Обзор за 27-31 июля: когда в ФРС единства нет

09:15, 1 августа 2015 Ирина Рогова 200

РУБЛЬ: решение ЦБ РФ давит на национальную валюту    

На минувшей неделе фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. В итоге, немецкий DAX (FDAX)  завершил пятидневку без изменений. Американские  NASDAQ  и Dow Jones  продемонстрировали символический рост на 0,46% и 0,63%, соответственно. Внушительные распродажи понедельника сменились восстановлением после того, как итоги заседания ФРС США не принесли ясности в вопрос относительно сроков начала повышения ставки. Гонконгский HSI остался под давлением, снизившись на 1,28%, двигаясь вслед за Shanghai Composite.

Пара USD/RUB по итогам недели продемонстрировала рост  на 5,13%, завершив неделю на отметке 61,3662. Таким образом, пара обновила 4-х месячный максимум. Давление на рубль оказывалось, как падающими ценами на нефть, так и решением Банка России понизить ключевую ставку на 50  б.п. Среди основных валют лидером роста стал британский фунт. GBP/USD получил поддержку со стороны данных по ВВП за 2 квартал, которые показали ускорение темпов роста до 0,7%  кв./кв. от  0,4% в предварительной оценке. А это еще один аргумент в пользу повышения ставки Банком Англии.        

Драгоценные металлы неделю завершили разнонаправленно. Золото (XAU/USD) подешевело  на 0,33%, серебро (XAG/USD) добавило  0,61%.  Нефть марки Brent (BRN) «закрыла» неделю ниже уровня 52,00, подешевев на 5,18% и отметив полугодовой минимум. Черное золото осталось под давлением опасений снижения спроса со стороны еврозоны и Китая, а также данных по числу работающих буровых установок в США, снова продемонстрировавших рост по данным Baker Hughes.          

График недели:

55bc6417ba4b9.png

Экономические данные прошедшего дня:

  • Еврозона: июль, основной индекс потребительских цен  0,9% – выше прогноза на уровне 0,8%
  • США: 2 кв, индекс расходов на обеспечение занятости  0,2% против прогноза 0,6% - на минимуме с 1982 года
  • США: июль, индекс потребительского доверия 93,1 – ниже прогноза на уровне 94,0

Прогноз на неделю  3 – 7 августа

Фондовый рынок

Новая рабочая неделя обещает быть не менее волнительной, чем предыдущая. После релиза данных по стоимости рабочей силы за 2-й квартал в США, отразивших минимальные темпы роста зарплат с начала ведения исследований в 1982 году (0,2% против 0,6% по прогнозам), особое значение приобретают данные по занятости в несельскохозяйственном секторе, которые ФРС ставит во главу угла при принятии решения по ставке. Только при условии, что показатель выйдет выше ожиданий (220 тыс.), вера в то, что Федрезерв способен начать ужесточение уже в сентябре, может вернуться. И это может оказать давление на американские бенчмарки. В этом случае можно предполагать, что Dow Jones (YM) и Nasdaq (NQ) возобновят снижение, нацеливаясь на возврат к 17350 и 4477,16, соответственно.  Хотя, если средние почасовые зарплаты не вырастут, подтверждая отсутствие инфляции на зарплатном уровне, рынок может испытать оптимизм, поскольку усиление инфляционного давления является вторым необходимым условием для ужесточения. И тогда, Dow и NQ получат шансы на укрепление, по крайней мере, в район недавно достигнутых максимумов: 17870 и 4640. Также из поля зрения не стоит исключать и данные по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, которые могут добавить ясности в экономическую картину.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent, закрепившись ниже уровня 52,00, технически открыла себе путь дальше вниз, к отметке 50 долларов за баррель.  Но, вполне возможно, что падение в этот район не будет длительным. На предстоящей неделе фактор ожиданий сокращения объемов потребления Китаем и еврозоной может отойти на второй план, так как в целом, все это уже заложено в цены. Хотя, конечно, укрепление доллара при условии выхода сильной статистики, корреляция нефти с динамикой которого возобновилась, может  выступить сдерживающим рост фактором. В остальном же, можно полагать, что котировки «черного золота» попытаются вернуться к уровню 53,70. Последние данные по коммерческим запасам в США отразили снижение. Более того, как стало известно, добыча в Штатах сократилась на 145 тыс. баррелей в сутки. Это, конечно, немного, особенно, если учесть, что число работающих буровых установок начало увеличиваться. Тем не менее, если обратить внимание на тот факт, что компании энергетического сектора начинают оптимизацию затрат и сокращают рабочих, можно ждать, что в среднесрочной перспективе произойдет довольно резкое падение объемов добычи. Все это только подтверждает, что нефть по 50 долларов за баррель вряд ли устраивает большую часть производителей.    

Валютный рынок

Рубль в течение минувшей недели демонстрировал ослабление. По-прежнему, основное влияние на динамику российской валюты оказывали цены на нефть, которые продолжили падение. Кроме того, рубль попал под влияние решения Центробанка России понизить ставку до 11%. Но этот фактор уже по большей части отыгран рынком и рубль снова окажется под влиянием цен на черное золото.  Учитывая, что минимумы по Brent были отмечены уже после завершения торгов рублевыми парами, новую неделю российская валюта может начать еще одним рывком вверх, в район уровня 62,0000 и в случае его прорыва, далее, к 62,6000. И только при условии, что Brent все же разовьет откат к уровню 53,70, рубль может предпринять попытку восстановить часть утраченных позиций. Но вряд ли пара USD/RUB упадет существенно ниже уровня 60,0000, если только в дело не вмешается Центробанк с попыткой стабилизировать ситуацию, что сможет на короткое время вернуть USD/RUB к уровню 58,60. Дело в том, что в августе российским компаниям предстоят выплаты по внешнему долгу, что может провоцировать рост спроса на валюту.  Кроме того, на предстоящей неделе будет опубликован довольно большой блок статистики из США, которая может усилить рост ожиданий повышения ставки американским регулятором уже в сентябре. А это значит, что спрос на доллар по всему спектру рынка будет оставаться достаточно высоким. Таким образом, высока вероятность консолидации пары USD/RUB в пределах диапазона 58,60 – 62,60.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Сегодня мы видим недооцененность нефти Brent и переоцененность акций нефтяных компаний, Exxon Mobil. Мы будем использовать данные инструменты в нашей новой инвестиционной идее «Нефтяной хедж» сроком 4 месяца с целью получения дохода от 200 до 800 долларов на каждую вложенную тысячу. Презентации по данной инвестиционной идее уже прошли, но с материалами можно ознакомиться по ссылке. Подключиться к инвестиционной идее можно подав заявку.

Список экономических событий

Комментарии (200)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация