Обзор за 30 сентября: конец налоговых периодов порадовал рынки

21:43, 30 сентября 2015 Алена Афанасьева 84

Доллар США испытал всплеск интереса, по большей части, на череде слабоватых отчетов из Европы. Германские розничные продажи упали на 0,4%, хотя предполагался неизменный уровень. Уровень безработицы в стране вырос на 2 тыс., хотя ждали сокращения на 5 тыс. человек. И это еще Volkswagen не начал массовые увольнения. И, наконец, предварительный CPI еврозоны впервые с марта текущего года оказался отрицательным, вернув на сцену разговоры о дефляции. Тем не менее, EUR/USD практически не отреагировала на все происходящее, четко придерживаясь своего нового статуса «безопасного актива», лишь к закрытию пара подошла к отметке 1,1170.

На фондовые рынки, наконец, пришел оптимизм, что, вероятно, было связано с закрытием третьего квартала и месяца, а в США еще и финансового года. Даже слабые экономические отчеты со всего мира не вызвали особых расстройств. Тем временем, товарно-сырьевые рынки оживились. Золото резко рухнуло, добравшись до двухнедельных минимумов в районе 1110  долл./унц. на публикации китайского отчета по объемам пополнения своего золото-валютного резерва. Тем временем, Brent получила поддержку со стороны роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке – актив касался максимума 48,94 долл./барр.

График дня:

560c2d4e98146.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Еврозона: сентябрь, индекс потребительских цен (CPI) -0,3% против 0,2% м/м в августе, упав впервые с марта текущего года
  • Великобритания: 2 кв, ВВП +2,4% против прогноза +2,6% г/г
  • США: сентябрь, уровень занятости ADP в частном секторе +200 тыс. против прогноза +195 тыс.

Прогноз на четверг, 1 октября

Фондовый рынок

Фондовый рынок сегодня вновь все внимание сосредоточит на состоянии обрабатывающей промышленности крупнейших экономик мира. Все начнется с PMI Китая, на которые будут смотреть японский Nikkei (NKD) и гонконгский Hang Seng (HSI). Велика вероятность увидеть новое разочарование от экономики Поднебесной, что только вновь вернет на рынок понимание, что охлаждение экономики Китая будет носить затяжной характер. В таких условиях оба бенчмарка могут резко двинуться вниз 17100 и 20450, соответственно.

Европейские и американские индексы деловой активности, возможно, не вызовут столь значительной реакции на национальных фондовых рынках, тем не менее, все же способны вернуть на рынок негативные настроения. Обратите внимание на германский DAX (FDAX), который последнее время чувствует себя не очень стабильно. Дополнительные свидетельства слабости европейской экономики в связи с наплывом беженцев и скандалом в германском автопроме могут вновь надавить на индекс. Ближайшей целью на пути вниз может стать отметка 9460.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть вчера делала несколько попыток пробить сопротивление 49,00, однако у нее это так и не получилось.  Уже больше недели котировки Brent не могут закрепиться выше этого уровня, несмотря на то, что на рынке создаются условия  для  дальнейшего роста. В первую очередь, свою роль может сыграть эскалация ближневосточного конфликта: готовность России помогать сирийским войскам с воздуха повышает шансы на перебои с поставками, а, значит, может подтолкнуть котировки вверх. Во-вторых, мы получили вчера еще одно подтверждение спада объемов добычи нефти в США. Еженедельный отчет по коммерческим запасам энергоносителя в подземных хранилищах хотя и показал резкое увеличение резервов на 3,955 млн баррелей, однако подтвердил и то, что объемы добычи упали до минимальных уровней с ноября 2014 года. Велика вероятность, что на  основе этого фундамента цены на нефть все же смогут пробраться выше 49,00 долл./барр. до ближайшего сопротивления в районе 49,90.

И еще о золоте. Два месяца назад Китай начал публиковать отчеты по свои золотым активам. В июле страна прибавила 19,3 тонны. Вчера же она объявила, что официальные золотые резервы в августе выросли на 520 тыс тройских унций или 16,2 тонны (это в 3 раза больше, чем общие зарегистрированные запасы в хранилищах Comex) до 54,5 млн унций или 1694 тонны золота. Тем временем, Россия сообщила на днях, что добавила в свои резервы еще 1 млн унций или около 31 тонны, увеличив свои резервы до 42,4 млн унций или 78% активов Китая. Помимо России и Китая, еще около 47 тон золота было куплено за прошлый месяц инвесторами на открытом рынке.

На этом фоне логично было бы ожидать роста котировок XAU/USD, однако вчера оно скатилось в район 1112,34 долл./унц. – до двухнедельного минимума. Дело в том, что каждый раз рынок разочаровывается, ожидая, что Китай купил гораздо больше, чем на самом деле оказалось. Учитывая размер золото-валютных резервов и масштабы локальной добычи драгметалла, можно было бы увидеть показатели прироста и повыше. Учитывая тот факт, что под текущим падением лежит лишь временное разочарование, вполне вероятен разворот уже в ближайшее время. Текущий уровни выглядят привлекательными для входа в рынок краткосрочными покупками с целью на отметке 1140.

Валютный рынок

Рубль пока не может понять, как ему реагировать на ситуацию в Сирии: как на позитивную новость в связи с тем, что Украина теперь отходит на второй план, а нефть начинает подрастать, или же как на негативную в связи с вероятным ростом напряженности с США. Ограниченную поддержку российской валюте может оказывать и пересмотр торговых портфелей инвесторами в начале нового квартала.

Вполне возможно, что еще сегодня USD/RUB будет колебаться в рамках диапазона 65,00-65,90, однако на закрытии недели все же попытается пробить нижнюю границу. Мы делаем ставку на деэскалацию конфликта с Украиной. Недавнее решение об отводе войск – это все же шаг в нужном направлении. В совокупности с недавними известиями о том, что в месячном исчислении ВВП перестал падать это создает благоприятные условия для укрепления интереса к рублю.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея « Крепкий Starbucks»

Фондовые рынки штормит, но некоторые его лидеры продолжают чувствовать себя достаточно уверенно. Уоррен Баффет как-то отметил, что: «Лучше купить замечательную компанию по высокой цене, чем плохую по дешевке», а легендарный гендиректор компании Говард Шульц недавно в очередной раз призвал сосредоточить свое внимание на клиентах и качестве их обслуживания, а не на волатильности акций. Надежность Starbucks может сгенерировать доход по данной инвестиционной идее от 100 до 400 долларов на каждую тысячу за четыре месяца, что выглядит достаточно привлекательным для нас в это непростое время.

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (84)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация