Обзор за 26 октября: «похмелье» фондовых рынков

21:07, 26 октября 2015 Алена Афанасьева 38

В понедельник ажиотаж и эйфория в связи с более мягким настроем ЦБ еврозоны и Китая сошла на нет, и пришел черед коррекции. Пара EUR/USD смогла немного восстановить позиции, вернувшись в районе 1,1050. Опубликованный днем отчет от IFO показал, что Германия не сильно переживает по поводу ситуации с Volkswagen: индекс делового климата превысил прогнозы, а оценка текущей ситуации оказалась ниже ожиданий.

Фондовые индексы также вступили в режим коррекции, причем больше остальных ослаб гонконгский China 50 (HSI). Среди акций серьезные потери понесли Apple (AAPL) и Ferrari (RACE). Товарно-сырьевые рынки все еще демонстрируют негативный тренд. Золото удерживалось вблизи 1166,00 долл./унц. Тем временем, Brent колебалась в районе 47,70 долл./барр.

График дня:

562e6bd3c1eec.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: октябрь, индекс делового климата IFO 108,2 против прогноза 107,8.
  • США: сентябрь, объем начатого строительства -11,5% против прогноза -0,4% м/м
  • США: октябрь, индекс деловой активности ФРБ Далласа -12,7 против 9,5% месяцем ранее. Десятый месяц падения подряд

Прогноз на вторник, 27 октября

Фондовый рынок

В центре внимания текущей недели, несомненно, будет заседание FOMC, так как рынок будет пытаться понять, насколько близок регулятор к повышению ставки. Внимание привлекут корректировки в тексте сопроводительного заявления, особенно. в свете недавних изменений в курсе политики ЕЦБ и Банка Китая. В прошлый четверг Марио Драги дал понять, что в декабре готов решиться на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики. Затем в пятницу Народный Банк Китая решился на снижение ставок, резервных требований и подтвердил свою готовность продолжить смягчение.

Теперь ФРС будет еще сложнее решиться на повышение ставки, так как это приведет к росту доллара, а значит, ограничению инфляционного роста и снижению торговой активности. Именно об этом я говорила в рамках недавно прошедшего вебинара «ФРС: стимулировать нельзя ужесточать». В таких условиях потенциал роста американских фондовых индексов Dow (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) растет. Стоит отметить, что текущие уровни слишком высоки для входа краткосрочными покупками, поэтому прежде чем открывать позиции, стоит дождаться коррекции к ближайшим уровням поддержки в районе 17400, 4570 и 2040, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Вчера цены на газ понесли потери в размере 5%. Henry Hub Natural Gas в понедельник скатилась к минимуму 2,343, отреагировав на прогнозы по поводу более теплой,  чем предполагалось, погоды. Это минимальная цена с июня 2012 года. Предполагается, что в течение следующих двух недель температура будет выше обычного, что ограничит спрос на сырье во время отопительного сезона. Лишь холодная погода может спасти актив в ближайшее время.

Все дело в том, что плохая погода стимулирует спрос на природный газ, который является основным отопительным ресурсом практически для половины американских домов. Однако теплая осень может ограничить потребление. Некоторые  аналитики ожидают, что феномен Эль-Ниньо, который способствует образованию более теплых погодных условий, может привести и к более высоким температурам этой зимой в США. Вечером в воскресенье вышел прогноз погоды MDA Weather Services, который говорит о «масштабном теплом тренде», ожидаемом в течение ближайших двух недель на большей части Америки.

Несмотря на то, что ожидается общая тенденция потепления, мы считаем текущие минимумы очень привлекательными точками входа на рынок краткосрочными покупками Henry Hub с ближайшей целью на отметке 2,41.

Валютный рынок

Рубль вчера справлял свой 25-летний юбилей. Именно 26 октября 1990 года был подписан указ о «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». К сожалению, это не помогло российской валюты укрепить свои позиции. С рынка ушло сразу два фактора поддержки: активность экспортеров сошла  на нет, а цены на нефть никак  не наберутся сил для восстановления. Единственной надеждой для пары USD/RUB на текущий момент может стать лишь ослабление доллара США в связи с вероятностью более мягкого настроя ФРС в отношении денежно-кредитной политики. Это может ближе к середине недели отправить пару в районе 61,40.

Несмотря  на то, что спрос на доллар подрос за последнее время на фоне «мягких» действий со стороны ЕЦБ и Народного Банка Китая, на этой неделе мы рекомендуем вам быть осторожнее с длинными позициями по валюте. Слишком высока вероятность увидеть более мягкий настрой и со стороны ФРС на ближайшем заседании FOCM, запланированном на среду. В сентябре Джанет Йеллен предположила, что повышение ставки может произойти и в октябре. Однако с тех пор мы видели слабые данные по уровням занятости, падение розничных продаж и очень сдержанный рост инфляции на зарплатном уровне. Теперь даже вероятность повышения ставки в декабре не превышает 30%, а заседание FOMC может снизить эти уровни до 10%. В таких условиях можно ожидать резкого разворота тренда на рынке с коррекцией пары EUR/USD обратно в район 1,1180.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Тематический вебинар «ФРС: стимулировать нельзя ужесточать»

ФРС: стимулировать нельзя ужесточать Если в начале 2015 года все наперебой прогнозировали сроки повышения ставки ФРС CША, то к его завершению появляются разговоры о необходимости дополнительного стимулирования. В чем причина такой резкой смены настроения? На самом ли деле повышение ставки необходимо? Нужны ли американской экономике дополнительные стимулы? Что это значит для финансовых активов и какой инвестиционный портфель можно сформировать в данной ситуации?

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (38)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация