Обзор за 28-31 декабря: рубль на годовых минимумах

15:15, 31 декабря 2015 Ирина Рогова 30

      

На завершающейся неделе  фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Рост в рамках новогоднего ралли сменился снижением в связи с тем, что многие инвесторы предпочли не оставлять на праздники открытых позиций.   Американский Dow Jones  вырос на 0,44%. NASDAQ  добавил 0,9%. Немецкий DAX 30 (FDAX) теряет  0,53%. Гонконгский HSI также завершает неделю снижением на 1,12%.   

На валютном рынке пара USD/RUB  демонстрировала рост. В целом по итогам недели котировки пары выросли на 5,05%, обновив годовой максимум. «Тонкий рынок», низкие цены на нефть и отсутствие поддержки со стороны экспортеров обусловили ослабление рубля.  Мировые валюты демонстрировали довольно сдержанную динамику. Лидером роста стал австралийский доллар (пара AUD/USD выросла на 0,78%), первым среди аутсайдеров стал фунт, потерявший к доллару 0,65%.              

Сырье и драгоценные металлы оказались под давлением отчасти на фоне краткосрочного спроса на доллар. Золото (XAU/USD) потеряло  1,27%.  Серебро (XAG/USD) снизилось на 3,27%. Нефть марки Brent подходит к завершению  недели с результатом -3,13%.  

График недели:

2015_12_31_12_12_371.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Япония: ноябрь, розничные продажи -1,0% г/г против +1,8% г/г в октябре
  • Вторник . США: декабрь, потребительское доверие 96,5 выше прогноза на уровне 93,8
  • Среда. Россия: декабрь, PMI в обрабатывающей промышленности  48,7 против прогноза 50,1
  • Четверг. Россия: декабрь, индекс потребительских цен  (предварительная оценка)  14,0% г/г против 15,0% г/г в ноябре

Прогноз на неделю  4 – 8 января

Фондовый рынок  

Первая неделя нового года принесет целый ряд традиционных отчетов.  Американская статистика на данном этапе крайне важна, поскольку от поступающей информации будут зависеть ожидания рынка относительно дальнейших действий ФРС.  Даже незначительных признаков того, что экономика Штатов восстанавливается недостаточно уверенно, может оказаться достаточно для того, чтобы инвесторы начали закладываться на более длительную паузу перед следующим повышением ставки.  На что же стоит обратить внимание? Будут опубликованы данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг США (4 и 6 января, соответственно, в 18:00 МСК). Также выйдут данные по занятости в частном секторе от ADP. Особое внимание, как всегда, привлечет отчет по числу созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и уровню безработицы (8 января). Кроме того, 6 января в 22.00 МСК выйдет итоговый протокол заседания ФРС. Если статистика будет недостаточно сильной, а протокол подтвердит настрой ФРС на то, чтобы повышение ставки происходило крайне постепенно, американские индексы могут получить повод для дальнейшего роста. Хотя первой реакцией может стать краткосрочное снижение, что даст возможность войти в длинные позиции по более привлекательным ценам.  Dow Jones (YM) может попытаться вернуться к уровню 17900.  Nasdaq (NQ) нацелится на возврат к отметке4730,00 после прорыва сопротивления на  4685,00.

Довольно большой блок отчетов будет опубликован и по немецкой экономике. Это и данные по деловой активности, и отчет по рынку труда, а также данные по розничным продажам, промышленному производству и торговому балансу. Признаки того, что первая по величине экономика еврозоны демонстрирует охлаждение, могут в краткосрочной перспективе оказать давление на индекс DAX 30 (FDAX). Однако, подобное положение вещей вызовет ожидания дальнейшего стимулирования со стороны ЕЦБ. Вероятность новых мер по смягчению монетарной политики вполне могут оказать бенчмарку поддержку в среднесрочной перспективе. На этом фоне можно будет ждать его возврата в район уровня 11300,0.   

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть снова возвращаются в район уровня 36,00. На данном этапе этот уровень выглядит ключевой поддержкой. Но, если этот барьер будет пройден, возможно довольно резкое снижение котировок черного золота. Ключевым фактором, который мешает нефти продемонстрировать восстановление, являются опасения относительно сохраняющегося профицита предложения. Соответственно, любые новости, сигнализирующие о потенциальном снижении спроса на фоне сохраняющихся рекордных уровней добычи, оказывают на цены серьезное негативное влияние. То, что резкого сокращения добычи ждать не стоит, отчасти подтвердил Министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии заявив, что политика королевства по неограниченной добыче нефти является "надежной" и "не будет меняться". Тем не менее, большая часть негатива все же уже заложена в цены.  Поэтому все же есть шансы на то, что в начале года котировки марки Brent нацелятся на возврат в район уровня 39,00. Тем более, что в США ожидается похолодание, что может привести к росту спроса на топочный мазут.  Незначительную поддержку нефть может получить еще и в том случае, если американские отчеты выйдут недостаточно сильными, чтобы убедить рынок в том, что от ФРС вскоре стоит ждать еще одного повышения ставки и на этом фоне доллар попадет под давление.

Медь, которая в ноябре 2015 года обновила минимумы за 6,5 лет, восстанавливается. Публикуемые на предстоящей неделе данные по индексу деловой активности в промышленном секторе Китая (PMI Caixin) вполне могут оказать металлу дополнительную поддержку при условии, что показатель продолжит повышение. Если он выйдет выше уровня 48,6, рынок уже может это воспринять как позитивный сигнал. Вкупе с ранее появившимися данными о том, что 2 компании Поднебесной договорились сократить производство красного металла, это может подтолкнуть HG  к прорыву уровня 2,1450 с ближайшей целью на отметке 2,1970.

Валютный рынок

Рубль к завершению года подошел с довольно грустными итогами, потеряв по итогам 2015 г. 26,87%. Российская валюта обновила годовые минимумы на уровне 73,92 за доллар. Первая неделя нового года, скорее всего, для рубля  также будет не слишком оптимистичной. Свою лепту тут внесут и длинные новогодние каникулы в России. Если черное золото будет удерживаться в районе 36 долларов за баррель, пара USD/RUB может нацелиться на подъем к отметке 75,00. Однако, все же не исключен вариант отката в район уровня 71,30. Но это будет возможно лишь при условии, что цены на нефть устремятся в район уровня 39,00. Но приблизительно с середины января ситуация может измениться. Начнут готовиться к очередным налоговым выплатам компании - экспортеры, продавая часть валютной выручки, что приведет к росту спроса на рублевую ликвидность.

Как уже отмечалось ранее, на предстоящей неделе к публикации запланирован довольно большой блок статистики, как по Германии, так и еврозоне в целом. В конце года пара EUR/USD чувствовала себя достаточно уверенно, несколько раз протестировав сопротивление на 1,1000 на фоне фиксации прибыли перед окончанием года. Но, если публикуемые отчеты будут сигнализировать о продолжающемся охлаждении европейской экономики, вкупе с политической неопределенностью в Испании, и настроем ЕЦБ сохранять мягкую монетарную политику в течение длительного времени, вполне будут способны вызвать новую волну распродаж. Первичной целью снижения пары EUR/USD может стать уровень 1,0810, прорыв которого в среднесрочной перспективе может отправить пару к отметке 1,0500.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Хочу всех поздравить с наступающим Новым годом! Пусть он принесет как можно больше новых побед и поводов для радости.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Посмотреть презентацию прогноза

Список экономических событий

Комментарии (30)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация