Обзор за 27 августа: нефть удивляет и радует

00:17, 28 августа 2015 Алена Афанасьева 99

Китайский фондовый рынок смог, наконец, восстановиться, что вернуло на сцену интерес к более рискованным активам. EUR/USD продолжила падение и даже уходила ниже 1,12. USD/JPY вновь вернулась выше 121,00, а USD/RUB набралась смелости и коснулась минимума 65,56, благодаря росту нефти.

Фондовые индексы всего мира продолжили рост, теперь уже в совокупности с Китаем, правда, укрепление было менее масштабным, чем в среду. Товарно-сырьевые рынки демонстрировали волатильность в связи с появившимся надеждами на то, что мировые темпы роста вес же не замедлятся. Золото застряло в районе $1124 за унцию. Тем временем, Brent продемонстрировала резкое укрепление почти на 10%, добравшись до максимума 47,65.

График дня:

55df7e59dd505.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Народный Банк Китая провел интервенцию на фондовом рынке, чтобы стабилизировать ситуацию. Китайские акции выросли на 5,3%
  • Начался симпозиум в Джексон Хоуле, от которого многие ждут намеков на сентябрьский курс политики ФРС
  • США: 2 кв., ВВП +3,7% против прогноза +3,2%

Прогноз на пятницу, 28 августа

Фондовый рынок

Несмотря на обвальное падение DAX (FDAX), настало время реванша. Даже китайские фондовые индексы начали восстановление, а у германского бенчмарка на это есть гораздо больше причин.  Помимо общепризнанного фактора поддержки в виде ультрамягкой монетарной политики ЕЦБ, есть еще один немаловажный момент. Германия – экспортно-ориентированная экономика, поэтому рост национальной валюты грозит снижением конкурентоспособности ее товаров на мировом рынке. В свете масштабной девальвации национальных валют развивающихся стран угроза становится еще значительнее. Текущий разворот и ослабление евро идет только на пользу германскому индексу. Если европейская валюта продолжит падение, DAX может ускорить движение вверх с целью  на 10440. Текущее падение евро вызвано ростом уверенности, что США не пойдут на повышение ставки в сентябре. Пара позитивных отчетов (намек на повышение ставки в Джексон Хоуле и сильные «нон-фармы»), и рынок с тем же рвением начнет скупать доллары против EUR.  

Товарно-сырьевой рынок

Как мы на днях говорили, Brent нужны четкие причины для роста. Вчера их было две: мировые фондовые рынки (и даже рынок Китая) стабилизировались, а американская экономика во втором квартале показала более высокие темпы роста, чем предполагалось. Эти факторы убедили инвесторов, что спрос на актив будет оставаться, по крайней мере, на текущих уровнях, а, значит, оснований для текущих низких уровней нет. Котировки Brent, действительно, выглядели перепроданными и мы долгое время ждали, когда же сильное движение вверх выбьет из игры излишнее число «медведей».  Осталось закрепить текущее положение вещей еще парой позитивных отчетов.

Во-первых, завтра вечером будут опубликованы данные по числу действующих буровых установок в США. Если исследование Baker Hughes покажет резкое снижение показателя, это может усилить волну спроса и подтолкнуть Brent к 49,80 долл./барр.

Во-вторых, вчера начался симпозиум в Джексон Хоуле, и весь рынок с трепетом будет следить за комментариями заместителя главы ФРС Стенли Фишера. Особенно он интересен еще и своей непредсказуемостью: от него можно ждать неожиданных заявлений, и он их делал не раз. Это означает вероятность резких колебаний по доллару США, а, значит, и по Brent.

Валютный рынок

Рубль не мог не заметить укрепления нефти. Пока именно этот актив остается главным драйвером движений по российской валюте. Пока потенциал восстановления Brent сохраняется еще и в связи с близящимся релизом данных от Baker Hughes. Новые подтверждения ухудшающейся ситуации в сланцевой отрасли США могут приблизить нефть к 50,00 долл./барр. Для USD/RUB это будет означать возвращение в район 64,60.

Стабилизация китайского фондового рынка дало основания вздохнуть спокойно и сырьевым валютам. AUD/USD смогла восстановиться в район 0,7150 после обвала к отметке 0,7030. Экономические новости из Австралии пока поступают не очень позитивные. Расходы частного капитала обвалились  на 4,0% против  прогноза -2,5% при годовом падении на все 10%. Все это отражает внушительное  ослабление горнодобывающего сектора страны. Но даже при таких данных стоит признать, что распродажи австралийской валюты носили преувеличенный характер. Сейчас курс отражает рецессионные уровни австралийской экономики, в то время как ВВП Австралии еще далек от отрицательных показателей. Кроме того, и национальная валюта торгуется ниже целевой отметки 0,75, озвученной Резервным Банком. Таким образом, мы полагаем, что падение пары практически исчерпано, поэтому имеет смысл рассматривать покупки валюты при любой попытке уйти ниже 0,71. Ближайшей целью на пути вверх может стать район 0,7260.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Apple. Успеть. Купить»

Компания на протяжении двух лет не давала шанса – рост шел практически без коррекций. Релизы новых моделей помогали бить новые финансовые рекорды. Ставка на китайского потребителя принесла плоды в первом полугодии, но летом сделала Apple подножку. Как долго продлится коррекция акций? Станет ли Китай непреодолимой преградой? Сможет ли релиз iPhone 6S вернуть спрос на акции? Наша цель – купить Apple на самых привлекательных уровнях. Идея рассчитана на доходность до 60% на вложенные инвестиции в течение пяти месяцев.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (99)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация