сырьевых рынках. Золото консолидировалось в районе 1187,5, а серебро – в районе 16,73. Brent находилась в районе 63,90 долл./барр.

График дня:

5564d399e9328.png

Экономические данные:

  • МВФ отметил, что китайский юань больше не является недооцененной валютой. Кроме того, Фонд спрогнозировал темпы роста КНР на уровне 6,8% и инфляцию на 1,5%
  • США: апрель, заказы на товары длительного пользования без учета транспорта 0,5% против прогноза 0,3%

Прогноз на среду, 27 мая

Фондовый рынок

Госсовет Китая одобрил новую биржевую «связку» для торговли акциями, однако теперь между Шеньчженем и Гонконгом. Пока все это обсуждается на уровне слухов, но даже этого стало достаточным, чтобы отправить в полет китайский индекс Hang Seng (HSI) – актив торгуется вблизи 7,5-летнего максимума. Фактически, программа будет повторять «шанхайскую связку», которая была запущена в ноябре. Новый проект предоставит более широкие возможности для инвесторов, которые очень хотят получить доступ на второй по размерам фондовый рынок в мире. На текущий момент известно, что мировые инвесторы вложили около 135 млрд юаней ($21,7 млрд)  в ценные бумаги материкового Китая через Гонконг, так что вторая «шеньчженьская связка» может значительно увеличить поток капитала, столь необходимый для охлаждающейся экономики Китая. Вероятнее всего, «связка» будет запущена во второй половине года, а точную дату старта могут объявить уже к концу июня, поэтому сейчас может быть самое время начать подготовку к этому событию и искать любую коррекцию HSI для входа длинными позициями.

Товарно-сырьевой рынок

Золото последовало вниз вслед за остальными товарами на одной общей теме – в доллар США снова верят, а экономические данные уже воспринимаются не такими уж слабыми, особенно учитывая пятничный отчет по инфляции и вчерашний  отчет по заказам на товары длительного пользования. Однако если разложить все по полочкам: достаточно ли уверенные показатели инфляции, деловой активности, потребительского спроса и продаж на рынке жилья США мы наблюдаем на текущий момент, чтобы ФРС действительно решилась на повышение ключевой ставки в ближайшее время? Нет, если мы говорим о заседаниях в июне и июле. Возможно, если мы говорим о заседаниях в сентябре или октябре. Вероятнее всего, если мы говорим о декабрьском заседании. Вот от восприятия рынка этих моментов и зависит дальнейшая динамика золота. Каждый новый американский отчет будет анализироваться  на предмет того, как этот показатель повлияет на рыночные ожидания по ставке. Ближайшая публикация запланирована на четверг – слабые показатели объема незавершенных сделок по строительству могут вновь напомнить инвесторам, что восстановление экономики США идет неравномерно, а, значит, дать повод для восстановления XAU/USD обратно в район 1195.

Валютный рынок

Рубль пробил барьер на отметке 50,50 и коснулся 2-недельного минимума 50,84. Для рынка это может стать серьезным сигналом к тому, что период укрепления российской валюты подошел к концу и теперь нас ждет возвращение в диапазон, наблюдавшийся в первой половине мая. Вполне вероятно, что движения теперь будут ограничиваться уровнями 49,60 – 52,40, что при текущих позициях доллара США и нефти выглядит вполне обоснованным. Поддержка экспортеров ушла со сцены, а негативные факторы в виде ЦБ и Минфина, которые всеми силами сдерживают укрепление нацвалюты, никто не отменял. Впереди еще маячит и заседание Банка России, на котором, вероятнее всего, будет еще раз понижена ключевая ставка, а это значит, что и для любителей carry trades рубль станет менее привлекательным. На ближайшее время дальнейшей целью на пути вверх для USD/RUB будет оставаться отметка 51,40.

Недавние резкие колебания валют вызваны, по большей части, возобновлением веры в доллар США. Череда слабых данных и переоценка ожидания по поводу июньского заседания ФРС привела к масштабным распродажам американской валюты, однако всего пары позитивных отчетов и уверенного выступления Джанет Йеллен было достаточно, чтобы вернуть интерес к USD. Учитывая скорость, с которой рынок меняет свои приоритеты, можно сказать, что инвесторы до сих пор не уверены в перспективах американской экономики, поэтому и реагируют преувеличенно резко.  Несмотря на то, что все пары продемонстрировали во вторник интересную динамику, мы все же предпочитаем сосредоточиться на USD/CAD, так как он уже прошел внушительный путь наверх и подошел к сильному техническому барьеру. Кроме того, сегодня состоится заседание Банка Канады по ставке, и очень велика вероятность вновь увидеть неизменный уровень ключевой ставки. И хотя даже этого будет достаточно для укрепления канадского доллара, особое внимание обратите на комментарии регулятора по поводу перспектив американской экономики. Если оценка будет позитивной, значит и объемы канадского экспорта в США будут подрастать, а это может стать неплохим подспорьем для разворота USD/CAD с ближайшей целью на отметке 1,2270.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать на специальном вебинаре , запланированном 29 мая.

Список экономических событий

Комментарии (132)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация