Обзор от 27 мая: Brent пора вернуться

00:00, 28 Мая 2015 Алена Афанасьева 142

Тема сильного доллара все еще жива, однако валюты уже начали сопротивляться напору американской валюты, особенно в условиях недостатка экономических отчетов. В итоге, EUR/USD коснулась месячного минимума 1,0818, GBP/USD – 3-недельного 1,5300, а USD/JPY обновила 8-летний максимум на отметке 123,77.

Тем временем, фондовые индексы после распродаж вторника все как один пошли на поправку, за исключением китайского Hang Seng, который был занят коррекцией. Золото консолидировалось в районе 1187,5, а серебро – в районе 16,68. Brent скатывалась еще ниже к отметке 61,96 долл./барр.

График дня:

556630684885f.png

Экономические данные:

  • Германия: июнь, потребительское доверие GFK достигло 14-летнего максимума 10,2 против прогноза 10,0
  • Джанет Йеллен решила пропустить традиционную  конференцию в Джексон Хоуле
  • Банк Канады оставил уровень ключевой ставки неизменным

Прогноз на четверг, 28 мая

Фондовый рынок

Вчера особенно сильно порадовали акции американских технологических компаний, который за день подросли на 1,3% в рамках индекса NASDAQ (NQ). Если бенчмарк даже в условиях сильного доллара и вероятности повышения ставки ФРС в текущем году сможет удержаться выше 4540, это может стать хорошим сигналом к обновлению рекордного максимума в ближайшие дни с целью в области 4630. На самом деле побить рекорд индекс пытался еще на прошлой неделе, но тогда в дело вмешался сильный отчет по инфляции США и агрессивное выступление Джанет Йеллен. Тем не менее, столь уверенная попытки обновить рекорды, наблюдавшаяся вчера говорит о наличии бычьего настроя на рынке, который подпитывает аппетиты на американские акции.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вновь расширила диапазон торгов, попытавшись вчера протестировав уровень 62 долл./барр., однако вблизи этой области находится довольно сильная поддержка, которая в середине апреля не дала активу уйти обратно вниз. Кроме того, факторов для дальнейшего падения «черного золота» все меньше. Да, доллар США значительно вырос, однако исключительно на ситуации безальтернативности инвестиций (на рынке сейчас больше просто не на кого ставить). Да, Baker Hughes сообщила в последнем отчете о росте числа действующих буровых установок, пусть незначительном, но росте (все восприняли это как разворот тренда). Да, близится 5 июня, на которое запланировано заседание ОПЕК по объемам добычи нефти, и от картеля вновь не ждут ничего радикального, хотя многим нефтедобытчикам все же очень хотелось бы услышать разговоры о сокращении квот. Однако стоит признать, что все вышеперечисленное уже включено в цену, а, значит, предпосылок для дальнейшего падения больше нет. В этом смысле публикуемый сегодня отчет по коммерческим запасам может стать ключевым драйвером – если он четвертую неделю подряд не дотянет до прогнозных значений, Brent может резко рвануть вверх с ближайшей целью на отметке 63,80 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль подошел вплотную к отметке 52,00, однако выше уйти не смог. Стоит отметить, что в пользу такой динамики выступала не только сила доллар США, но и внушительное ослабление котировок нефти к месячным минимумам. Небольшие налоговые выплаты, запланированные на сегодняшний день, вряд ли вызовут интерес у рынка: объем платежей по налогу на прибыль компаний совсем мал. Скорее всего это будет вновь игра на двух факторах: нефть и доллар. И если у второго пока довольно сильные позиции, которые могут утянуть USD/RUB и выше 52,00, то вот на рынок энергоносителей стоит обратить внимание. Вполне возможно, что после продолжительных распродаж, котировки Brent могут развернуться, а, значит, рубль может приостановить падение и застрять в диапазоне 50,80-52,20.

USD/JPY активно работает над обновлением многолетних максимумов, и вчера была попытка пройти выше отметки 124,00. Однако технически этот уровень сопротивление не так-то легко пробить, особенно на фоне довольно ограниченного набора катализаторов. Все движение основано больше на силе доллара, чем на слабости иены, поэтому чтобы пройти выше, нам надо получить очередное подтверждение активного восстановления американской экономики. Сегодня будут опубликованы данные по незавершённым сделкам на рынке недвижимости США, которые не всегда вызывают реакцию на рынке. Тем не менее, учитывая слова Джанет Йеллен о том, что теперь пристальное внимание будет уделяться сегменту жилья, имеет смысл присмотреться к этому релизу. Если показатель не дотянет до прогнозов, доллар (еще и в преддверии неблагоприятного ВВП США в пятницу) может попасть под распродажи, а пара вернется в район 123,30.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности инвестиционной идеи Вы можете узнать на специальном вебинаре , запланированном 29 мая.

Список экономических событий

Комментарии (142)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация