Обзор за 27 октября: нефть не может расти из-за Китая

20:12, 27 октября 2015 Алена Афанасьева 61

Вчера рынок обсуждал британский ВВП, который не дотянул до прогнозных значений и отправил GBP/USD ниже 1,53, правда, только на время. Инвесторы понимают, что это лишь первая оценка темпов роста в третьем квартале, сделанная на основе лишь 50% данных (преимущественно, по объемам производство). Перспективы роста показателя в рамках ближайших переоценок велики, учитывая сильные показатели британских розничных продаж в период с июля по сентябрь. Кроме того, на рынке наблюдался рост спроса на безрисковые активы, что привело к падению USD/JPY почти на 100 пунктов к минимуму 120,15.  Тем временем, USD/RUB вдохновилась падением нефти и доросла до 3-недельного максимума 64,87.

Те же настроения, что надавили на пару USD/JPY, оказали давление и на мировые фондовые индекс. Среди акций серьезные потери понесли Petrobras (PBR) и Ferrari (RACE). Товарно-сырьевые рынки демонстрируют противоречивую динамику. Золото пытается восстановиться в район 1166,80 долл./унц. Тем временем, Brent упала до 2-месячного минимума 46,39 долл./барр.

График дня:

562fb09086e3f.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Было достигнуто предварительное соглашение по бюджету США, которое устанавливает уровень правительственных на ближайшие два года и поднимает потолок долга до марта 2017 года
  • Великобритания: 3 кв., ВВП +0,5% кв./кв., +2,3% г/г против прогноза +0,6% кв./кв., +2,4% г/г
  • США: сентябрь, объем заказов на товары длительного пользования -1,2% против -3,0%

Прогноз на среду, 28 октября

Фондовый рынок

В понедельник стало известно, что Tesla Motors Inc. показала очень внушительные квартальные продажи в Китае в этом году – максимальные за год. Это очень неплохие известия, учитывая, что компания планирует начать продажи своей Model X SUV в следующем году.

Tesla (TSLA) продала 1345 автомобилей в Китае в третьем квартале после 797 в первом и 883 во втором. При таких темпах, продажи в КНР могут добраться до американских уровней через 5-7 лет. На третий квартал в Поднебесной продалось лишь 11% от общего объема компании. Однако потенциал дальнейшего роста очень велик, так как Tesla Motors в данный момент ведет переговоры с китайскими властями, чтобы получить разрешение на производство своих электромобилей на территории данной страны.

Дело в том, что в Китае запрещено открывать заводы иностранным автоконцернам, если у них нет партнеров в национальном автопроме, так что Илону Маску еще придется поработать в этом направлении. Однако игра стоит свеч – при производстве на территории КНР цена на автомобиль может снизиться на треть за счет сокращения затрат на поставку оборудования и отсутствия ввозных пошлин. Все это говорит о довольно неплохом потенциале дальнейшего роста акции к отметке 215,40 долл.

Товарно-сырьевой рынок

Итак, с момента, как Китай принял решение пойти на дополнительное смягчение, Brent не прекращала падения и уже достигла 2-месячного минимума. Дело в том, что своим шагом власти КНР подтвердили, что с экономикой «все сложно», а, значит, о восстановлении спроса со стороны чистого импортера нефти говорить рано.

Надо учесть один момент – мы почти в месяце от декабрьского заседания ОПЕК в Вене. В прошлом году результаты этой встречи привели актив к 6-леетнему минимуму и снизили его в цене более чем на 30% в течение декабря и января. Именно тогда картель принял решение бороться за рыночную долю и прекратить поддержку нефтяных котировок. Высоки шансы, что и в этот раз ОПЕК пойдет на подобный же шаг, так что надеяться на поддержку с этой стороны не стоит.

Таким образом, спрос  на нефть может вырасти лишь при одном условии – объемы добычи в США продолжат падение, а запасы в подземных хранилищах – сокращение. Завтра мы вновь с интересом будем наблюдать за динамикой показателя коммерческих резервов нефти. Прошлый раз показатель значительно превысил прогнозы, и сейчас рынки боятся повторения ситуации, так как прогнозы о более теплой зиме создают условия для снижения потребления энергоносителя. Ближайшей целью для Brent на пути вниз может стать отметка 45,30 долл./барр., однако здесь мы ждем разворота с последующей коррекцией.

Валютный рынок

Рубль очень быстро сдался и раздал все заработанное. В предыдущем обзоре мы уже отмечали, что на текущий момент факторов поддержки у российской валюты нет, а надежда лишь на падение доллара США. К сожалению, «американец» все еще пользуется спросом, а цены на нефть неумолимо движутся вниз. Теперь рублю остается надеяться на разворот цен на нефть в связи с выходом отчета по коммерческим запасам энергоносителя в хранилищах США. Более того, мы ждем, что коррекция неминуема при любом исходе, так как большая часть негатива уже заложена в цену Brent. Единственное отличие в масштабе реакции: при сокращении запасов рост нефти может оказаться более резким и внушительным, что способно вернуть USD/RUB обратно в район 62,60.

Несмотря на первоначальный рост USD/JPY в ответ на решения ЕЦБ и Банка Китая, пара быстро развернулась обратно. Все дело в том, что старший советник премьер-министра Абэ четко дал понять, что Банк Японии может «еще немного подождать» со смягчением. То же самое говорилось и в прошлую пятницу. Учитывая всеобщий тренд на снижение ставок и расширение программы количественного смягчения, это создает условия для более крепких позиций японской валюты до тех пор, пока власти будут стоять на своем. В пятницу, вероятнее всего, Банк Японии примет решение оставить все на своих местах, а в среду вечером ФРС не решится на повышение ставки. Все это создает условия для дальнейшего падения пары к поддержке 119,60.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (61)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация