Обзор за 3 августа: рубль и нефть бьют антирекорды

22:19, 3 августа 2015 Алена Афанасьева 192

Валютный рынок вел себя довольно спокойно, практически не отреагировав на экономические данные из еврозоны и Великобритании. Однако такие сырьевые валюты, как канадский доллар и рубль понесли серьезные потери под влиянием падающей нефти.В итоге, USD/CAD добирался до многолетнего максимума 1,3175, а USD/RUB вернулся к февральскому уровню 62,89.

Фондовые рынки были более эмоциональными: германский DAX (FDAX) подрос на радостях, что на выходных не было очередного референдума уже в рамках партии Сириза, NASDAQ и Dow обвалились под влиянием внушительных распродаж Apple (AAPL). Товарно-сырьевые рынки продолжили свое шествие вниз под влиянием слабых китайских данных. Brent спустилась ниже 50,00 долл./барр. и отметила 7-месячный минимум на уровне 49,37. Золото спускалось в район $1085,82 за унцию.

График дня:

55bfbee0013be.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Фондовый рынок Греции открылся впервые за 5 недель. Греческий индекс ASE упал на 22,8% на открытии
  • Еврозона: июль, PMI в обрабатывающей промышленности 52,4 против прогноза 52,2
  • Агентство S&P понизило прогноз по ЕС со стабильного на негативный

Прогноз на вторник, 4 августа

Фондовый рынок

Все, что происходит сейчас с американскими фондовыми индексами мы отмечали в одном из прошлых обзоров – рост был обусловлен динамикой лишь 6 бумаг технологического сектора. Тем не менее, в краткосрочной перспективе все еще можно будет увидеть рост бенчмарков. На рынке на весь август воцарилась одна важная тема – сентябрьское повышение ставки ФРС. Так как дело еще под вопросом, любой экономический отчет из США будет вызывать всплески волатильности. Наибольший интерес представляет рынок труда и инфляция.  Если с первым еще все стабильно, то последняя пока создает минимум условий для скорого перехода в режим ужесточения. На самом деле, повсеместное падение цен на сырье и уверенное укрепление американского доллара США создает довольно сложную среду для роста цен, поэтому на американском фондовом рынке не исключены резкие скачки индексов вверх на ожиданиях более продолжительного цикла ультрамягкой монетарной политики. Таким образом, район недавних максимумов 4640 по NASDAQ (NQ) и 17870 по Dow Jones (YM) выглядит вполне реальной краткосрочной целью для бенчмарков, а текущая коррекция вниз предлагает довольно привлекательные точки входа.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на сырье продолжают падать, и причины этому две: растущий доллар и замедляющиеся темпы роста мировой экономики. Цены на нефть за последний месяц упали более чем на 15% в свете практически рекордной добычи энергоносителя странами ОПЕК, а также вероятности скорого выхода Ирана на рынок. Индекс цен на сырье и товары CRB с пикового уровня, отмеченного в мае прошлого года, скатился на 18%. Недавний резкий обвал Brent, которая уже тестирует январские минимумы вблизи 51,00 долл./барр., был вызван сообщениями Bloomberg о том, что санкции против Ирана будут упразднены уже к концу ноября. В течение недели после этого страна сможет увеличить объемы добычи на 500 тыс. баррелей в день, а спустя месяц – на 1 млн баррелей.

В ближайшее время стоит вновь обратить внимание на данные от Baker Hughes – показатель числа действующих буровых установок рос в течение всего июля. Да, число установок находится на минимумах, невиданных с сентября 2010 года, однако пик сезона вождения уже позади, и если этот фактор не заставит нефтедобытчиков активизировать сворачивание сланцевых проектов, у Brent высоки шансы пробить уровень 50,00 долл./барр и вернуться к январским уровням вблизи 47,50. Тем не менее,  именно этот район, мы полагаем, может стать долгожданным «дном» и предоставить интересные точки входа на рынок длинными позициями.

Валютный рынок

Рубль на текущий момент смотрит только на нефть и падает только по причине ее динамики. Однако мы не исключаем, что Brent «нащупает дно» уже в течение текущей недели, что может означать, что USD/RUB, вполне возможно, показывает на текущий момент свои пиковые уровни. Помимо падающей нефти не стоит забывать и о присутствии на рынке Центробанка. Своим недавним решением ЦБ подтвердил курс на стимулирование экономики, однако на инфляционные ожидания он тоже может повлиять, к примеру, если попытается ограничить падение рубли и возобновит для этого валютные интервенции на рынке. Не исключено, что в ближайшие дни мы услышим сообщения о том, что Банк России  начал скупать рубли. Таким образом, диапазон торгов по USD/RUB на текущую неделю может составить 59,80-62,90.

Текущая неделя станет исторической для британского фунта, так как впервые за все время существования Банк Англии после заседания по ставке даст сопроводительное заявление, выпустит протокол, ежеквартальный инфляционный отчет, а после всего этого пройдет выступление главы ЦБ Марка Карни. Целью всех этих трансформаций является повышение прозрачности монетарной политики, однако для валют это будет означать лишь одно – еще один дополнительный фактор волатильности. GBP/USD уже начала волноваться с самого открытия недели, несмотря на выход более сильных, чем предполагалось данных по деловой активности. В среду стоит обратить внимание и на индекс PMI в сфере услуг – положительное значение может уверить инвесторов в том, что Банк Англии будет более агрессивно настроен в рамках очередного заседания. В таком случае от GBP/USD можно ждать возвращения в район 1,5870. Для долгосрочных инвесторов имеет смысл подождать пресс-конференции Карни и только после этого определяться в направлением сделки: от тона главы ЦБ будет зависеть динамика пары в течение всего ближайшего месяца.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Сегодня мы видим недооцененность нефти Brent и переоцененность акций нефтяных компаний, Exxon Mobil. Мы будем использовать данные инструменты в нашей новой инвестиционной идее «Нефтяной хедж» сроком 4 месяца с целью получения дохода от 200 до 800 долларов на каждую вложенную тысячу. Презентации по данной инвестиционной идее уже прошли, но с материалами можно ознакомиться по ссылке. Подключиться к инвестиционной идее можно подав заявку.

Список экономических событий

Комментарии (192)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация