Обзор за 30 ноября: слишком много волнений впереди

00:18, 1 декабря 2015 Алена Афанасьева 104

Теперь, когда все праздники остались позади, рынок вновь сконцентрировал все внимание на экономических отчетах. Эта неделя обещает быть очень насыщенной. Доллар США испытывал активный спрос с самого открытия торгов, так как многие ждут, что публикуемые в ближайшие дни американские данные подтвердят силу экономики и развеют сомнения по поводу декабрьского повышения ставки ФРС. В итоге, EUR/USD скатывалась к 1,0565, GBP/USD – к апрельскому минимуму 1,4993. Розничные продажи Германии не дотянули до прогнозов в месячном исчислении, однако за текущий год показатель вырос на 2,8%, показав лучший прирост с 1994 года. По-видимому, восстановление рынка труда и поток беженцев создали благоприятные условия для увеличения расходов.

Товарно-сырьевые рынки опять демонстрировали противоречивую динамику. Медь (HG) вновь ослабла в район 2,0450, золото пыталось восстановиться после пятничного обвала, а вот нефть Brent вновь скатилась в район 44,50 долл./барр. Фондовые индексы также двигались разнонаправленно, хотя DAX (FDAX) не изменял себе и продолжил движение вверх.

График дня:

2015_11_30_21_19_201.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Япония: октябрь, розничные продажи +1,8% г/г против -0,1% в сентябре
  • Германия: октябрь, розничые продажи -0,4% м/м, +2,1% г/г против 0,0% м/м, +3,5% г/г в сентябре
  • США: ноябрь, индекс PMI Чикаго 48,7 против прогноза 54,0

Прогноз на вторник, 1 декабря

Фондовый рынок

Это будет очень насыщенная неделя, причем для фондовых индексов всего мира будет масса поводов для движений. На текущий момент больше остальных радует динамика германского DAX (FDAX), который получает двойную поддержку на слабости национальной валюты и ожиданиях мягкого тона ЕЦБ на ближайшем заседании. Стоит отметить, что европейский регулятор уже довольно четко дал понять, что готов использовать все самые нетрадиционные формы воздействия на экономику с целью ее стимулирования. И все это уже находится в цене германского бенчмарка. Скорее всего, динамику DAX на этой неделе можно будет поделить на два этапа: «до» и «после» заседания.

Исходя  из этого можно рассмотреть две тактики. Вплоть до четверг индекс может ощущать поддержку, поэтому возможны краткосрочные покупки с целью на 11540. Тем не менее, во время самого выступления Марио Драги может сработать стратегия «продавай на фактах», что означает, что именно в четверг могут быть самые привлекательные уровни для среднесрочных продаж индекса.

Товарно-сырьевой рынок

Brent вновь движется к нижней границе сложившегося за последнюю неделю диапазона 43,00-46,50. На этот раз одним из драйверов такого движения стал Иран. Тегеран стал хозяином двухдневной конференции на прошедших выходных, предложив иностранным инвесторам 70 нефтяных и газовых проектов. Иранские власти полагают, что все санкции будут сняты в течение ближайших 5 недель, после чего к ним потекут потоки денег, что приведет к резкому наращиванию объемов добычи нефти.

Итак, немного цифр. В октябре страна добывала 2,7 млн баррелей нефти в день. Власти планируют довести это до 5,7 млн к концу 2020 года. В прошлом году экспорт сократился до 1,4 млн баррелей в день от 2,6 млн еще  в 2011 году до введения санкций. Как только санкции будут сняты Иран, планирует добавить на рынок 500 тыс. баррелей в день. Учитывая, что уже 4 ноября состоится заседание ОПЕК по объемам добычи, напряжение на рынке растет. Пока в базовом сценарии закладывается неизменное положение вещей, что и оказывает давление на позиции нефти. Это заставляет нас полагать, что вплоть до четверга Brent будет двигаться к нижней границе указанного диапазона, после чего вероятен разворот «на фактах». В связи с этим можно рассмотреть две стратегии: текущие краткосрочные продажи с целью на 43,00 и последующая покупка при приближении к указанной отметке.

Валютный рынок

Рубль на этой неделе попадает в довольно сложную ситуацию, так как число факторов влияния резко вырастет, однако ни один из них пока не сулит большой поддержки российской валюте. В центре  внимание пары USD/RUB, естественно, будет оставаться динамика нефти. С приближением заседания стран ОПЕК (4 декабря) растет и давление на энергоноситель, так как шансы на ограничение квот практически нулевые. Кроме того, свою роль может играть и американская статистика, так как сильные отчеты только уверят рынок в вероятности повышения ставки и укрепят позиции доллара США.

Не стоит забывать и о том, что на 3 декабря запланировано выступление Владимира Путина с традиционным посланием Федеральному собранию. В прошлом году в ответ на это событие USD/RUB колебалась в рамках 2,5-рублевого диапазона и к закрытию торгов потеряла порядка 3%. Возможно, в этот раз негативной реакции не будет, однако волатильность может быть очень высокой. Таким образом, в ближайшие дни пара может делать попытки закрепиться выше 67,00.

Помимо прочего, большой интерес привлекает динамика GBP/USD. Пара попала под давление потоков капитала по EUR/GBP, наблюдающихся между еврозоной и Великобританией в конце месяца. Тем не менее, основная причина слабости фунта стерлингов кроется  в комментариях Банка Англии и экономических данных, которые пока не создают условия для того, чтобы говорить о необходимости повышения ставки. Учитывая близость заседания FOMC, на котором может состояться переход к полноценному ужесточению монетарной политики ФРС, GBP/USD может только ускорить падение. На текущий момент ключевым является пробой сильного технического и психологического барьера 1,50. Если пробой состоится, движение может продолжиться и до 1,4950. Однако именно эту область мы рассматриваем как наиболее привлекательную для среднесрочных покупок пары.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Звездные войны»

В 2012 году компания Walt Disney купила студию Lucasfilm и получила права на культовые фильмы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Уже в середине декабря 2015 года в Лос-Анжелесе будет представлен новый, седьмой эпизод звездной саги. Более того, кинокорпорация обещала снимать по одному эпизоду «Звездных войн» каждый год. Ценители фантастики и приключений с нетерпением ждут премьеры, а акционеры Walt Disney ожидают новый импульс для акций компании на фоне растущих кассовых сборов. Например, успех Frozen двинул акции вверх на 8%. Повторит ли Walt Disney этот подвиг, увидим уже в декабре. О том, как на этом событии можно заработать от 10 до 20% за три месяца, вы узнаете из нашей новой инвестиционной идеи «Звездные войны».

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (104)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация