Обзор от 28 мая: рубль снова вызвал панику

01:09, 29 Мая 2015 Алена Афанасьева 112

Пока все валюты замерли в диапазонах и перешли в режим консолидации, британский фунт продолжал нести потери, потрясенный слабыми данными по ВВП Великобритании за первый квартал. GBP/USD скатывалась к 3-недельному минимуму 1,5270, хотя и восстановилась к закрытию в район 1,5310. USD/RUB, тем временем, вплотную подобралась к отметке 53,00 на слабой нефти и общем снижении спроса на рубль.

Фондовые индексы консолидировались в узких диапазонах за исключением азиатских:  китайский Hang Seng продолжил коррекцию, а Nikkei торговался у многолетних максимумов. Золото консолидировалось в районе 1188,3, а серебро – в районе 16,70. Brent скатывалась еще ниже к отметке 61,24 долл./барр.

График дня:

556792061e73a.png

Экономические данные:

  • Японский Nikkei демонстрирует самый продолжительный период роста с 1988 года
  • Великобритания: 1 кв., пересмотренный ВВП +0,3% кв./кв. против прогноза +0,4% кв./кв.
  • США: апрель, объемы незавершенных сделок по продажам жилья 3,4% против 0,9%

Прогноз на пятницу, 29 мая

Фондовый рынок

Великобритания вчера расстроила всех тех, кто ждет – не дождется перехода Банка Англии к более агрессивной политике. Однако для британского FTSE (Z) – это еще одна хорошая новость, так как период ультрамягкой политики затягивается, что очень хорошо для корпоративного сектора. Темпы роста ВВП в первом квартале составили 0,3%, так как импорт вырос выше прогнозов, а частное потребление сократилось до 0,5% (против прогноза 0,7%). Эти данные явно говорят о том, что британская экономика далека от перегрева, что создает для Банка Англии все условия удерживать ставки на минимальном уровне вплоть до конца 2015 года. Таким образом, у британского FTSE еще остаются возможности для дальнейшего роста,  правда, учитывая текущие довольно высокие уровни, имеет смысла дождаться коррекции хотя бы в район 6930 перед входом на рынок длинными позициями.

Товарно-сырьевой рынок

Золото долгое время провело вблизи двухнедельных минимумов, попав под удар позитивных экономических данных из США и возросшего на этом фоне спросе на американскую валюту. Тем не менее, уже сегодня может прийти час расплаты за длительное ожидание. Публикация отчета по американскому ВВП может в этот раз привлечь внимание, даже несмотря на то, что это уже второе чтение. Дело в том, что предыдущий релиз за 1 квартал показал довольно слабый, но все же рост на 0,2%. По результатам более детального рассмотрения стало ясно, что вызван он был, в основном, благодаря увеличившимся объемам запасов на складах. Чуть позже был опубликован отчет по запасам, где уже скорректированные цифры говорили о снижении этого показателя, что заставляет думать, что и темпы роста США в 1 квартале будут пересмотрены до отрицательных. Рынок ждет -0,8% кв./кв., и если показатель совпадет с прогнозом или окажется даже ниже, это может стимулировать новую волну беспокойства по поводу состояния американской экономики и дать XAU/USD импульс для возвращения выше $1200 за унцию с ближайшей целью на отметке 1195.

Валютный рынок

Текущее поведение рубля становится опасным, так как вполне может вызвать «эффект нарастающего кома». Мы уже наблюдали подобные приступы паники и в декабре, и в январе, и в середине апреля. Проблема с российской валютой заключается в том, что она совсем недавно стало свободной, а инвесторов, интересующихся ею еще совсем мало, поэтому каждое резкое колебание курса может провоцировать «троекратное эхо» в виде бегущих из открытых позиций спекулянтов. Сегодня последний торговый день, который вне зависимости от конъюнктуры рынка энергоносителей и динамики доллара США, сам по себе волнителен  для краткосрочных инвесторов – большинство предпочитают закрывать позиции против тренда перед выходными на теме «как бы чего не вышло».

Добавим ко всему этому начало сезона летних отпусков, который хотя и в более сдержанных масштабах, но ассоциируется с отдыхом за границей, где может потребоваться иностранная валюта. Резкое ослабление рубля может заставить отпускников ринуться в «обменники» за долларами и евро хотя бы по текущему, еще более или менее доступному курсу. В таких условиях USD/RUB даже за сегодня может пробить 53,00 и попытаться закрепиться вблизи апрельских максимумов. Правда, скорее всего, длиться это будет недолго. Как только паника успокоится, упадет и спрос на короткие позиции по рублю, а, значит, и сама российская валюта.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Находящийся долгое время в тени нефти и сланцевой революции, натуральный газ вновь востребован в производстве и экологической энергетике. Низкие цены и ожидание сезонного роста спроса наряду со стабилизацией рынка нефти открывают перспективы для повышений его котировок. Подробности Вы можете узнать на специальной презентации инвестиционной идеи, которая состоится сегодня, в 11:00 и 19:00 МСК. 

Список экономических событий

Комментарии (112)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация