Обзор за 28 декабря: рубль сорвался

21:50, 28 декабря 2015 Алена Афанасьева 42

Первый торговый день очень короткой недели не обошелся без сюрпризов. Условия «тонкого рынка»  привели к масштабным реакциям по рублевым парам. Разворот нефти после возобновившегося ненадолго роста цен спровоцировал волну распродаж сырьевых валют: USD/RUB обновила годовой максимум  на отметке 72,45. Тем временем, в условиях закрытых торговых площадок Австралии, Канады, Новой Зеландии и Британии доллар США продолжал нести потери: EUR/USD доросла в понедельник до максимума 1,0992.

На товарно-сырьевом рынке мы наблюдали разнонаправленную динамику. Brent разочаровала возобновившимся ослаблением до 36,54 долл./барр., а тем временем природный газ Henry Hub продолжает расти и прибавил почти 5% до 2,195. Промышленные и драгоценные металлы несли умеренные потери. Фондовые индексы также попали под давление в связи с негативной динамикой сырья.

График дня:

2015_12_28_18_46_441.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Япония: ноябрь, розничные продажи -1% г/г против +1,8% г/г в октябре
  • Звездные войны от Disney побили рекорд продаж за 12 дней проката
  • Рубль обновил годовой минимум против доллара на 72,45

Прогноз на вторник, 29 декабря

Фондовый рынок

Итак, первые итоги по «Звездным войнам», показывает,  что «сила с ними прибудет». Итак, отметка в 1 млрд долларов пройдена за 12 дней проката, и это уже принесло свои дивиденды – акции Walt Disney (DIS) прибавили за понедельник 1,6%. На самом деле это самый короткий срок, за который когда-либо какой-либо фильм собирал миллиард долларов. Благодаря такому успеху у акций Walt Disney есть все шансы продолжить движение вверх с ближайшей целью на отметке $111,80 даже в условиях пустого экономического календаря и ушедших на праздники инвесторов.

Кроме того, внимание привлекла и компания General Electric Co. (GE), которая получила контракт на поставку турбин для гидроэлектростанции Удундэ, строящейся компанией China Three Gorges Corp. Причем они будут отвечать за половину генерируемых мощностей 10,2-гигаватной ГЭС.

По графику, проект ГЭС был утвержден Государственным Советом КНР в 2012 г., основные работы официально начаты в 2014 г., первая партия агрегатов будет введена в эксплуатацию в 2018 году, и проект будет полностью завершен к 2020 году. Проект стоимостью 15,5 млрд долл. был утвержден после 18 лет исследований и подготовки, причем гидроэлектростанция станет четвертой по размерам в Китае. Такие известия могут оказать долгосрочный положительный эффект на финансовые результаты General Electric и поддержать дальнейший рост бумаг с ближайшей целью на отметке 31,20.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть сорта Brent резко пошли вниз после достижения отметки 37,82 долл./барр. Виною тому стала совокупность факторов. Во-первых, Иран вновь заявил, что будет наращивать объемы предложения после отмены санкций, причем это станет его приоритетной стратегией. Страна планирует добавит около 500 тыс. баррелей в день сразу после снятия ограничений. Это тут же вызвало волну комментариев по поводу дополнительного фактора давления на нефть в течение первой половины 2016 года.

На фоне «тонкого рынка» актив очень резко отреагировал на это совсем не новое известие. Тем не менее, стоит понимать, что текущие уровни уже слишком  низки, актив довольно сильно перепродан, а новых дополнительных факторов давления пока не предвидится. В таких условиях велика вероятность увидеть  массовое закрытие избыточных спекулятивных коротких позиций перед наступлением Нового года. Не исключено, что уже в течение ближайших дней Brent вернется выше 39 долл./барр.

Валютный рынок

По рублю пик выплат пройден и это плохо для валюты. Однако ЦБ ввел ограничения по объемам обменных  операций с иностранной валютой, и, гипотетически, это хорошо, так как может снизить объем спекулятивных панических сделок в конце года. Добавим к этому коктейлю факторов динамику нефти, и получается, что последние торговые дни уходящего года пара USD/RUB проведет в довольно широком диапазоне 70,00-73,00.

Вчера пара внезапно  резко рванула выше 72,00, обновив годовой максимум. Виною тому стали совсем не введенные правила по новому формату обмена валюты, иначе рубль бы понес потери сразу на открытии торгов в понедельник. Провокатором, как всегда, стала  нефть, которая после непродолжительного роста потеряла порядка 80 пунктов: Brent от дневного максимума 37,82 спустилась к 36,54. Однако это был лишь катализатор распродаж рубля. Остальное уже дополнил "тонкий рынок" с низкой ликвидностью и ушедшие с торговых площадок экспортеры, которые свернули свою активность с завершением налогового периода. Отсутствие покупателей и ограниченное число игроков на рынке могут и далее рождать резкие колебания по валютной паре в течение оставшихся торговых дней уходящего года.

Сегодня немного о GBP/USD. Экономический календарь пуст, однако для нас пара все же выглядит довольно интересной для торговли. Пара завершает этот год вблизи 7-месячного минимума, что еще в январе могло показаться нам невероятным, учитывая довольно стабильные позиции британской экономики и одни из самых лучших показателей среди стран «большой десятки». Однако последние данные говорят, что темпы роста и в 3 квартале продолжили замедление: 2,1% от 2,9% в 1 квартале. Фунт нес потери не только против доллара США, но  и против евро, японской иены и новозеландского  доллара.

Все дело в том, что ожидания по ставкам Банка Англии пересматриваются не в лучшую для фунта сторону. Да, ЦБ все еще остается «вторым в очереди» после ФРС, однако сроки существенно сдвигаются, учитывая очень слабое инфляционное давление, вялый рост заработной платы, противоречивые данные по деловой активности и очень осторожные высказывания политиков. На последние стоит обратить особое внимание. Именно они могут продолжать оказывать давление на британскую валюту в ближайшие дни, недели и месяцы. Таким образом, мы предлагаем каждую коррекцию вверх рассматривать как привлекательную точку входа продажами. Ближайшей целью на пути вниз является уровень 1,4820, после чего движение может продолжиться вплоть до минимумов апреля 2015 года.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация годового и квартального прогноза Forex Club

Мировая экономика меняет лидеров. Китай, долгое время являвшийся локомотивом роста, постепенно притормаживает. Одновременно США набирают ход, а ФРС готовится к повышению процентной ставки. Все это серьезно меняет расклад сил на мировом финансовом рынке. Доллар усиливает свои позиции, а фондовые индексы находятся в замешательстве. С одной стороны, ужесточение денежно-кредитной политики – не самая приятная новость для экономического роста, а с другой, именно неплохая ситуация в экономике дает возможность для увеличения ставки.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (42)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация