Обзор от 29 апреля: в слабости ВВП США прошу винить… снег

22:29, 29 апреля 2015 Алена Афанасьева 15

Доллар США обвалился задолго до заседания FOMC. Главным катализатором стали ужасающе слабые данные по темпам роста американской экономики, составившие 0,2% кв./кв. в 1 квартала вместо ожидаемых 1,1%. Это моментально спровоцировало внушительный скачок всех противников доллара: EUR/USD смогла достичь 1,1187, GBP/USD – 1,5498, а USD/JPY – 118,61. Тем не менее, сам текст сопроводительного заявления FOMC вызвал обратную реакцию: несмотря на то, что рынку стало очевидно, что с прогнозами по срокам повышения ставки все стало еще неопределеннее, фраза «переходные факторы» как объяснение слабого ВВП в 1 квартале заставила инвесторов закрыть продажи по USD.

Фондовые рынки также попали под давление, причем DAX обвалился до 1,5-месячного минимума 11384 на 4,6%. Brent добиралась до 4,5-месячного максимума 66,7 долл./барр., а золото - до 1214,15 долларов за унцию по золоту и 16,71 по серебру.

График дня:
5541312456a15.png

Экономические данные:

  • Германия: апрель, CPI +0,4% г/г в соответствии с ожиданиями
  • США: 1 квартал, ВВП +0,2% кв./кв. против прогноза +1,1%
  • Текст FOMC исключил намеки на сроки повышения и объяснил слабый ВВП «переходными факторами»

Прогноз на четверг, 30 апреля

Фондовый рынок

DAX (FDAX) вчера показал падение на 4,6% на совокупности факторов. Первоначально ослабление индекса вызвали более слабые, чем предполагалось, данные по корпоративной отчетности европейских компаний. Затем масла в огонь добавили очень слабые американские данные по ВВП, вызвавшие внушительный рост евро, что тут же усугубило позиции экспортно-ориентированного германского DAX. Тем не менее, есть основания полагать, что это лишь кратковременная коррекция на совокупности неблагоприятных факторов. Это означает, что текущие уровни выглядят очень привлекательной точкой входа длинными позициями с ближайшей целью на отметке 11780. В пользу подобного сценария говорят два фактора.

Во-первых, ЕС и Греция, похоже, уже на пути к достижению договоренностей. Именно об этом намекают прошедшие на выходных телефонные переговоры Меркель и Ципраса, а также реорганизация группы переговорщиков с исключением из нее так раздражающего европейские власти Варуфакиса. Уже появились намеки на то, что на этой неделе будут достигнуты определенные договоренности.

Во-вторых, вчера был опубликован отчет, который не привлек большого внимания, однако подтвердил тот факт, что программа количественного смягчения дает свои результаты. В марте показатель  кредитования частного сектора в еврозоне вырос на 0,1% г/г – хотя показатель и невелик, это уже внушительный прорыв после практически трехлетнего периода отрицательных значений. Это важный сигнал того, что экономика начинает «выздоравливать», а, значит, у германского фондового индекса есть еще одна причина для роста.

Товарно-сырьевой рынок

Да, отчасти вчерашний скачок котировок Brent к максимальным с 7 декабря прошлого года отметок был вызван резким ослаблением доллара США. Но только отчасти. Вчера произошло еще одно эпохальное событие для рынка энергоносителей: впервые с ноября 2014 года коммерческие запасы в Кушинге. Напомним, что этот город является одним из основных торговых хабов для сырой нефти, здесь сходятся несколько нефтепроводов и имеются значительные нефтехранилища. Итак, показатель за прошедшую неделю упал на 514 тыс. – пока незначительное сокращение, однако если это перерастет в тенденцию, у Brent есть хорошие шансы пробраться выше 70 долл./барр. уже в течение ближайшего месяца.

Валютный рынок

Рубль хотя и закрылся вчера ниже 51,00, в последние часы явно не хотел больше укрепляться против понесшего внушительные потери доллара США. Ни ушедшие выше 66,00 долл./барр. цены Brent, ни резко обвалившаяся американская валюта  не смогли заставить USD/RUB вернуться к недавним минимумам вблизи 50,00. Это явный признак того, что инвесторы готовятся к продолжительным выходным и уже переходят в режим фиксации прибыли. Скорее всего, большинство спекулянтов закроют свою позиции еще перед заседанием Банка России и «пересидят событие на заборе». Это может означать, что в четверг российская валюта с самого утра начнет нести потери и вполне может вернуться в район 53,60.

Вчерашний ВВП США довольно интересен в плане цифр. На самом деле, если капнуть глубже ключевого показателя, оказывается, что и рост его был обусловлен лишь резким увеличением компонента запасов ($121,9 млрд), причем максимальным за всю историю статистики. За первый квартал американская экономика выросла лишь на 6,3 млрд долларов до 17,7 трлн долл. Таким образом, если бы в первом квартале показатель запасов не увеличился на 121,9 млрд., а остался бы просто на прежнем уровне, тогда бы ВВП США в 1 квартале показал не прирост на 0,2%, а сокращение на 2,6%. Печальная статистика, которая говорит о том, что при сокращении запасов в последующих кварталах, темпы роста крупнейшей экономики мира могут оказаться под вопросом. Эта информация к размышлению для долгосрочных инвесторов, а пока обратим внимание на динамику USD/CAD. Пара медленно, но верно идет вниз и даже делала вчера попытки пробить 1,20. У канадца много общего с рублем, за исключением более свободного плавания и отсутствия негативных факторов влияния в виде западных санкций. При текущем восходящем тренде по нефти, а также ослабленных позициях доллара США, у канадской валюты есть большие шансы продолжить укрепление со среднесрочной целью на отметке 1,1630 и краткосрочной на уровне 1,1880.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Tesla внедряет новейшие технологии для создания современного электрокара, однако цели этой компании выходят за рамки автобизнеса. Хотите заработать до 29% на новейших технологиях в автомобилестроении? Посетите презентацию инвестиционной идеи «Tesla - движение без пит-стопа» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (15)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация