Обзор за 28 октября: в чем причины агрессии ФРС?

00:14, 29 октября 2015 Алена Афанасьева 50

Слабые данные по австралийской инфляции оказали давление на AUD/USD, так как вновь вернули на рынок разговоры о том, что Резервный Банк Австралии все же пойдет на снижение ставки на ближайшем заседании, запланированном на следующую неделю. В итоге, пара спустилась к 3-недельному минимуму 1,7080, удерживаясь неподалеку в течение всего торгового дня. USD/RUB, тем временем, резко обвалилась, получив поддержку со стороны выросших цен на нефть. Пара достигла 63,28 на закрытии. Ну и конечно, вечером в центре внимания оказался более агрессивный,  чем ожидалось, настрой ФРС, намекнувший на повышение ставки в декабре и спровоцировавший рост USD/JPY до 121,25.

Фондовый рынок воспринял позитивный настрой FOMC с оптимизмом, больше сконцентрировав внимание на перспективах роста экономики, чем на ужесточении монетарной политики. Четким намек ФРС на «следующее заседание» запал всем в душу и стимулировал спрос на индексы. На товарно-сырьевые рынки такой исход принес смуту. Золото скатилось в район 1152,29 долл./унц., а вот Brent развернулась и смогла восстановиться выше 49,00 долл./барр.

График дня:

56313abad355c.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: 3 кв., CPI 0,5% кв./кв., 1,5% г/г против прогноза 0,6% кв./кв., 1,7% г/г
  • Apple побила прогнозы: EPS составила $1,96 при выручке $51,5 млрд против ожиданий $1,88 и $51,04 млрд, соответственно
  • Тон сопроводительного заявления в рамках заседания FOMC оказался более агрессивным с намеком на повышение ставки в декабре

Прогноз на четверг, 29 октября

Фондовый рынок

Все внимание трейдеров было приковано к заседанию FOMC, хотя, по сути, исход его знал практически каждый. Гораздо важнее дальнейший курс денежно-кредитной политики, ведь именно от него будет зависеть динамика фондовых индексов США. А чтобы понять перспективы монетарной политики, надо отслеживать ключевые экономические отчеты. Один из таких релизов будет опубликован в четверг и может вызвать гораздо больший интерес инвесторов, чем заседание FOMC.

ВВП за третий квартал отразит темпы  роста американской экономики в довольно сложный для мировых рынков период. Учитывая снижение торговой активности в связи с сильным долларом в период с июля по сентябрь, а также слабые розничные продажи, велика вероятность увидеть падение показателя. Первоначальной реакцией Dow (YM), NASDAQ (NQ) и S&P (ES) может стать падение в ответ на разочаровывающие данные. Ближайшими целями могут стать уровни 17400, 4570 и 2050, соответственно. Тем не менее, затем наступит разворот на понимании, что шансы на продолжительный период ультранизких ставок от ФРС растут, а это всегда позитивно для фондовых рынков.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть сорта Brent готова радоваться любому намеку на позитив. Даже вышедшие чуть ниже прогнозных значений коммерческие запасы энергоносителя в подземных хранилищах США уже вызвали разворот и внушительную коррекцию актива выше 49,00 долл./барр. Тем не менее, реальность такова, что, скорее всего, нас вновь ждет диапазонная торговля, а уровень в 50 долл./барр. будет не так сложно пробить на пустом календаре. Лишь резкий рост ВВП США в третьем квартале может вызвать надежду на то, что американская экономика восстанавливается стабильными темпами. Для рынка энергоносителей это будет означать рост спроса.

На ОПЕК, как мы и говорили ранее, пока рассчитывать не стоит. В рамках недавнего технического заседания Венесуэла пыталась настоять на возврате к политике фиксирования цен на нефть примерно в районе 88 долл./барр. Однако такой вариант даже не стал обсуждаться более «весомыми» участниками встречи, которых больше заботит будущая доля рынка, чем текущие проблемы. В результате, к 4 декабря могут сформироваться 2 блока в стенах картеля: с одной стороны Венесуэла, Эквадор, Ливия и Алжир, которые за урезание квот, а с другой – Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, которых устраивает текущее положение вещей. Иран может занять нейтральную позицию в связи со своим курсом на наращивание рыночной доли после полноценного выхода на рынок после санкций. А результатом станет «статус кво».

Валютный рынок

Динамика вчерашних торгов пары USD/RUB очень поучительна, так как помогла определить более или менее сильный технический барьер, устанавливая границы среднесрочного диапазона. Вероятнее всего, в условиях вялой динамики нефти пара будет удерживаться в рамках 61,00 – 64,80 в течение ближайших недель с вероятными попытками пробоя верхней границы. Рубль, фактически, переживал коррекцию после довольно уверенного укрепления в течение первой недели октября. Российская валюта стала лидером среди нацвалют развивающихся стран по темпам роста. Затем пришло время собирать камни. Разворот нефти помог рублю быстро вернуть все потерянное, однако о стабильности говорить рано.

В текущих условиях резкого падения рубля Банку России будет сложнее решиться на очередное понижение ставки, а это может вызвать новую лавину страхов по поводу инфляции и состояния российской экономики, соответственно, оказывая дополнительное  давление на рубль. Тем не менее, мы полагаем, что возвращение выше 65,00 будет носить лишь кратковременный характер, причем спекулянты будут использовать эту область для открытия позиций  на продажу.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Гоночное IPO Ferrari»

Покорив сердца любителей моторов и вершины гонок в Формуле-1, Ferrari нацеливается на новые горизонты. Около 10% акций были проданы инвесторам на долгожданном первичном публичном размещении (IPO) 20 октября. Компания хочет присоединиться к когорте luxury брендов, таких как Armani, Hermes и Tiffany, выйдя далеко за поле производства исключительно автомобилей. О том, как можно заработать на акциях Ferrari от 140 до 560 долларов на каждую вложенную тысячу за пять-семь месяцев вы можетe узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Гоночное IPO Ferrari».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (50)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация