Обзор за 27 апреля - 1 мая: повышение ставки ФРС в июне под вопросом

12:29, 2 Мая 2015 Ирина Рогова 6

РУБЛЬ может подешеветь на решении ЦБ

Фондовые рынки на минувшей неделе испытали разочарование и в абсолютном большинстве завершили ее «в красном». Исключением стали лишь гонконгский HSI,  который продемонстрировал символический рост на 0,9%. Лидером падения стал немецкий DAX 30  (FDAX), потеряв 3,71% по итогам недели. Ослабление, в том числе, было вызвано и значительным укреплением евро, что является негативным фактором для экспортно-ориентированных компаний Германии. Американские NASDAQ и  Dow Jones  подешевели на 1,36%  и 0,45%, соответственно. И даже крайне слабый ВВП США за 1 квартал, дающий основания полагать, что в июне со стороны ФРС США не стоит ждать начала ужесточения монетарной политики, не смогли  поддержать активы.  Японский Nikkei  упал  на 1,77%.

Пара USD/RUB прервала шестинедельный цикл ослабления. Рубль подешевел к доллару на 1,92%. Завершение налогового периода, замедлившийся рост цен на нефть, а также решение Банка России понизить ставку оказали умеренное давление на российскую валюту. Среди основных валютных пар наиболее сильный рост продемонстрировал EUR/USD. Пара выросла на 3,04%, завершив неделю на отметке 1,1196, хотя в моменте достигала отметки 1,1289.   

Драгоценные металлы по итогам недели продемонстрировали неоднозначную динамику. Золото завершило пятидневку практически без изменений (-0,08%), обвалившись после еженедельных данных по числу обращений за пособием по безработице. Серебро укрепилось на 2,67%.  Нефть марки Brent неделю завершила ростом на 1,68% на фоне сохраняющихся ожиданий сокращения объемов добычи в США.  

График недели:

5544991715c2a.png

Экономические данные:

  • Япония: март, индекс потребительских цен 2,3% против 2,2% в феврале
  • Великобритания: апрель, индекс деловой активности в промышленном секторе 51,9 против прогноза 54,6
  • США: апрель, индекс деловой активности в промышленном секторе 51,5 против прогноза 52,0

Прогноз на неделю  4 – 8 мая

Фондовый рынок

Не предстоящей неделе можно выделить несколько достаточно интересных макроэкономических отчетов.  Конечно, ключевым событием  станет пятничная публикация отчета по рынку труда США. Напомним, что предыдущие данные отразили минимальные темпы роста занятости с декабря 2013 года. Поэтому в преддверии релиза рынок будет пристально следить за предварительными индикаторами. В частности, компонентом занятости в составе индекса деловой активности в сфере услуг, отчетом по занятости в частном секторе от ADP и еженедельными данными по обращениям за пособием по безработице. Слабая статистика может все же вернуть американские индексы на путь роста, поскольку станет дополнительным подтверждением того, что ФРС не станет торопиться с повышением ставки. Несмотря на то, что американский регулятор из последнего сопроводительного заявления убрал формулировку о маловероятном повышении ставки на следующем заседании, вероятность ужесточения в июне оценивается практически как нулевая. В этом свете достаточно интересным будет выступление Джанет Йеллен. Хотя вряд ли Глава ФРС скажет что-то новое. Таким образом, можно ждать, что Dow Jones может нацелиться на возврат в район уровня 18067 после пробоя отметки 17976. Nasdaq способен предпринять попытку  подъема к 4555,00.

Немецкий DAX30 в последнее время продемонстрировал падение. Но в среднесрочной перспективе бенчмарк по-прежнему имеет потенциал для возобновления роста, поскольку программа количественного смягчения от ЕЦБ продолжается.  Стоит последить за данными по деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Германии. Если они окажутся недостаточно сильными, это в очередной раз подтвердит, что пока вливания ликвидности в экономику Европейским Центробанком не смогли ее «разогнать», что может спровоцировать усиление ожиданий дополнительного стимулирования европейским регулятором.  Поэтому в районе уровня 11296 индекс может быть интересен для покупок.

Японский Nikkei совершил откат от ранее достигнутых максимумов и на текущем этапе выглядит достаточно привлекательным для покупок. Причина все та же: политика, которую избрал государственный пенсионный фонд Японии. К тому же, национальный регулятор продолжает придерживаться прежней стимулирующей монетарной политики (а правительство страны призывает даже увеличить программу покупки активов до 90 трлн йен), тем более, что теперь регулятор ждет, что целевой уровень инфляции в 2% будет достигнут лишь в 2016 (а не 2015) году. Поэтому имеет смысл рассматривать возможность открытия длинных позиций с целью на уровне 20285 и, далее, 20500.   

Товарно-сырьевой рынок

Котировки черного золота имеют все основания продолжить движение вверх. Вполне возможно, что Нефть марки Brent нацелится на подъем в район уровня 68,60 долларов за баррель. Напряженность на границе между Йеменом и Саудовской Аравией сохраняется и это продолжит оказывать поддержку котировкам нефти. Кроме того, рынок ждет начала сокращения объемов добычи в США (и, как прогнозируется, это должно произойти уже в мае). Тем более, что по данным Baker Hughes число работающих буровых установок в США продолжает снижаться (в Штатах осталось всего 679 работающих нефтяных буровых, таким образом, по сравнению с тем же периодом прошлого года падение составило 55,5%). Кроме того, есть основания полагать, что с началом «сезона вождения» в США продолжится сокращение коммерческих запасов в Кушинге, что будет способствовать смягчению дисбаланса спроса и предложения на рынке.

Золото крайне чувствительно к статистике из США.    На предстоящей неделе актив может продемонстрировать  внушительные движения. Основное внимание стоит сосредоточить на данных по рынку труда США и компоненте занятости в составе индекса деловой активности в сфере услуг. Возобновление роста драгоценного металла в район уровня 1200 долларов за тройскую унцию будет возможно лишь в том случае, если статистика выйдет ниже прогнозов.  Хотя последние данные по еженедельным обращениям за пособием по безработице, отразившие минимальный прирост заявок за всю историю ведения статистики, вызывает на этот счет некоторые сомнения. Поэтому сохраняется вероятность того, что показатели будут недостаточно слабыми, чтобы вызвать рост спроса на «активы-убежища». А значит, не исключено и дальнейшее падение XAU/USD к отметке 1157,92.

Валютный рынок

Рубль завершил неделю чуть ниже уровня сопротивления 51,60. В целом, позиции российской валюты выглядят относительно стабильными. Цены на нефть удерживаются на достаточно высоких уровнях и имеют шансы на продолжение роста. Ситуация на геополитической арене остается относительно спокойной. Центробанк России понизил ставку с целью поддержать восстановление деловой активности в экономике страны.  Все это способно помочь паре USD/RUB  удержаться в пределах диапазона 50 – 52 рубля  за доллар. Преодолеть нижнюю его границу котировки смогут лишь в том случае, если цены на нефть вплотную подберутся к уровню 70 долларов за баррель.  Хотя ждать крайне резкого укрепления российской валюты, пожалуй, не стоит, поскольку понижение ставки снижает спрос на рубль, как инструмент инвестирования в  рамках стратегии carry trade.

Нельзя не сказать и несколько слов о паре GBP/USD. На предстоящей неделе в Великобритании пройдут выборы. Высокая степень политической неопределенности (а сейчас и в самом деле крайне сложно предсказать их итоги, хотя, скорее всего, будет сформирована коалиция) может оказывать на британскую валюту в ближайшие дни давление, которое может только усилиться при условии, что данные по деловой активности в строительном секторе и сфере услуг окажутся ниже ожиданий (как это произошло с отчетом по деловой активности в промышленном секторе). На этом фоне не стоит исключать возврата пары в район поддержки 1,5030. Итоги выборов станут известны 8 мая и, скорее всего, лишь после этого фунт сможет возобновить рост.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 
 
 
Точность наших прогнозов резких движений цен на финансовых рынках, начиная с 2013 года и по сегодняшний день, составила более 62%. В режиме реального времени мы заключали сделки и комментировали ход событий. Посетите обзорный семинар Академии об инвестиционных возможностях мая 2015 года.

Список экономических событий

Комментарии (6)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация