Обзор от 30 апреля: верить ли в доллар?

21:49, 30 апреля 2015 Алена Афанасьева 101

В четверг дело было даже не в слабом долларе США, а в переизбытке коротких позиций по определенным валютам. EUR/USD добиралась до 2-месячного максимума 1,1248, а USD/JPY – до месячного минимума118,49. Товарные валюты тоже помотало: AUD/USD скатился к 0,7890 сначала на слабых котировках железной руды, а потом и на слухах о том, что РБА может понизить ставку уже на майском заседании. NZD/USD также попал под давление, так как регулятор во время заседания заявил, что «киви» слишком «дорогой». USD/RUB в течение дня постепенно двигалась вверх.

Фондовые рынки пребывали в распродажах в преддверии мая. Brent добиралась до 4,5-месячного максимума 66,9 долл./барр., а золото – спускалось до 1177,13 долларов за унцию по золоту и 16,47 по серебру.

График дня:

5542793e37459.png

Экономические данные:

  • Резервный Банк Новой Зеландии оставил ставку прежней
  • Банк Японии принял решение не вносить изменения в денежно-кредитную политику
  • Банк России понизил ключевую ставку до 12,5% от 14,00%

Прогноз на пятницу, 1 мая

Фондовый рынок

Обратите внимание на динамику Nikkei (NKD). Произошедший в среду обвал доллара США дал круги по воде всего финансового рынка, и японский бенчмарк не стал исключением. Укрепление иены оказало давление на акции компаний-экспортеров, входящих в состав индекса, а озвученное вчера решение Банка Японии оставить курс денежно-кредитной политики без изменений только усилили давление на инструмент. Таким образом, мы в четверг наблюдали шестой день падения подряд, и если взглянуть на динамику индекса с февраля текущего года – ровно столько длились последние три коррекционных отката по Nikkei. Да, в этот раз движение вниз носило более глубокий характер, однако и ВВП США не каждый день так серьезно отклоняется от прогнозов. Кроме того, фундаментально у индекса очень хорошие основания для продолжения роста, и благодаря ультрамягкой монетарной политике Банка Японии (которая, по слухам, может стать еще мягче), и благодаря политике Государственного Пенсионного Фонда Японии (GPIF). У GPIF новые цели на этот год - довести объем национальных акций до 25% в портфеле от 11,1% годом ранее. За последние 6 месяцев 2014 года финансовый институт увеличил объем активов японских акций на 5 трлн йен. При наличии такого стабильного покупателя у Nikkei одна дорога – вверх, поэтому текущая коррекция предлагает хорошие точки входа длинными позициями.

Товарно-сырьевой рынок

Золото вчера показало впечатляющий обвал – фактически, оно отлично проиллюстрировало уровень разочарования быков по драгметаллам ситуацией по доллару. В среду очень слабые данные по американскому ВВП дали надежду на то, что теперь главным «активом-убежищем» на рынке вновь станет золото. Однако опубликованные вчера данные по рынку труда быстро развеяли эти иллюзии – отчет показал второй минимальный прирост числа заявок на пособия б/р за всю историю статистики. Чем меньше безработных, тем больше вероятности, что занятое население будет наращивать объемы потребления и стимулировать сервисно-ориентированную экономику США. В таких условиях интерес к золоту может продолжить падение. Тем не менее, сегодня стоит пройти еще один тест – публикацию данных по деловой активности в обрабатывающей промышленности. Особое внимание обратите на компонент занятости. Если он окажется ниже прогнозов, драгметалл может вновь попытаться закрепиться выше 1200 долл. за унцию.

Валютный рынок

Рубль ушел на длинные выходные вблизи 51,50. Скорее всего, большинство игроков закрыли свои позиции на время праздников и вышли из рынка, что означает, что следующий вторник нас встретит повышенной волатильностью и вероятным «гэпом» на открытии. Высоки шансы увидеть в первый торговый день следующей недели укрепление российской валюты, если в ситуацию не вмешаются негативные факторы в виде падения нефти или геополитики. Однако, в целом, стоит признать. Что позиции российской валюты остаются довольно устойчивыми, учитывая определенную стабилизацию на геополитическом фронте, а также дальнейшее укрепление Brent. С приближением «сезона вождения» в США мы вполне можем увидеть увеличение спроса на энергоносители, что может ускорить удорожание «черного золота», а, значит, и укрепить позиции рубля. Вполне возможно, что уже к завершению «майских праздников» рубль вновь попытается закрепиться ниже 50,00 против доллара и 54,00 против евро.

Внушительное  движение EUR/USD за границы 2-месячного диапазона 1,05-1,10 было спровоцировано сразу несколькими факторами, однако это был всего лишь повод, а причина такого движения одна – смена рыночных ожиданий. Инвесторы целый год очень активно закладывали в цену единой валюты вероятность достижения паритета с долларом США. И вроде все складывалось в пользу подобного сценария: сворачивание американского QE с анонсом режима ужесточения и презентация масштабного европейского QE. Однако за годовой период число коротких позиций по единой валюте стало избыточным, а Штаты вдруг оказались не такими сильными в плане восстановительных процессов. Теперь большой вопрос – что ждать от EUR/USD дальше? Скорее всего, перебалансировка позиций завершится в ближайшие дни, после чего начнется логичный процесс оценки фундаментальных данных. В том, что евро продолжит падение сомнений нет – свою роль играет разница в курсах монетарной политики, однако вот темпы удешевления единой валюты сейчас остаются под вопросом. Для долгосрочных игроков самое время открывать шорты вблизи ближайших уровней с целью на паритет, а вот краткосрочным игрокам имеет смысл понаблюдать за экономическими отчетами в течение ближайшей недели. Тем более, что в следующую пятницу нас ждет отчет по уровням занятости в США (Non-Farm Payrolls). 

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Tesla внедряет новейшие технологии для создания современного электрокара, однако цели этой компании выходят за рамки автобизнеса. Хотите заработать до 29% на новейших технологиях в автомобилестроении? Посетите презентацию инвестиционной идеи «Tesla - движение без пит-стопа» и узнайте, как получить прибыль на бумагах этой компании.

Список экономических событий

Комментарии (101)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация