Обзор за 29 июня – 3 июля: Греция и Иран в фокусе рынка

08:42, 4 июля 2015 Ирина Рогова 181

Фондовые индексы на минувшей  закрылись «в красном» . Начав неделю гэпом вниз на новостях о том, что переговоры Греции и ЕС были прерваны, американские и европейские бенчмарки так и не смогли закрыть «окно». В итоге,  NASDAQ  потерял 1,48%, Dow Jones  подешевел на 1,46%. Немецкий DAX30 (FDAX) упал на 3,78%.  Гонконгский HSI завершил неделю  с результатом -2,42% в том числе и под влиянием «схлопывания» пузыря на рынке акций: за 3 недели капитализация на китайском рынке снизилась на $2,8 трлн.

Пара USD/RUB по итогам недели продемонстрировала рост  на 1,54%. Рубль сдавал позиции на фоне рыночных настроений, которые явно складывались не в пользу рискованных активов, а также негативной динамики цен на нефть. Под давлением оказались и сырьевые валюты. NZD/USD потерял 2,26%, ADU/USD «просел» на 1,88%, USD/CAD вырос на 2,02%.         

Драгоценные металлы большую часть недели оставались под давлением на фоне растущего доллара. Но чуть более слабый, чем ожидалось, отчет по рынку труда позволил им приостановить падение и предпринять попытки к восстановлению. Золото подешевело  на 0,6%. Серебро потеряло 0,84%.  Нефть марки Brent большую часть недели удерживалась выше уровня 62,00, но к ее завершению обвалилась в район уровня 60,55. По итогам недели «черное золото» подешевело на 4,15%, отыгрывая данные о росте числа работающих буровых установок в США от Baker Hughes и новости по иранской ядерной программе: стало известно, что Тегеран и «шестерка» международных посредников договорились о вывозе урана в Россию.        

График недели:

55977263cbe1b.png

Экономические данные пятницы:

Великобритания: июнь, индекс деловой активности в сфере услуг 58,5 – выше прогноза на уровне 57,4

Еврозона: май, розничные продажи  0,2% м/м, 2,4% г/г – выше ожиданий

Прогноз на неделю  6 - 10 июля

Фондовый рынок

Итоги греческого референдума могут оказать довольно сильное влияние на немецкий DAX30. Пока сложно предполагать, каким будет выбор населения страны, так как предварительные опросы свидетельствуют о практически равном числе сторонников и противников принятия условий кредиторов. Если греки проголосуют за спасение страны на условиях ЕС и МВФ, рынок это воспримет с довольно высокой долей оптимизма, что будет способно отправить бенчмарк в район уровня 11580 и, далее, 11800. Хотя, и такой исход не добавит ясности, так как на рынке появились слухи о том, что в этом случае премьер-министр Греции уйдет в отставку.  Поэтому, сохраняем бдительность.

Помимо «греческой саги» американские индексы на предстоящей неделе могут реагировать на данные по деловой активности в сфере услуг. Кроме того, не стоит упускать из поля зрения и публикацию протокола последнего заседания ФРС. Но наибольшего внимания, пожалуй, заслуживает пятничное выступление Джанет Йеллен. Будет интересно то, как позиция главы Федрезерва в отношении возможности повышения ставки на сентябрьском заседании изменилась, после  данных по занятости в несельскохозяйственном секторе, вышедших ниже ожиданий (223 тыс. против прогноза 230 тыс.). Для того, чтобы Dow Jones и Nasdaq вернулись к росту будет достаточно даже незначительного намека на то, что подобное действие регулятора может быть отложено. В этом случае бенчмарки ждем на уровнях 17900 и 4477,16, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть марки Brent остаются под давлением. Сразу несколько факторов оказывает на «черное золото» негативное влияние. Это все еще сохраняющаяся неопределенность в отношении Греции, хотя тут появились некоторые позитивные подвижки. И ожидания подписания соглашения по иранской ядерной программе, что в конечном итоге может вылиться в снятие санкций с Ирана. А это может только усилить дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке, вкупе с и без того высокими  объемами добычи странами ОПЕК. Напомним, по итогам июня картель на 1,5 млн баррелей превышал собственные квоты. Поэтому, если 7 июля соглашение будет подписано, Brent может попытаться преодолеть поддержку на уровне 60,00, снижаясь в район уровня 58,5 доллара за баррель. Хотя вряд ли смогут закрепиться на этих уровнях  на длительное время, поскольку рынок все еще ждет начала сокращения объемов добычи в США, где за последние полгода более, чем в 2 раза, сократилось число работающих буровых установок. А это значит, что нефть можно «подбирать» на относительно низких уровнях.  

Валютный рынок

Рубль в течение минувшей недели демонстрировал умеренное ослабление. По-прежнему, основное влияние на динамику российской валюты оказывают цены на нефть, которые ничем не порадовали и могут не преподнести приятных сюрпризов на предстоящей неделе.   К тому же, не стоит забывать о том, что в Греции на выходных пройдет референдум. Согласно предварительным данным, голоса греков «за» и «против» кредиторов разделились практически поровну, что сохраняет интригу. Если в итоге окажется больше голосов против  выплаты долгов на условиях кредиторов, рынки могут испытать разочарование, что выльется в бегство от рисков.  В этом случае не исключен дальнейший рост пары USD/RUB в район уровня 57,40 с после прорыва отметки 56,00. Хотя в случае позитивного исхода, возможна попытка пройти поддержку 55,00, нацеливаясь на снижение к 53,80. Таким образом, на ближайшую неделю диапазон колебаний пары USD/RUB может быть ограничен уровнями  53,80 – 57,40.   

Если немного абстрагироваться от темы Греции, то на предстоящей неделе внимание стоит обратить на заседания двух Центробанков. Во вторник свое решение огласит РБА. Австралийский регулятор в текущем году дважды снижал ставку. Пока он не дает прямых намеков на возможное третье. Но при этом все еще высказывается в пользу того, что курс оззи еще слишком высок, чтобы поддерживать сбалансированный рост экономики. Поэтому, даже незначительных намеков на сохранении мягкой монетарной политики может оказаться достаточно, чтобы пара AUD/USD продолжила падение с ближайшей целью на 0,7400. 

GBP/USD после того как «отыграет» результаты греческого референдума, будет следить за решением Банка Англии. Возможно, что регулятор намекнет на возможность более раннего повышения ставки: индексы деловой активности в сфере услуг и строительном секторе вышли выше прогнозов (58,5 и 58,1, соответственно), в стране отмечается ускорение темпов роста оплаты труда, что позволяет ждать усиления инфляции на зарплатном уровне. На этом фоне фунт/доллар может попытаться восстановиться в район уровня 1,5750.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Похоже, пик спада экономик стран постсоветского пространства еще впереди. Повторит ли население ошибки «декабрьской паники» в попытках сохранить свои сбережения или все же сможет распорядиться ими более эффективно? В нашем прогнозе на 3-ий квартал 2015 года мы объяснили на какие тренды стоит ориентироваться, чтобы инвестиции приносили доход и традиционно предложили уже готовые решения по вариантам вложений. Ознакомиться с обзором можно по ссылке.
Источник: ГК Forex Club - "Обзор от 2 июля: новый локальный минимум по уровню безработицы в США

Список экономических событий

Комментарии (181)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация