Обзор за 31 августа - 4 сентября: доллар начинает и выигрывает

10:12, 5 сентября 2015 Ирина Рогова 147

Обвал на фондовом рынке Китая превратился в обычное снижение.  Однако, это не дало американским и европейским бенчмаркам  возможности продемонстрировать существенное восстановление. Во многом это обусловлено ожиданиями по монетарной политике ФРС США. В результате,  Dow Jones  упал на 3,19%.  NASDAQ  подешевел на 3,12%.  Гонконгский HSI на фоне слабой статистики из Поднебесной завершил неделю с итогом -5,66%. Немецкий DAX 30 (FDAX) предпринял попытку восстановиться на фоне мягких комментариев главы ЕЦБ после публикации решения по монетарной политике, но развить решительный рост не удалось. В результате неделю индекс закрывает с -2,42%.  

Пара AUD/USD обновила 6,5-летний минимум на уровне 0,6906. Даже решение РБА оставить монетарную политику без изменений и оптимистичная оценка регулятором перспектив мировой экономики не смогли поддержать оззи. По итогам недели  AUD/USD потеряла  3,64%.  Пара USD/RUB завершению недели вернулась к уровню 67,6105, добавив 3,98%. Нежелание инвесторов рисковать и снизившиеся цены не нефть оказали на рубль давление.        

Драгоценные металлы в течение недели продемонстрировали неоднозначную динамику и завершили ее с незначительным снижением. Золото подешевело  на  0,17%, серебро потеряло 0,42%.  Нефть марки Brent в начале недели попыталась продолжить рост. Но закрепиться на достигнутых уровнях не смогла. В результате, к закрытию прошлой пятницы актив теряет 1,24%.  При этом даже данные от  Baker Hughes, отразившие падение числа работающих буровых установок, не смогли оказать поддержку нефти, которая снижалась под влиянием укрепляющегося доллара.               

График недели:

55ea95e57803e.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Агентство энергетической информации США зафиксировало снижение объемов добычи в США с апреля месяца по июнь на 300 тысяч баррелей в сутки
  • Вторник . Резервный Банк Австралии сохранил ставку на уровне 2%
  • Среда. США: август, изменение  числа занятых в частном секторе от агентства ADP  +190 тыс. ниже прогноза  +201 тыс.
  • Четверг. Глава ЕЦБ на пресс-конференции после публикации решения по монетарной политике намекнул на возможность расширения программы количественного смягчения в случае необходимости
  • Пятница. США: август, уровень безработицы 5,1% - на минимуме с 2008 года  

Прогноз на неделю  7 - 11 сентября

Фондовый рынок

Несмотря на то, что число вновь созданных рабочих мест в США в августе оказалось ниже ожиданий (173 000 против 220 000 по прогнозам), рынок, видимо, воспринял отчет NFP  как достаточно сильный. В целом, небезосновательно, поскольку уровень безработицы в стране упал до минимума с 2008 года (5,1% против 5,3% в июле). А это значит, что даже существующих темпов создания рабочих мест достаточно, чтобы показатель занятости демонстрировал стабильно позитивную динамику. К тому же, как показывает история, чаще всего слабые августовские данные очень часто подвергаются коррекции в лучшую сторону. Также стоит отметить, что показатель средней заработной платы продемонстрировал рост выше ожиданий 0,3% против прогноза 0,2%. А ведь это один из основных показателей, который оценивает ФРС США при принятии решения по монетарной политике. В целом, отчет не сильно противоречит тому, чтобы регулятор начал повышение ставки в ближайшее время.  И подобные ожидания могут оказывать давление на американские бенчмарки. Тем более, что на предстоящей неделе к публикации не запланировано большого числа значимых отчетов, которые смогли бы изменить эти настроения. И, даже если данные по инфляции на уровне производителей окажутся достаточно слабыми, это вряд ли сможет поддержать индексы, учитывая, что вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в Джексон Хоул заявил, что они не должны ждать, пока инфляция вернется к целевому уровню, чтобы начать ужесточение, поскольку денежно-кредитная политика влияет с отставанием. Поэтому не стоит исключать вероятность возврата   Dow Jones (YM) в район уровня 15535, Nasdaq (NQ) к уровню 3990,00.

На предстоящей неделе будет опубликовано довольно большое число отчетов по экономике Китая. Внимание стоит обратить на данные по торговому балансу страны и отчет по индексу потребительских цен  Поднебесной. Слабые цифры по экспорту могут стать косвенным признаком дальнейшего охлаждения в производстве (что и без того вполне возможно, учитывая данные по деловой активности в промышленном секторе) могут оказать дополнительное давление на азиатские индексы, в том числе и на Hang Seng (HSI). Бенчмарк может снизиться  в район уровня 20060 с дальнейшей целью на отметке 19460.

Товарно-сырьевой рынок

Котировки нефти марки Brent удерживаются выше уровня 48,10 долларов за баррель. В целом, это подтверждает предположение о том, что нефть «нащупала» дно.  Тем не менее, ситуация все еще остается весьма неоднозначной. С одной стороны, в США фиксируется снижение объемов добычи. По данным EIA показатель снизился до 9,218 млн баррелей в сутки. Впервые с февраля текущего года меньше добывать стали и страны ОПЕК. В августе на фоне снижения добычи в Ираке и Ливии суточный показатель упал до 31,71 млн баррелей.  Можно ждать и падения предложения со стороны Канады. Нефтедобывающие компании в связи с длительным периодом низких цен уже вынуждены сокращать персонал, понижать дивиденды и даже продавать хеджированные позиции по сырью и валютам, чтобы стимулировать поток наличности (а так и до банкротства недалеко). С другой, борьба за долю рынка продолжается. Саудовская Аравия уже объявила о понижении цен для потребителей в Азии, северо-западной Европе и США.  Это, вкупе с опасениями сокращения спроса со стороны крупнейших импортеров, может оказывать на котировки черного золота умеренное давление.  Названные факторы могут нивелировать влияние друг друга, что способно привести к стабилизации котировок нефти марки Brent в пределах диапазона 46,40 – 55,00. Хотя, данные от Baker Hughes дают основания ждать ускорения темпов сокращения добычи в США (на фоне снижения числа работающих буровых установок), что не исключает попыток пробиться выше уровня 55,00.  

Валютный рынок

Рубль на предстоящей неделе вряд ли избавится от привычки следовать за ценами на нефть. При условии, что котировки черного золота возобновят рост в район уровня 54,28, российская валюта также может начать укрепление, возвращаясь к отметке 64,2000. Однако, не стоит забывать и о предстоящем 11 сентября заседании Банка России, на котором будет приниматься решение по уровню ключевой ставки. Это событие может внести свои коррективы в динамику пары USD/RUB. Если принимать во внимание тот факт, что еще в августе Эльвира Набиуллина подтвердила нацеленность регулятора на борьбу с инфляцией, можно полагать, что ЦБ сохранит ставку неизменной, на уровне 11%. Подобное решение может стать дополнительным фактором поддержки для рубля. При этом нельзя полностью исключить вероятность дальнейшего снижения ставки, учитывая замедление российской экономики. И, если это произойдет, то пара USD/RUB может снова подняться к уровню  70,00. Негативным для рубля можно считать и комментарий, который был сделан помощником  Президента РФ Андреем Белоусовым. Он отметил, что  в случае появления устойчивой тенденции по укреплению рубля Центробанк может возобновить покупки валюты. Таким образом, официальные лица, по сути, подтверждают, что дорогой рубль сейчас не в почете.

На предстоящей неделе Резервный Банк Новой Зеландии опубликует решение по монетарной политике. Стоит обратить внимание на тот факт, что пара NZD/USD  демонстрирует нисходящую тенденцию в течение последних 5 месяцев и находится на 6-летнем минимуме. В связи с тем, что «киви» и без того демонстрирует ослабление, РБНЗ может изменить свой настрой в отношении монетарной политики. Если Центробанк даст понять, что в дальнейшем снижении ставки нет необходимости, пара может начать рост в район уровня 0,6460.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Какие новинки представит компания на этот раз? Известно, что это точно будет iPhone 6s и 6s Plus. Также ожидается презентация новых операционных систем и возможно он-лайн ТВ. 

Вебинар состоит из двух частей: 9 сентября будут представлены прогнозы по новинкам от Apple, а 11 сентября – их оценка. Также будут рассмотрены перспективы акций компании и стратегии работы с ними в свете появления новых продуктов.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (147)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация