Обзор от 29 июня: момент истины для Греции

22:09, 29 июня 2015 Валерий Полховский 53

Мировые финансовые рынки в понедельник 29 июня реагировали на последние события вокруг греческой драмы. Еврогруппа отказалась продлевать программу финансовой помощи, в рамках которой Греция получала деньги в обмен на реформы. Без этих средств она может столкнуться с трудностями при погашении долговых обязательств перед МВФ на сумму в 1,6 миллиард евро 30 июня и перед ЕЦБ на сумму в 3,6 миллиарда 20 июля.

Тем не менее, стороны переговоров сигналят, что не готовы разрывать отношения и закрывать дверь для переговоров. Министр финансов Франции сделал соответствующее прямое заявление. ЕЦБ поддержит ликвидностью греческие банки до референдума, а директор-распорядитель МВФ отметила, что фонд будет принимать решения очень аккуратно. Существует хорошая вероятность, что МВФ не станет сразу объявлять Греции дефолт, а референдум в воскресение станет отправной точкой для подписания соглашения с кредиторами.

Открывшись с существенными разрывами вниз, мировые финансовые рынки весь день пробовали отыграть назад понесенные потери. Немецкий фондовый индекс DAX 30 по итогам торговой сессии утратил около 4,2%, в то время как на открытии снижался на 5,5%. Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent протестировлаи поддержку 61,35.

График дня:

20150629_dax.png

Экономические данные прошедшего дня:

  • США: май, незавершенные сделки на рынке недвижимости выросли на 0,9%, слегка ниже медианы прогнозов, но данный индикатор является вторичным показателем и оказался на заднем плане в свете более важных событий.

Прогноз на вторник, 30 июня

Фондовый рынок

Фондовые индексы пока достаточно стойко восприняли ухудшение ситуации вокруг Греции, но вторник может оказаться ключевым днем. Греция с высокой вероятностью пропустит платеж МВФ, но будет ли фонд объявлять ей дефолт? Учитывая специфику момента и заявления Кристин Лагард, мы полагаем, что этого пока не произойдет. Соответственно, инвесторы могут активнее занимать позиции в надежде на благополучное разрешение кризиса. Тем не менее, торговля в настоящий момент сопровождается высоким уровнем непредсказуемости и неопределенности, а потому мы рекомендуем наблюдать за развитием событий со стороны.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent пока удерживают поддержку в области 61,35, но в свете находящихся в центре внимания важных и плохо предсказуемых событий она вряд ли может оказаться очень надежной отметкой. На текущих относительно низких ценовых уровнях длинные позиции имеют смысл, но следует фиксировать убытки в районе 61,30 при любых раскладах.

Валютный рынок

Российский рубль на фоне общего укрепления доллара вдоль всего мирового валютного рынка подешевел 1,6%, и имеет все шансы продолжить пребывать под умеренным давлением. В качестве цели движения сейчас видится отметка 56,80.

Единая европейская валюта получает поддержку со стороны европейских властей. Министры финансов стран еврозоны обещали сделать все возможное для минимизации последствий дефолта Греции. Инвесторы также держат в уме обещания Марио Драги трехлетней давности, о том, что ЕЦБ сделает все необходимо для сохранения евро. Уровень волатильности может существенно возрасти, а потому тут также лучше всего не держать открытых позиций.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Похоже, пик спада экономик стран постсоветского пространства еще впереди. Повторит ли население ошибки «декабрьской паники» в попытках сохранить свои сбережения или все же сможет распорядиться ими более эффективно? В нашем прогнозе на 3-ий квартал 2015 года мы объясним на какие тренды стоит ориентироваться, чтобы инвестиции приносили доход и традиционно предложим уже готовые решения по вариантам вложений. Презентация состоится во вторник, 30 июня в 12:00 МСК и 19:00 МСК
Источник: ГК Forex Club -

Список экономических событий

Комментарии (53)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация