Обзор за 26 ноября: Китай возьмется за товарный рынок

23:50, 26 ноября 2015 Алена Афанасьева 142

Четверг прошел довольно спокойно в отсутствие интересных экономических отчетов. Внимание утром привлекли данные из Австралии, подтвердившие резкое снижение капитальных расходов, что надавило на позиции AUD/USD и отправило пару в район 0,7225. Кроме того, активно слабел GBP, причем, в основном, в кроссе с евро, что и транслировалось на остальные пары. Вполне возможно, такое поведение было связано с традиционными потоками капитала в конце месяца.

Товарно-сырьевые рынки опять демонстрировали противоречивую динамику. Медь (HG) прибавила почти 2%, золото оставалось на прежних уровнях, а вот нефть Brent развернулась и скатилась в район 45,50 долл./барр. после неудачной попытки пробоя 46,00. Фондовые индексы были на позитиве, причем DAX (FDAX) продолжил свое движение вверх, подбадриваемый ожиданиями расширенных стимулов от ЕЦБ.

График дня:

2015_11_26_20_46_141.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: 3 кв., частные капитальные расходы -9,2% против -4,4% в предыдущем периоде
  • Новая Зеландия: октябрь, торговый баланс –NZD$936 млн против - NZD 1 млрд

Прогноз на пятницу, 27 ноября

Фондовый рынок

День благодарения прошел довольно спокойно, и традиционно он воспринимается как начало праздничного сезона. Для многих игроков это означает, пришло время закрывать позиции и фиксировать прибыль. Однако на этот раз все может быть совсем по другому, так как в ближайшие три недели нас ожидают эпохальные события. Очень многие полагают, что Федрезерв, наконец, повысит ставку впервые за 9 лет, а ЕЦБ, напротив, объявит о расширении программы стимулирования,  причем, вероятно, с применением нетрадиционных инструментов. Таким образом, шансы на высокую волатильность и рыночные сюрпризы довольно высоки. Если обратиться к истории, можно отметить, что пятница после Дня благодарения часто показывает более высокую волатильность торгов, чем четверг. Колебания валют за последние 8 лет в пятницу увеличивались на 100-300% по сравнению показателями четверга.

Сегодня мы увидим ВВП Великобритании, которое может вызвать волнения на рынках в условиях тонких торгов. В этом смысле, интерес будет представлять динамика британского FTSE (Z), который три сессии подряд демонстрирует внушительный рост. Тем не менее, более высокие показатели по ВВП могут остановить движение бенчмарка, так как вновь вернут на сцену понимание не такого уж и отдаленного перехода в режим ужесточения со стороны Банка Англии. В таком случае FTSE может вернуться в район 6300.

Товарно-сырьевой рынок

Brent откорректировалась обратно в район 45,00 долл/барр., не сумев пробить оборону 46,50. Тем не менее, предпосылки для новой попытки пробоя все же отмечаются. Вчера Financial Times сообщила, что саудиты хотят-таки повышение цен на нефть. По сообщениям редакции, несмотря на то, что страна публично заявляет о своей готовности еще долго бороться за свою долю на рынке, они на самом деле все же хотят стабилизации рынка в район 60-80 долл./барр. Одним из примеров может стать постоянное предупреждение официальных лиц о том, что падающий объем инвестиций в отрасль приведет к недостатку предложения. Кроме того, стоит помнить, что заседания ОПЕК уже не за горами – на следующей неделе, 4 декабря, так что подобные истории могут возникать на рынке в ближайшее время. Любы слухи могут давать Brent повод для роста с ближайшими целями  на отметках 46,80 и 48,60.

И еще одно интересное событие. Теперь, когда Китай взял под контроль свой фондовый рынок, попутно арестовав крупных трейдеров, он может взяться за «стабилизацию» товарного рынка. Учитывая громадные последствия и для экономики КНР, и для экономики всего мира падение цен на промышленные металлы до многолетних минимумов, шаги в этом направлении кажутся вполне логичными. Уже появились слухи, что власти будут спасать своих металлодобытчиков. Пекин может купить более 700 тыс. тонн меди на внутреннем и внешнем рынках. Если это действительно так, рост меди (HG) может продолжиться и далее с ближайшей целью на отметке 2,1448.

Валютный рынок

Отсутствие интересных катализаторов для роста заставило рубль ограничиться торговлей в очень узких диапазонах. Закрытые на празднование Дня благодарения американские рынки создают условия для высокой волатильности, однако одновременно ограничивают число поводов для динамики. История с российско-турецким конфликтом постепенно сходит на нет, т.е. по крайней мере, ее влияние на финансовый рынок. Тем не менее, внимание могут привлечь прошедшие в четверг вечером переговоры с Франсуа Олландом, так как это тоже воспринимается как шаг к потеплению отношений с Европой. Потенциально, это создает благоприятные условия для укрепления рубля.

Кроме того, динамика нефти также остается главным определяющим фактором для пары USD/RUB. Мы выше перечислили аргументы в пользу укрепления Brent. Если подобный сценарий реализуется, можно будет увидеть падение пары в район 64,20.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, узнаем в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (142)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация