Обзор от 28 апреля: в ожидании «мягкости» FOMC

22:52, 28 апреля 2015 Алена Афанасьева 6

Несмотря на недостаток экономических отчетов, на валютном рынке явно прослеживался тренд на продажи доллара США, по-видимому, в ожидании заседания FOMC. Даже более слабые, чем предполагалось, данные по ВВП Великобритании, которые в других условиях бы отправили GBP/USD в продолжительное пике, не смогли остановить пару на пути вверх: закрытие произошло выше 1,53. Масло в огонь подлили слабые данные по американскому потребительскому доверию: EUR/USD попыталась протестировать 1,0980, а USD/JPY – 118,70.

Фондовые рынки, по большей части, пребывали в негативе, а вот товарно-сырьевым было чему порадоваться,. Благодаря слабоватым позициям доллара США. Brent делала попытки закрепиться  выше 65 долл./барр., но пока безуспешные, а драгметаллы продемонстрировали внушительный рост: мы видели 1213,40 долларов за унцию по золоту и 16,60 по серебру.

График дня:

553fe4f2745bc.png

Экономические данные:

  • Прибыли Apple побили прогнозы: $2,33 за акцию против прогноза $2,16. Выручка выросла на 24,4% до $58,01 млрд. Продажи iPhone выросли на 40% до 61,2 млн против прогноза 58,1 млн.
  • Великобритания: 1 квартал, ВВП +0,3% кв./кв. против прогноза +0,5%
  • США: апрель, потребительское доверие 95,2 против прогноза 102,5

Прогноз на среду, 29 апреля

Фондовый рынок

В понедельник на закрытии крупнейшая по капитализации корпорация в мире побила все самые оптимистичные ожидания по прибылям за акцию, выручке и объемам продаж. Вполне логичной была реакция акций, которые во вторник рванули на 1,25% до нового исторического максимума $134,49. Несмотря на текущую коррекцию вниз, данный уровень может выступать в качестве ближайшего ориентира для движения вверх, и на это есть вполне основательные причины. К примеру, Apple (AAPL) объявила о корректировках в своей программе капитала, планируя вернуть 200 млрд долл. акционерам посредством выкупа акций и выплат дивидендов в течение следующих двух лет. Очень правильная стратегия «удовлетворить акционеров» будет хорошо работать на благо акций в течение указанного периода.

Товарно-сырьевой рынок

Сегодня все внимание рынков будет сосредоточено на американской экономике: сначала мы получим отчет по ВВП за 1 квартал, а затем услышим решение по ставке в рамках заседания FOMC. Последний месяц данные из США стабильно преподносили неприятные сюрпризы. Причем даже вчерашнее падение потребительского доверия подтверждает, что и само население крупнейшей экономической системы мира не уверено в стабильных темпах восстановления и «светлом будущем». Все это только усиливает давление на доллар США, а, значит, идет на руку позициям других активов-убежищ, главенствующую роль среди которых занимает золото. XAU/USD уже пробило несколько сильных уровней сопротивления и вполне может нацелиться на $1222 за унцию в случае, если американский ВВП также преподнесет неприятные сюрпризы.

И еще немного о нефти. Во-первых, сегодня будут опубликованы данные по коммерческим  запасам в американских нефтехранилищах, и здесь особое внимание стоит обратить  на объемы добычи – если показатель хотя бы даже и на Аляске продолжит падать, это подтолкнет Brent к заветному 68,00 долл./барр. Кроме того, вчера стало известно, что еще до 5 июня, на которое назначена полугодовая встреча представителей ОПЕК, технические представители картеля встретятся с представителями нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК  (Россия, Мексика и Оман). Предположительно, произойдет это 12 мая.  Сам факт таких договоренностей может поддержать спрос на энергоноситель.

Валютный рынок

Рубль немного расширил диапазон колебаний во время вчерашних торгов, так как цены на нефть первую половину дня оставались под давлением. Кроме того, с приближением заседания по ставке Банка России волатильность по USD/RUB будет расти,   а давление на российскую валюту будет усиливаться. Мы уже отмечали, что вероятность довольно внушительного смягчения монетарной политики высока, поэтому и рубль может значительно ослабнуть к моменту самого заседания. Тем не менее, у нас еще остается среда в запасе, причем с несколькими позитивными факторами для российской валюты. Во-первых, следим за ценами на нефть: публикация отчета от Агентства энергетической информации США может подтвердить дальнейшее снижение объемов добычи, что способно подтолкнуть Brent ближе к 68 долл./барр., а, значит, и вернуть рубль в район 50,20. Во-вторых, сам доллар может попасть под давление, если и ВВП США, и FOMC заставят инвесторов поверить в то, что и сентябрьской повышение ставки остается под вопросом.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Tesla внедряет новейшие технологии для создания современного электрокара, однако цели этой компании выходят за рамки автобизнеса. Хотите заработать до 29% на новейших технологиях в автомобилестроении? Посетите презентацию инвестиционной идеи «Tesla - движение без пит-стопа» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (6)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация