Обзор за 28 сентября: в падении индексов прошу винить… управляющих

00:50, 29 сентября 2015 Алена Афанасьева 64

Валютный рынок вновь оказался под давлением страхов, что и привело к возобновлению спроса на безрисковые активы. Хорошую динамику показали евро и иена, причем единая валюта все же попала под первоначальное давление в связи с результатами выборов в Каталонии. Как стало известно на выходных, каталонцы проголосовали за партию, поддерживающую независимость региона. Учитывая, что Каталония отвечает за 25% всего испанского экспорта, любые признаки нестабильности и укрепления позиций оппозиции грозит новым референдумом, а значит, новыми рисками для евро. EUR/USD добиралась до 1,1247, а USD/JPY спускалась к минимуму 119,69.

Фондовые индексы продолжали свое падение по всему миру. Свою роль играли и бегство из рисков, и рыночные манипуляции управляющих активами, которые в последние дни месяца перед сдачей отчетов пытаются приукрасить свои результаты торговли. Товарно-сырьевые рынки тоже оказались под давлением. Золото спустилось до отметки $1127,96 за унцию. Тем временем, Brent ушла к 47,30 долл./барр.

График дня:

5609b60b64f3e.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Сторонники независимости выиграли большинство на выборах в Каталонии
  • Промышленные прибыли Китая показали максимальное падение в с 2011 года: -8,8% г/г или 156,6 млрд юаней
  • Alcoa разделилась на две компании. Одна из них сохранит название Alcoa и будет заниматься добычей, производством и энергетическими операциями. Другая компания будет заниматься более технологичными операциями

Прогноз на вторник, 29 сентября

Фондовый рынок

Мы наблюдаем конец квартала, а он часто характеризуется непредсказуемыми колебаниями в связи с тем, что управляющие активами начинают «украшать» свои финансовые отчеты по средствам в управлении. К концу года или квартала, чтобы портфель выглядел более презентабельно перед клиентами, управляющие начинают продавать акции, несущие большие потери, а также покупать высоко котирующиеся активы. Затем они сообщают клиентам, что именно эти активы они держали в покупке в течение всего квартала. Такие стратегии только усиливают масштабы падения американских индексов, которые последнее время демонстрируют не очень привлекательную динамику.

Текущая неделя обещает быть насыщенной, причем в центре внимания будут сразу несколько событий: многочисленные выступления представителей ФРС, а также отчет по уровням занятости по платежным ведомостям в США. Все это способно будет оказать особое влияние на американские индексы. После недавнего выступления Йеллен на рынке укрепилась надежда на то, что повышение ставки произойдет на ближайших двух заседаниях, и часть игроков ждет, что это произойдет уже в октябре. Одним из важнейших индикаторов для ФРС остается рынок труда: нам нужен резкий рост числа рабочих мест и повышение средней заработной платы, чтобы убедить инвесторов в вероятности ужесточения монетарной политики уже на ближайшем заседании. Таким образом, если данные из США выйдут сильными, а выступления представителей ФРС агрессивными, вполне вероятно, что Dow Jones (YM) и S&P 500 (ES) вновь попадут под волну распродаж, поэтому вплоть до самого отчета имеет смысл рассмотреть вход на рынок продажами. Правда, перед этим стоит дождаться коррекции бенчмарков, которая может прийти уже 30 сентября к концу финансового периода.

Товарно-сырьевой рынок

Новые данные о слабости китайской экономики не могли не надавить на Brent. Тем не менее, велика вероятность, что уже сегодня мы увидим разворот актива в связи с появившимся в СМИ исследованием от информационно-аналитической компании Genscape по запасам нефти в хранилище в Кушинге. Ходят слухи, что за последнюю неделю запасы в этом хабе сократились на 1 млн баррелей. Эти данные предваряют официальный отчет от Агентства энергетической информации (EIA), и могут укрепить ожидания дальнейшего падения с соответствующим возвращением спроса на актив. Кроме того, Brent приблизилась к нижней границе 5-недельного диапазона, что может привлечь и спекулятивный интерес. Ближайшей целью на пути вверх может стать отметка 48,50 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль немного расстроился на закрытии в понедельник по поводу тона выступлений двух глав государств – Обамы и Путина. Четкая позиция «не сдаваться и гнуть свою линию» прослеживалась в обеих речах. А, значит, надежд на «оттепель» в ближайшие месяцы, фактически, нет. Тем не менее, стоит учитывать тот факт, что произошло это прямо на закрытии и уже по окончанию выступления президента России. Это может означать, что продавали рубль те оптимисты, которые все же ставили на позитивный исход.

В целом же, можно признать довольно стабильные позиции российской валюты под давлением двух негативных факторов: падения нефти в понедельник и завершения  налогового периода еще на прошлой недели. Это может означать, что лед действительно тронулся и интерес к российской валюте постепенно возвращается, впрочем, как и к российской экономике. Именно об этом вчера говорили аналитики Bank of America, заявив в своем исследовании о выздоровлении страны, судя по росту прибылей корпоративного сектора. Сегодня пара USD/RUB может все же получить поддержку и от нефти, и со стороны геополитики, что способно вернуться пару в район 64,20, который мы не видели с начала сентября.

У пары USD/JPY есть очень неплохой потенциал движения вверх, учитывая запланированное на эту неделю большое число выступлений официальных представителей ФРС. Из шести выступающих пятеро являются голосующими членами Комитета FOMC.  Велика вероятность, что все они будут придерживаться тон, озвученного неделей ранее главой ФРС Джанет Йеллен. А это идет на пользу позициями доллара США. Кроме того, USD/JPY могут поддержать и результаты пятничного отчета по рынку труда. В таких условиях текущие уровни могут стать привлекательной точкой входа покупками перед продолжительным периодом роста. Ближайшей целью  на пути вверх может статья отметка 120,70 и далее 121,90.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея « Крепкий Starbucks»

Фондовые рынки штормит, но некоторые его лидеры продолжают чувствовать себя достаточно уверенно. Уоррен Баффет как-то отметил, что: «Лучше купить замечательную компанию по высокой цене, чем плохую по дешевке», а легендарный гендиректор компании Говард Шульц недавно в очередной раз призвал сосредоточить свое внимание на клиентах и качестве их обслуживания, а не на волатильности акций. Надежность Starbucks может сгенерировать доход по данной инвестиционной идее от 100 до 400 долларов на каждую тысячу за четыре месяца, что выглядит достаточно привлекательным для нас в это непростое время.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (64)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация